GENDERDOC-M

Летняя школа «Общение без насилия» прошла успешно

В июле этого года центр информации «ГендерДок-М» провел в Голерканах (Молдова) летнюю школу «Модель общения без насилия». В ней приняли участие более двадцати психологов и социологов с факультетов психологии различных вузов республики, из неправительственных организаций и государственных учреждений, работающих с уязвимыми группами населения в Кишиневе, Бельцах и Комрате. В качестве тренеров в школу были приглашены специалисты из Дании, Венгрии и Молдовы.

Летняя школа является частью проекта «Сеть психологов за толерантность, разнообразие и общение без насилия», финансируемого Фондом Сороса в Молдове. Цель проекта – дать его участникам знания и навыки модели общения без насилия, которые они могли бы применять в работе с социально уязвимыми слоями населения страны. В один из теплых вечеров участники летней школы встретились и пообщались с работниками центра информации «ГендерДок-М». Им было о чем спросить у людей, занимающихся проблемой интеграции геев и лесбиянок в общество, в том числе и о некоторых аспектах гомосексуальности. Многие, особенно преподаватели вузов, выразили желание правдиво рассказать студентам о жизни сексуальных меньшинств, об их правах и месте в жизни. А работники центра в свою очередь высказали надежду, что эта встреча станет важным шагом на пути интеграции проблем сообщества в общую проблематику уязвимых групп.


Продолжением летней школы станут ежемесячные встречи участников проекта со специалистами в узких областях психотерапии. Они позволят всем заинтересованным лицам обмениваться опытом практической работы, а значит, и расти профессионально. В октябре этого года планируется провести семинар-тренинг «Техника и методы работы с сексуальными меньшинствами в группах». В его работе примет участие Фонд Schorer из Голландии. Партнерами этого замечательного проекта являются: The Center for Nonviolent Communication (USA), Ассоциация Арт-Терапии и других психотерапевтических направлений, центр «Неовита», Департамент занятости населения города Комрат, центр «СПИД», организация «Вииторул» (Бельцы), фонд «Schorer» (Голландия), студенты факультетов психологии и социальной помощи различных вузов.


Макс Медведев

Close Menu