19.11.2014
Мир, Тренинги и семинары

Юристы и активисты стран постсоветского региона обсудили возможности защиты прав трансгендерных людей

15-16 ноября в Стамбуле состоялся семинар о защите прав и смене документов трансгендерных людей в странах постсоветского региона, сообщает российский Проект правовой помощи трансгендерным людям, выступившим организатором мероприятия.

Семинар собрал адвокатов, юристов, экспертов и транс* активистов из Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины. Молдова на семинаре была представлена координатором Программы развития сообщества ЛГБТ в рамках Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» Артёмом Завадовским и адвокатом, представляющей интересы трансгендерных людей в молдавских судах, Дойной Иоаной Стрэйстяну.

На протяжении двух дней участницы и участники семинара делились своим опытом оказания юридической помощи и судебной защиты прав трансгендерных людей в связи с признанием их гендерной идентичности и сменой документов.

Российские юристки и юристы, участвующие в Проекте правовой помощи трансгендерным людям, рассказали о своем опыте и наработках по вопросам перемены имени без изменения гражданского пола, изменения записи о рождении без хирургических операций и после их проведения, проблемах смены трудовых книжек, документах воинского учета и реализации семейных прав. Юристки и юристы проекта также поделились сложностями, с которыми сталкиваются они и их доверители при смене документов, выданных за рубежом, а также при выборе способа судебной защиты прав доверителей.

Эксперты из Украины рассказали о сложностях и проблемах, возникающих в связи с принятым в 2011 году порядком коррекции пола и смены документов. Так, негуманными и противоречащими правам человека представляются такие предъявляемые к трансгендерным людям требования, как обязательные хирургические операции, расторжение брака или отсутствие несовершеннолетних детей.

Представители Казахстана также рассказали об усложнении порядка смены документов с принятием в 2011 году новых «правил медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройством половой идентификации». В настоящее время в Казахстане смена документов доступна исключительно после хирургических вмешательств, при этом одной операции недостаточно для получения направления на смену документов от комиссии.

Позитивным опытом судебной защиты прав трансгендерных людей поделились участники из Молдовы. Несмотря на отсутствие четкого законодательства о смене документов (в Молдове есть подобные российским положения о необходимости официального документа о смене пола для изменения записи о рождении), благодаря блестящей работе адвоката Дойны Иоаны Стрэйстяну нескольким заявителям – трансгендерным людям – удавалось получить новые документы без проведения хирургических операций. Таким образом, на сегодняшний день в Молдове, несмотря на определенные недостатки в законодательстве, трансгендерные люди могут сменить свои документы, и хирургическое вмешательство для этого не требуется.

Активисты из Кыргызстана также рассказали о положительном опыте, уникальность которого обусловлена конструктивным взаимодействием с врачебным сообществом, а также проводимой в течение вот уже почти десяти лет работе по адвокации прав и интересов трансгендерных людей. Тем не менее, действующее законодательство Кыргызстана оставляет возможности для коррупции и злоупотреблений. Например, из-за использования в законе термина «медицинское вмешательство» для смены документов могут требовать хирургических операций (хотя фактически медицинским вмешательством является и постановка диагноза, и гормональная терапия).

Грузинские юристы поделились тем, что законодательство об изменении паспортного пола в стране отсутствует, хотя возможна перемена имени – в том числе для трансгендерных людей. Однако на практике сменить паспортный пол без хирургии не представляется возможным. В 2014 году Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин обратил внимание грузинских властей на необходимость «отменить ограничения в части получения удостоверений личности трансгендерными лицами». Эта рекомендация может стать основой для последующей реформы законодательства и практики в сфере смены документов трансгендерными людьми.

Наконец, представители Армении рассказали о том, что в стране отношение общества к трансгендерным людям очень сложное, и многие просто боятся открываться кому-либо, а также менять документы. Хотя минимальные положения о возможности изменения записей о рождении законодательство Армении содержит, информации о практике применения этих норм нет.

Кроме вопросов национального права на семинаре обсуждались возможности защиты прав трансгендерных людей с использованием международных механизмов – через подачу жалоб в Европейский Суд по правам человека, комитеты ООН, а также обращение к специальным докладчикам ООН.

По итогам семинара для каждой из представленных стран был разработан план дальнейших действий для обеспечения возможности смены документов трансгендерными людьми с учетом современных стандартов прав человека.

«Спасибо за огромную работу по сбору участников. Я думаю, что очень важно встречаться, обмениваться опытом, уделять все больше и больше внимания проблемам Т* сообщества, так как они зачастую замалчиваются на всех уровнях – от государства до ЛГБ(Т) организаций», – поделилась своими впечатлениями одна из участниц семинара. 

Российский Проект правовой помощи трансгендерным людям объединяет российских юристов, которые оказывают помощь по делам о смене документов трансгендерными людьми из любых регионов России. Однако теперь у проекта есть возможность связать с компетентными специалистами и трансгендерных людей, испытывающих сложности в связи с заменой документов, в других странах.

В Молдове помощь в смене документов трансгендерным людям оказывается Центром информации «ГЕНДЕРДОК-М» в рамках Программы лоббирования и адвокации прав ЛГБТ. Контактное лицо – координатор программы Анжелика Фролов (angela.frolov[aron]gdm.md). 

Previous Далее
Назад к новостям