10.03.2020
Молдова, Права человека

“Женщины Молдовы устали от банальных подарков к 8 Марта, они хотят в подарок ратификацию Стамбульской Конвенции

«Цветов и равных шансов», «Цветы не уменьшают боль», «Мы внучки ведьм, которых вы не смогли сжечь», «Я не станок для рождения детей» - это лишь несколько посланий, с которыми выступили участницы и участники Марша солидарности с женщинами - жертвами дискриминации и насилия. Марш прошел 8-го Марта в Кишиневе.  

Это шестое по счету празднование Международного женского дня, организуемое в Молдове, было посвящено ратификации Стамбульской Конвенции. И это первый юридический документ, который предусматривает единый подход к предотвращению, расследованию и наказанию за акты насилия в отношении женщин и девочек, бытового насилия, в том числе путем судебного преследования лиц, совершивших этот вид преступления.

Более 300 участников марша начали шествие из сквера магазина UNIC и дошли до парка Dendrarium, останавливаясь по ходу марша у зданий Генеральной Прокуратуры, Министерства Внутренних Дел, Мэрии, Парламента, Президентуры и Медицинского Университета.

Во время каждой остановки, организаторы и участники скандировали персонализированные лозунги. Среди требований были отмечены адаптация законодательной базы с точки зрения транспарентности заработной платы (согласно организаторам, в Молдове на сегодняшний день, зарплата женщин на 14% меньше чем у мужчин). Другое требование касалось публичной системы пенсий. Участники требовали исключения пунктов которые откровенно дискриминируют женщин:

«Хочу напомнить, что в 2019 году, каждая женщина - пенсионер потеряла около 5000 лей дохода. В Кишиневе эта разница еще больше – здесь каждая пенсионерка недополучает порядка 11000 лей ежегодно», заявила Алина Андронаке, член Платформы за Равенство полов, представительница Центра Партнерства за Развитие и автор Влога Мамы-феминистки.

Участники марша требовали также изменения Кодекса об образовании, для разрешения финансирования ясель из госбюджета.

«Сегодня, услуги ясель не гарантированы государством. Ясель недостаточно, а стоимость услуг частных яслей очень высока. Сколько семей могут позволить себе ежемесячно платить по 4000 лей за то, чтобы малыш находился в яслях? В скольких семьях один из родителей может 3 года находиться в отпуске по уходу за ребенком, а вся ответственность за благосостояние быть на плечах другого родителя?», - задавала риторические вопросы Андронаке.

«Хочу напомнить, что в 2019 году, каждая женщина - пенсионер потеряла около 5000 лей дохода. В Кишиневе эта разница еще больше – здесь каждая пенсионерка недополучает порядка 11000 лей ежегодно», заявила Алина Андронаке, член Платформы за Равенство полов, представительница Центра Партнерства за Развитие и автор Влога Мамы-феминистки.

Участники марша требовали также изменения Кодекса об образовании, для разрешения финансирования ясель из госбюджета.

«Сегодня, услуги ясель не гарантированы государством. Ясель недостаточно, а стоимость услуг частных яслей очень высока. Сколько семей могут позволить себе ежемесячно платить по 4000 лей за то, чтобы малыш находился в яслях? В скольких семьях один из родителей может 3 года находиться в отпуске по уходу за ребенком, а вся ответственность за благосостояние быть на плечах другого родителя?», - задавала риторические вопросы Андронаке.

Организаторы марша требовали также обязать органы центральных властей идентифицировать и внедрить действия, которые уменьшили бы неравенства, которые присутствуют в их сферах компетенции. Они выразили разочарование тем, что в Республике Молдова в течение последних 10-ти лет не намечается прогресс в обеспечении равенства полов. Все предпринятые меры поверхностны, а сотрудничество между институтами государства отсутствует, соответственно, нет видимых результатов.  

Перед зданием Президентуры участники марша прочли фразы из открыток, отправленных президентом Игорем Додоном женщинам по случаю праздника 8-го марта. После прочтения текстов, участники марша вернули президенту открытки, перебросив их через забор учреждения.

«Вот одна из цитат, которая лучше всего подчеркивает отношение к женщинам президента и президентуры, а также множества мужчин и женщин нашей страны: «Дорогие женщины, вы оберегаете тепло семейного очага и согреваете родственников и близких. Вы вдохновляете и подбадриваете мужчин совершать великие поступки». Дорогой президент, женщины совершают великие поступки каждый день. Они не только «подбадривают» других. Твоё послание, это банальное: «Дорогие женщины, сидите дома, поддерживайте огонь в печке и не дергайтесь. Мы, мужчины, будем выходить в свет и заниматься великими делами». Господин Президент, у женщин есть право выбора, кем им быть. Домохозяйками, матерями, президентками, адвокатками, писательницами, врачами, журналистками и.т.д. Больше того, в этом же мире мужчины тоже могут выбрать, кем им быть – отцами, домохозяевами, журналистами, адвокатами, водителями или врачами. Эмоциональный труд и забота о семье - это не есть обязанность исключительно женщин. Мужчины могут быть заботливыми и проявлять эмпатию без того, чтобы их «величество» страдало», - заявил социолог Виталий Спрынчанэ.

