GENDERDOC-M

Студенты учатся толерантности

Мы боимся, а порой и ненавидим то, чего не понимаем. Именно эту фразу произнесли студенты, будущие политологи, после того, как побывали на семинаре, организованном Центре информаций «ГендерДок-М» по их просьбе. А до того тема гомосексуальности часто обсуждалась на учебных лекциях и семинарах, где высказывались мнения самые разные, но в большинстве своем гомофобные. К тому же и преподаватели не уклонялись от дисскусии, наоборот, активно участвовали в ней, возглавляя кампанию против геев и лесбиянок, и не советовали идти на семинар. И вот наступил день, когда группа юношей и девушек переступила порог организации, защищающей права сексуальных меньшинств. Вглядываясь в лица сотрудников центра, они стараются отыскать тех, кого называют геями и лесбиянками. Но, увы, пред ними обычные люди, каких они ежедневно видят в стенах университета, дома и на улицах города. С этого момента начинают рушиться стереотипы. Точно так же, как и боевой настрой показать «извращенцам», где раки зимуют, под потоком правдивой информации, предоставленной тренерами центра. Ребята задают вопросы, уточняют, думая, что знают ответы, но вся их информация не что иное, как суждения «из забытых газет».

И тогда всем становится ясно, что информирование населения о таком явлении как гомосексуальность, рассказы о жизни геев и лесбиянок и о проблемах, с которыми они сталкиваются, является важным фактором борьбы с гомофобией. Например, одна из студенток до семинара считала, что «гомосексуальность это самый худший из пороков, чуть ли не нарушение в умственном развитии».

Теперь у нее иное мнение: «Посещение Центра информаций «ГендерДок-М» изменило мое представление не только о геях и лесбиянках, но и о мире в целом. Конечно, я и сейчас не могу представить однополую пару в качестве нормального брачного союза, но зато теперь я знаю, что гомосексуалами не становятся из прихоти. Этот феномен существовал в разные времена и эпохи, пережил репрессии, а значит, он заслуживает изучения, понимания и полного права на свое место под солнцем».

Другая девушка добавила: «Мне очень понравилось то, как подается здесь информация: не навязчиво, без принуждения. Истина открывается в процессе дискуссии. Психолог центра показала нам все аспекты проблемы с профессиональной точки зрения, при этом не скрыла и противоположны, обсуждаемые в науке. Пиком же семинара стал coming-out совсем еще юного человека. Чувства и искренность, с которыми открылся парень, поразили всех нас. Мы видели в его глазах и страх, и недоверие, и смирение, и принятие себя, как и других. Его смелость убеждала. А любовь, с которой он говорил о своем партнере, заставила призадуматься: а можем ли и мы любить также сильно? Мы увидели, интеллигентного молодого человека, который не идет ни в какое сравнение с тем стереотипом о геях, созданным нашими представлениями. Он рассказал нам о многом из своей жизни. И мы поняли, что не может человек добровольно, из простого желания пройти через все круги ада, в которых он оказывается по желанию большинства. И потом, если человек чувствует себя хорошо, комфортно, то есть счастливым в гомосексуальной любви, и ни кому при этом не мешает, то какое нам дело до его личной жизни. Он же не покушаются на наши радости».

А вот и еще одно мнение: «Мы не на их месте, поэтому нам не дано понять их до конца. Но и в этом случае мы можем мирно сосуществовать. Больше таких семинаров, больше информации для тех, кто живет прошлым, тогда можно будет говорить о демократии и толерантности».

Так шаг за шагом мы выходим из тьмы. Может, близок тот день, когда в нашем доме станет всем светло и уютно.

Кристина Гаврилица

Close Menu