GENDERDOC-M

Кишиневские власти отказали организации сексуальных меньшинств в праве на мирную манифестацию

Пресс-релиз
Кишинев, 16 мая 2005

Муниципальные власти столицы Молдовы — Кишинева отказали в авторизации мирной манифестации в поддержку анти-дискриминационного законодательства для сексуальных меньшинств. Манифестация должна была состояться днем 20 мая перед зданием молдавского парламента в рамках IV Прайда геев и лесбиянок страны, организованного Центром информации ГендерДок-М.

В официальном отказе, подписанном и.о. мэра г-ном Василие Урсу, делается ссылка на то, что в Молдове «уже существует закон для национальных меньшинств», а потому нет смысла в организации подобной манифестации. Во время обсуждения декларации на заседании, которое вела начальник управления социально-гуманитарных и межэтнических отношений муниципального совета госпожа Стратулат, были приведены и такие аргументы, как негативное отношение к мероприятиям, проводимым сексуальными меньшинствами, церкви и то, что «в Молдове права меньшинств защищены больше, чем права коренного (кто-то в зале выкрикнул «здорового») населения». В результате создавалось впечатление, что речь на заседании идет не о гражданах Молдова, а о существах неизвестно откуда взявшихся, к тому же, больных.

Центр информации ГендерДок-М считает эти аргументы необоснованными, более того, оскорбительными для большого числа представителей сексуальных меньшинств Молдовы. Данный отказ нарушает основные права человека, такие как свобода выражения мнений и свобода собраний и объединений, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека. Решение муниципальных властей подрывает имидж Молдовы в области принятых ею на себя обязательств в рамках Плана действий ЕС-Молдова, который подразумевает принятие и анти-дискриминационного законодательства, соответствующего европейским стандартам. Центр информации «ГендерДок-М» не может согласиться с произволом муниципальных чиновников, и намерен подать исковое заявление в судебные инстанции, находясь в полной уверенности в правоте своего дела и в надежде на скорое и справедливое решение. Мы также призываем Европейские организации и страны – члены Европейского союза обсудить тему прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) Молдовы с молдавскими властями, и, в частности, тему данного инцидента.

Несмотря на дискриминационное решение муниципальной власти, IV Прайд ЛГБТ «Радуга над Днестром – 2005» состоится 20-22 мая 2005 года. Программа включает серию радиопередач «Цвета», кинофестиваль тематических фильмов, дискуссионный клуб по проблемам трансгендеров, международную конференцию по продвижению прав ЛГБТ, турнир по мини-футболу на призы «ГендерДок-М», красочные концерты, шоу-программы и другие не менее интересные мероприятия.

Почетными гостями прайда будут депутат шведского парламента г-н Густав Фридолин, Омбудсмен по правам сексуальных меньшинств Ганс Иттерберг (Швеция), активистка в области гендерных проблем Дебора Ламбилот (Бельгия). Также в мероприятиях прайда примут участие гости из Великобритании, Австрии, России, Беларуси, Украины, Румынии, Нидерландов и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

За дополнительной информацией можно обращаться к Максиму Анмегикяну, директору центра «ГендерДок-М» по электронной почте director@gay.md или по телефонам (37322) 544420, 544054. Подробную программу прайда можно прочитать на сайте www.lgbt.md

Close Menu