22.10.2002
Молдова, Array

05.02.2002 В конце января ГендерДок-М попытался разместить рекламное объявление о нашем журнале в газеты "Timpul" и "Jurnal de Chisinau".В разговорах с рекламными агентами обеих газет нам сказали, что поскольку мы оплачиваем рекламную площадь, то можем печатать на ней все что угодно в рамках молдавских законов.  Содержание объявления простое: "Журнал о гомосексуальности "Зеркало". Спрашивайте в киосках города". Однако как только деньги были перечислены, и мы выслали макет объявления, зазвонил телефон. Сотрудница "Jurnal de Chisinau" с сожалением сообщила, что "такое" они печатать не будут. За объяснениями обратились к главному редактору - г-ну Валу Бутнару. Объяснения оказались довольно вязкими: газету не устроила цена, и вообще они не публикуют рекламу своих конкурентов (это наш-то журнал!). Аргументы о том, что журнал издается неправительственной организацией и финансируется благотворительными фондами, включая Фонд Сороса и Посольство Голландии, не помогли. Договорились, что для геев и лесбиянок объявление будет стоить в два раза дороже. И что же? Опять звонок. На этот раз ревнителей морали смутило слово "гомосексуальность". "Наши читатели не готовы для такого", - вот официальная формулировка. "Мы вам вернем деньги". Через посредничество Центра независимой журналистики все-таки удалось договориться. Объявление выйдет в марте, и вместо слова "гомосексуальность" в нем будет фраза "для геев и лесбиянок". Кто-нибудь, кто не страдает отсутствием логики, хоть что-нибудь понял?

С "Timpul" история получилась не менее интересной. Буквально через минуту после получения макета нам позвонили и сказали, что не будут публиковать "это"! Почему? "Мы не публикуем объявления о сексе". Но ведь наше объявление не о сексе и не противоречит законам. "Все равно, это не соответствует нашей политике". Какой политике? "Мы не печатаем объявления о гомосексуальности". Получается, что слово "педераст" на страницах этой газеты печатать можно, а слово "гомосексуальность - нельзя! Ну кто-нибудь, кто не страдает отсутствием логики, хоть что-нибудь понимает? Подскажите! В течение недели деньги нам были возвращены.

Вы спросите, зачем столько шума. Отвечу. Видите ли, и "Timpul", и "Jurnal de Chisinau" являются газетами, пропагандирующими интеграцию в Европу, европейские ценности, права человека, причем ставят это в основу своей информационной политики, которую мне так и не смог сформулировать г-н из "Timpul". И обе газету с гордостью называют себя независимыми. Поэтому вдвойне обидно их лицемерие, обидно, что их громкие слова о "европейской Молдове" остаются только на бумаге… И несправедливо их "особое", дискриминационное отношение к геям и лесбиянкам, гражданам республики Молдова.

Интеграция в Европу напрямую связана с соблюдением прав человека, в том числе прав сексуальных меньшинств. Об этом уже давно поняли те страны, которые сегодня стоят в очереди на вступление в Европейский Союз. И даже такая гомофобная страна как наша соседка Румыния, пусть вопреки своей воле, не только отменила пресловутую 200 статью, но и внесла сексуальную ориентацию одним из пунктов в свой антидискриминационный закон. Теперь пришла наша очередь.
Previous Далее
Назад к новостям