07.07.2015
Мир, Права человека

Заявление неправительственных организаций

Права ЛГБТИ-людей не должны становиться предметом компромисса в отношениях ЕС с восточными соседями

В период с 15 по 20 июня 2015 года ЛГБТИ-организации из Армении, Грузии, Молдовы и Украины внесли своим присутствием и участием вклад в проведение мероприятий ЕвроПрайда – фестиваля равноправия, который прошел в Риге, и впервые на территории бывшего Советского Союза. Мы воспользовались данной возможностью, чтобы собраться вместе и проанализировать ту роль и место, которую Европейский союз играет в поддержке прав человека и разнообразия в наших государствах – восточных соседей и партнеров ЕС.

Мы разделяем глубокую обеспокоенность в связи с отсутствием последовательной и бескомпромиссной приверженности ЕС правам человека для ЛГБТИ-людей, недискриминации и уважения разнообразия в его сотрудничестве с восточными соседями, а также реализации политик и программ в рамках Восточного партнерства. В то время как принципы недискриминации и уважения разнообразия являются частью ключевых европейских ценностей, мы встревожены нехваткой и, в некоторых случаях, отсутствием непоколебимых действий, которые воплотили бы их на практике.   

В свете пересмотра Европейской политики соседства (ЕПС) мы указываем на необходимость того, чтобы пересмотренная ЕПС:

  • в своей основе включала права человека с четким и особым акцентом на ЛГБТИ-людей и другие меньшинства,
  • признавала и устраняла угрозы для независимого и разнообразного гражданского общества в странах-партнерах,
  • обеспечивала вовлеченность представительного разнообразия заинтересованных сторон в планирование, реализацию и мониторинг программ в рамках Восточного партнерства, а также
  • признавала и устраняла растущие антиевропейские настроения в этих странах и связанные с этим риски, вызванные манипуляцими в области ЛГБТИ-вопросов.

В последние годы мы добились прогресса в ходе ведения общественной дискуссии в вопросах недискриминации и равных прав для ЛГБТИ-граждан наших стран; Молдова, Грузия и Украина ввели законодательные изменения, которые способны обеспечить большую защиту для всех вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Популярные и политические устремления к ценностям, ассоциирующимся с Европой, сыграли важную роль в содействии данному процессу.  

Тем не менее, гражданское общество стало более поляризованным, а повестка дня ЛГБТИ-равноправия все больше становится объектом политических манипуляций со стороны различных сил как внутри наших стран, так и за ее пределами. Когда ЕС, включая его местных представителей, отстраняется от громкой, активной и постоянной поддержки вопросов недискриминации и равноправия для ЛГБТИ, оскорбление этих ценностей и их искаженное представление в антиевропейских дискурсах становится неизбежным. Более того, в конце это приводит к повышению уровня непринятия и враждебности по отношению к ЛГБТИ-людям и тех, кто защищают их права в наших странах.

Признавая существующий геополитический контекст, и в частности серьезные конфликты, происходящие в регионе, мы все же полагаем, что права человека не должны становиться объектом компромисса. Отсутствие безопасности и стабильности, которые являются основополагающими для ЕПС, напрямую связано с нарушениями прав человека и фундаментальных свобод, неравенством и отсутствием социальной справедливости, а также с подавленной деятельностью гражданского общества.

В данной обстановке отсутствие сильной и последовательной позиции ЕС по вопросам недискриминации и прав человека для ЛГБТИ-людей в его сотрудничестве с восточноевропейскими партнерами посылает опасный сигнал для лиц, принимающих решения, и обществу в целом. В странах, в которых было введено антидискриминационное законодательство, разрыв между законодательной базой и практикой тревожно возрастает. Мы рискуем прийти к регрессивному состоянию, если ранее выраженная поддержка правам ЛГБТИ-людей и гражданскому обществу не будет далее укрепляться ясной и последовательной приверженностью, внедренной во все программы и процессы. Изменения, которые уже были достигнуты, и пространство для правозащитных ЛГБТИ-организаций и других групп гражданского общества, которое было занято в течение последних лет, могут быть быстро утрачены. 

Поэтому мы настоятельно указываем на необходимость помещения прав человека в основу отношений с восточными партнерами ЕС. Важно, чтобы особое внимание уделялось меньшинствам, в том числе ЛГБТИ-людям и организациям, борющимся за их равноправие. Именно правозащитные организации и организации гражданского общества во всем их многообразии являются первичными актёрами, которые держат правительства подотчетными и дают реальное представление о положении дел для составления политик и программ.  

Сотрудничество, политический диалог и наращивание потенциала для национальных учреждений и органов должны идти рука об руку с поддержкой и вовлечением независимых, разнообразных и представительных организаций гражданского общества, включая тех, что работают на равноправие ЛГБТИ-людей. Оценка ЕС достигнутого прогресса должна правильно и последовательно учитывать, и отражать соблюдение прав ЛГБТИ-людей, а также усилия по обеспечению им и другим меньшинствам доступа к политической, социальной и экономической жизни.   

В таком ключе пересмотренная ЕПС должна обеспечить инклюзивный и прозрачный консультационный процесс на национальном и региональном уровнях и большую вовлеченность правозащитных ЛГБТИ-организаций и других групп гражданского общества в построение ее повестки дня и реализации. Наконец, вопросы прав человека и недискриминации, как ключевые принципы внешней деятельности ЕС, должны активно поддерживаться последовательными политическими заявлениями на различных форумах и на разных уровнях.

Центра информации ГЕНДЕРДОК-М (Молдова),

Идентоба (Грузия),

Инсайт (Украина),

Ассоциации ЛИГА (Украина),

PINK (Армения),

Группа поддержки женских инициатив WISG (Грузия).

Рига

26 июня 2015 года

Previous Далее
Назад к новостям