Последняя остановка была сделана перед зданием Медицинского Университета Молдовы. Участники синхронно выкрикивали: «Этот университет поддерживает домогательство!»

Активистка Влада Чобану несла плакат, на котором было выведено: «Домн профессор, не лапай меня! В этом университете сексуально домогаются женщин!». Влада объяснила свой месседж: «Недавно я узнала, что женщина, которая заявила о домогательствах со стороны сотрудника этого учреждения, была под следствием, а потом еще и наказана. Также она должна была обивать пороги судов, оплачивать чей-то моральный ущерб за “диффамацию”. Это доказательство того, что каждый, кто выступит и расскажет о том, что в школе, университете или на работе подвергся домогательствам, попросту будет осужден обществом. Государство с самого начала отдаст приоритет «видным» личностям, у которых «хорошая» репутация. Те, кто будет жаловаться, попросту, не будут услышаны. Я считаю, что этот случай может положить начало борьбы с домогательством, либо стать обескураживающим для всех парней и девушек, которые подверглись домогательству».

В этом году вместо традиционных маек участницы марша одели красные платья и белые шапочки, подражая героиням популярного сериала. «Это намек на сериал «История служанки», в котором мы видим, какое будущее нас ждет в случае, если мы не будем бороться за наши права. В фильме повествуется о том, как в будущем женщины лишились всех прав и превратились в машины для рождения детей. То есть, у них отняли даже право на элементарные вещи - такие, как читать и писать. Это случится, если мы вернемся к традиционным псевдо-ценностям, которые противоречат правам человека», - заявила одна из организаторов марша, исполнительная директорка Центра информации ГЕНДЕРДОК-М Анастасия Данилова.

Под белыми шапочками участницы несли разные, порой очень личные, послания. Блогерша Александра Евсеева рассказала, что костюм представляет то, как жертвы сексуального насилия подвергаются нападкам со стороны общества. «На моем блоге в Instagram я помогаю женщинам - жертвам сексуального насилия, так как я тоже жертва подобного насилия».

«Я одела это платье, чтобы выразить солидарность со всеми женщинами планеты, которые подверглись насилию и агрессии, с теми, у которых зарплата отличается от зарплаты мужчин. Это также и протест по отношению к неравенству между мужчинами и женщинами. Ведь мы такие-же люди, как и они. Получать меньшую зарплату, потому что у нас больше грудь и есть вагина, – это несправедливо», - объяснила Мелани из Франции.

«Это костюм служанки, то есть, того образа женщины, к которому привыкли в нашей стране и во многих странах мира. Я бы хотела, чтобы мои дети и внуки узнали об этом образе из уроков истории. Чтобы они не были служанками патриархального общества», - заявила Екатерина.

«В мои 29 лет отношение ко мне примерно следующее: роди детей и все само-собой решится - и депрессия, и несчастье. Я против подобных реплик, и поэтому хочу гордо и громко заявить о том, что я не машина для рождения детей. Я сама решаю, что мне делать с моим телом. Я также указала хэштэг #яфеминистка. У людей, к сожалению, сложились очень мутные стереотипы по отношению к феминисткам. Я просто хочу, чтобы люди перестали меня постоянно теребить и требовать, чтобы я нарожала детей», - заявила Екатерина Луцишина, эко-активистка.

Марш длился три часа, и все это время ему сопутствовали барабанщики Движения Occupy Guguță. «Движение Occupy Guguță солидарно со всеми группами, которые по непонятным причинам не считаются равными в правах, которым запрещают протестовать и заявлять о своих проблемах. Мы против сексизма в любой его форме и в любой сфере. Поэтому мы будем из года в год участвовать в этом марше. В нашей группе мнения парней и девушек одинаково важны, и мы хотим видеть то-же самое во всем обществе», - заявила Ана, участница Движения.  

Другой участник марша - Кори из Соединенных Штатов Америки - сказал, что «Равенство полов очень важно. В день, когда мы дарим женщинам цветы и подарки, почемы бы не подарить им больше безопасности, равенства и уважения, которого они заслуживают?»

Марш солидарности, проведенный 8-го марта, один из ключевых событий, организованных в течении недели под эгидой феминистического фестиваля. Фестиваль и марш имеют целью создание безопасного пространства для высказывания женщин о своих проблемах, а также обсуждения перспектив и конкретных действий для создания более справедливого общества - в социальной, экономической и политической сферах.

Дойна ИПАТИЙ

Фотографировала Дойна Романца Докицан

Previous Далее
Назад к новостям