10.09.2012
Молдова, Array

Законодательство должно быть изменено для борьбы с повседневной дискриминацией

Молдавские законы должны быть срочно изменены для борьбы с высоким уровнем дискриминации, с которым сталкиваются этнические и религиозные меньшинства, лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и интерсекс (ЛГБТИ), люди с ограниченными возможности и ВИЧ-позитивные люди, сообщается в опубликованном сегодня докладе Amnesty International. 

Доклад «Навстречу Равенству: Дискриминация в Молдове» предлагает поправки к Закону об обеспечении равенства, который вступит в силу 1 января 2013 года. Эти поправки могли бы запретить дискриминацию на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также состояния здоровья. 

Помимо этого, организация призывает к тому, чтобы преступления на почве ненависти, мотивированные сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, а также ограниченными возможностями, были включены в Уголовный Кодекс Республики Молдова. 

«Эти изменения срочно необходимы, поскольку существующая на данный момент в Молдове атмосфера предрассудков и стереотипов приводит к насилию и злоупотреблениям против незащищённых групп, в то время как виновные в совершении этих преступлений не несут наказания», сказала Хеза МакГилл, эксперт Amnesty International по Молдове. 

«Точкой отсчёта для молдавского законодательства должны служить международные стандарты, а не широко распространённые предрассудки в обществе в целом». 

Согласно социологическому исследованию, проведённому Фондом Сороса в Молдове, 63% респондентов считали, что дети с ограниченными возможностями должны учиться в отдельных школах, 46% поддержали ограничение в правах геев и лесбиянок, и более 70% считали, что Ромы – попрошайки и карманники, лжецы и обманщики.     Подобные восприятия обостряются тогда, когда молдавские политические и религиозные лидеры делают дискриминационные заявления в отношении этнических меньшинств и ЛГБТИ.   

Это подвергает их ещё большей дискриминации и лишает базовых прав – включая право на свободу выражения и собраний, право на образование и здравоохранение. 

Расизм 

В одном из случаев, произошедшем в сентябре 2011 года в столице Молдовы Кишинёве, четверо мужчин обругали и подвергли жестокому обращению Джонбулла Угбо, гражданина Нигерии, когда тот выходил из аптеки. Он смог вызвать полицию, однако после того как его вывели из аптеки, мужчины снова атаковали его уже в полицейской машине. 

Месяц спустя один из нападавших был оштрафован на 200 лей (13 евро) за мелкое хулиганство. Суд отклонил запрос адвоката Угбо о повторном расследовании дела в уголовном порядке, в котором расизм должен был служить отягчающим обстоятельством.   

Гомофобия

Преднамеренное исключение ЛГБТИ из списка защищённых групп в Законе «Об обеспечении равенства» и недостатки Уголовного кодекса, который позволяет трактовать преступления на почве ненависти как «хулиганство», лишь продлевают жизнь негативного отношения к этой группе людей. Более того, оно не позволяет жертвам подобных преступлений добиться возмещения ущерба. 

Коррумпированные полицейские часто шантажируют геев в Молдове, эксплуатируя широко распространённую стигматизацию гомосексуальности в обществе и принятие дискриминации в отношении ЛГБТИ.     

6 декабря 2010 года молодой человек по имени Ион совершил самоубийство после того как его полиция задержала в Кишинёве и угрожала раскрыть его сексуальную ориентацию его семье. В предсмертной записке он написал: «Прости меня, мама. Я – гей». 

Дискриминация людей с ограниченными возможностями 

Отсутствие доступа к образованию является одним из самых серьёзных типов дискриминации, с которой сталкиваются дети с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что в Молдове живёт 15 321 таких детей, только пятая часть из них – 3 148 – получали какое-либо образование в 2010-2011 гг. 

Корнел Баран, 19 лет, получает образование дома, так как он не может попасть в здание школы в инвалидной коляске. Он сообщил Amnesty International, что он бы с большим удовольствием посещал школу, потому что там у него были бы друзья, но «архитектурные барьеры» не давали ему этой возможности. Для того, чтобы попасть в школу, нужно преодолеть 10 ступенек, в то же время и комнаты для занятий разбросаны по четырём этажам. 

ВИЧ/СПИД и предрассудки 

В 2009 году в Молдове было зарегистрировано 5 290 случаев ВИЧ/СПИД. Закон 2007 года запрещает дискриминацию на основании ВИЧ/СПИД статуса. 

Несмотря на это, ВИЧ-позитивные люди продолжают сталкиваться со стигмой и дискриминацией на рабочем месте, в обществе, и при обращении за медицинскими услугами. 

И.Х., 48-летняя женщина, живущая с ВИЧ, страдает тяжёлой формой разрушения тазобедренного сустава. Она может передвигаться только с помощью костылей. В мае 2011 года её поставили в очередь на операцию по замене сустава в кишинёвской Клинической больнице травматологии и ортопедии. Однако 21 ноября 2011 года врачи отказались провести операцию, заявив, что хирургическое вмешательство слишком рискованно для человека с такими проблемами здоровья.   

«Молдова может подтвердить свои демократические устремления, позаботившись о самых незащищённых людях в обществе, рассматривая разнообразие не как угрозу, а как источник обогащения», - сказала Хеза МакГилл. 

«Для этого Правительство Молдовы должно принять меры по предотвращению использования негативных стереотипов в публичной риторике, повысить уровень информированности населения страны и создать культуру толерантности с помощью образования и информирования общества. Оно должно обеспечить возмещение ущерба для жертв дискриминации».

Никита Гурков, пресс-секретарь Amnesty International Moldova  media@amnesty.md www.amnesty.md

Previous Далее
Назад к новостям