14.05.2014
Молдова, Прайд

Читатели «Живой библиотеки» и их смелость подсесть к «книге»

14 мая. И было утро дождливого дня. В такой день можно, устроившись на диванчике, почитать книгу. «Живая библиотека», которую в этот день организовал Центр информации «ГЕНДЕРДОК-М» в муниципальной библиотеке им. Б. П. Хашдэу, оказалась как нельзя кстати. Нужно заметить, что при традиционном камин-ауте перед аудиторией открывается один человек (или несколько по очереди), а переворачивать страницы «живой книги» – истории жизни конкретного человека – можно один на один. В отличие от просветительской брошюры, «живая книга» выслушивает вопросы и дает на каждый из них подробные ответы.

Вниманию потенциальных читателей были представлены в хорошем «переплете» книги под названиями: «Бисексуалка», «Ребенок, воспитанный однополой парой», «Лесбиянка», «Гей», «Мать гея», «Семья лесбиянок». Нельзя сказать, чтобы наши книги зачитали до дыр – как и на кинопоказах, на чтениях тоже не наблюдалось ажиотажа. К истечению половины временного периода, отведенного на мероприятие, набралось всего три читателя, но зато добросовестных. Они прошлись по всей «книжной полке», получив ответы на интересующие их вопросы.

Отвечая на вопрос о том, вызвала ли эта акция интерес со стороны СМИ Молдовы, руководитель программы «Лоббирование и адвокация прав ЛГБТ» Анжелика Фролова сказала: «Пока нас посетила только представительница сайта «Curaj». Средствам массовой информации на подобных мероприятиях неинтересно – нет скандала. Может, еще кто-то появится, но вряд ли».

Видимо, на постсоветском пространстве, включая Молдову, тенденция к сокращению численности читающего населения превратилась в устойчивый тренд. Если не читают вообще, то что уж говорить о «живых книгах». Но даже те единицы, у которых хватило смелости (куража!) прилюдно (в другой половине читального зала усиленно делали вид, что занимаются, несколько студентов, да солидного вида мужичок перелистывал страницы огромного справочника по экономическому праву, периодически кося глазом в сторону нашей «библиотечки») пройти к столу регистрации и подсесть к заинтересовавшей их «книге» – это уже позитивный сдвиг. Шаг, пусть и маленький, к открытому и равноправному обществу.

Светлана Бурлак
Фото Игоря Взорова

Previous Далее