GENDERDOC-M

Консолидация движения геев и лесбиянок Молдовы

18.10.2001 18 октября 2001 года в зале для прессы отеля «Кодру» состоялось открытие проекта «Консолидация движения геев и лесбиянок Молдовы».



Совместный проект Ассоциации СОС Голландия и Центра ГендерДок-М (Молдова) является первой столь масштабной инициативой по защите прав сексуальных меньшинств на территории пост-советского пространства. Финансовую поддержку оказывает посольство Голландии в Украине и Молдове посредством Фонда Good Governance and Human Rights Министерства иностранных дел этой страны.



На приеме присутствовали первый секретарь Королевского посольства Нидерландов в Киеве г-жа Майя Киэль, Роб Деккер, курирующий отношения с Молдовой в Министерстве иностранных дел Голландии, представители Ассоциации СОС, в том числе советник королевы Нидерландов Роланд ван Бентхем, а также представители национальных и международных неправительственных организаций, посольств, фондодатели, многочисленные представители прессы. Выступая перед собравшимися, директор Центра «ГендерДок-М», в частности, сказал: «Этот проект, словно лакмусовая бумажка, определит наше стремление к продолжению демократических реформ, или к их свертыванию». Затем выступила г-жа Майя Киель, которая заявила, что «Голландия оказывает данному проекту не только финансовую, но и моральную и политическую поддержку». Она выразила свою радость по поводу того, что в Молдове есть смелые люди, борющиеся за права геев и лесбиянок.



На следующий день после приема состоялся мини-семинар для журналистов «Основные аспекты гомосексуальности и их отражение в прессе», на котором в качестве экспертов выступили два журналиста из ведущих амстердамских периодических изданий. Мероприятие было организовано при поддержке посольства США в Молдове.


На сегодня сексуальные меньшинства Молдовы являются одной из самых дискриминируемых социальных групп. Насилие, шантаж, постоянные уводы в полицейские участки, оскорбления, увольнение с работы или понижение в должности, пропаганда ненависти со стороны некоторых периодических изданий, гомофобные декларации некоторых политиков — все это привело к созданию культуры страха в молдавском гомосексуальном сообществе. Достаточно вспомнить декларации депутата молдавского парламента, г-на Влада Кубрякова, который в интервью газете «Jurnal National» заявил: «Быть гомосексуалом — значит не быть матерью, не быть отцом, и самое страшное — не быть человеком. Это люди, падшие как перед лицом Бога, так и перед лицом всего общества». Подавляющее большинство геев и лесбиянок Молдовы подвергалось и подвергается дискриминации в той или иной форме. Об этом более конкретно и подробно написано в докладе Денниса ван дер Вера «Гомосексуалы Республики Молдова: нам нужны места почище общественных туалетов», изданного в Голландии в феврале этого года.





Проект «Консолидация движения геев и лесбиянок» рассчитан на 3 года и включает в себя четыре программы: организационную, юридическую, психологическую и информационную. Юридическая программа предусматривает консультации юриста в случаях дискриминации и насилия, мониторинг молдавского законодательства, разработку анти-дискриминационного закона, семинары для гей-лесби сообщества об их правах. Другим приоритетным направлением является оказание психологической помощи, создание групп поддержки, проведение индивидуальных консультаций. В рамках информационной программы будут созданы небольшая библиотека, видеотека, будет продолжаться выпуск журнала для геев и лесбиянок «Зеркало», проводиться образовательные семинары для студентов, выпускаться брошюры и буклеты. Все это — на фоне постоянного лоббирования молдавских и европейских политиков.


Центр ГендерДок-М был зарегистрирован Министерством Юстиции в 1998 году и является единственной организацией, борющейся за права геев и лесбиянок в Молдове. Основными проектами Центра являются культурно-образовательный журнал «Зеркало», психологическая помощь гомосексуалам Молдовы, пять мини-семинаров о гомосексуальности для студентов факультетов журналистики, психологии, лидеров НПО, гей-лесби сообщества,. В декабре 1999 года и феврале 2000 года Центр провел два международных семинара по различным аспектам гомосексуальности.



Ассоциация СОС Голландия, занимающаяся интеграцией гомосексуальности в общество, была основана в 1946 году. За 55 лет она добилась огромных успехов, сделав Голландию самой толерантной страной в мире по отношению к геям и лесбиянкам. Теперь в Голландию у гомосексуалов абсолютно те же права, что и у гетеросексуалов, включая право на брак. Это не первая инициатива СОС в Восточной Европе. Подобные проекты с большим успехом осуществляются в Румынии и Болгарии.

Close Menu