22.10.2002
Молдова, Array

Вся работа впереди.

19.10.2001 Самолет с гостями из Голландии приземлился в Кишиневском аэропорту 18 октября в три часа дня. До приема оставалось всего два часа, поэтому надо было спешить. Такси - отель - номера - такси. И вот мы на приеме.

Открытие проекта привлекло к себе большой интерес публики, и людей собралось гораздо больше, чем собирается обычно на подобного рода мероприятия. В первую очередь хотелось бы отметить присутствие многочисленной голландской делегации: первый секретарь голландского посольства г-жа Майя Киел, курирующий отношения с Молдовой в МИДе Голландии Роб Деккер, представители партнерской организации СОС во главе с координатором проекта с голландской стороны Деннисом ван дер Вером, два журналиста ведущих изданий Амстердама и Гааги, а также представители посольств, различных фондов, неправительственных организаций. Особенно много пришло журналистов, включая главных редакторов ведущих печатных изданий и информационных агентств Молдовы. Прием начался с небольшим опозданием. После положенных по протоколу речей и объяснения собравшимся сути проекта менеджер СОС г-н Пет Плой подарил "ГендерДок-М" как сим

вол солидарности геев и лесбиянок две расписные тарелки, на одной из которых - два целующихся обнаженных мужчины, на другой - две женщины. Он также сообщил собравшимся, что пришел на прием в брачном костюме, в котором всего две недели назад вышел замуж за своего любимого друга, с которым прожил вместе уже более 25 лет. Зал дружно зааплодировал. Затем Флорин Гица из братской организации АССЕРТ подарил "ГендерДок-М" радужный флаг с трогательными пожеланиями от румынских геев и лесбиянок.

После официального подписания контракта и выпитых за успех проекта бокалов шампанского началась неофициальная часть приема. Журналисты начали бомбардировать вопросами координаторов проекта и голландских гостей. Больше всего "досталось" г-же Майе Киел. Помимо бесед об аморальности гомосексуальности и якобы негативном отношении к ней христианства, ей пришлось отвечать и на куда более бестактные вопросы. Например, директор одного крупного печатного агентства спросил прямо, не стесняясь: "Может, вы лесбиянка, и поэтому даете им деньги?" А журналистка другого информационного агентства буквально бегала по залу, дергала всех за рукав и просила показать ей "живого гея". Некоторые остроумно отвечали: "Мертвый не сойдет?" Несмотря на то что на приеме было как минимум пятнадцать журналистов, событие в молдавской прессе, к сожалению, было освещено мало. Из некоторых изданий пришли по два-три журналиста, выпили, закусили и разошлись по домам. Говорят даже, что сложилась целая каста столичных журналистов, которые ходят на все приемы исключительно для того, чтобы наполнить свой желудок и хоть немного сэкономить свои скудные гонорары: Голландцы (представители СОС и журналисты) пробыли в Кишиневе до воскресенья, и им у нас очень понравилось. Не столько сам город (хотя они и говорили, что днем он выглядит вполне по-европейски), сколько люди и впечатления. Журналистки, Марика де Бра и Маргарет Мэйхлэйк, беседовали с местными геями и лесбиянками, сидели в парке или в кафе на улице, кутались в теплые куртки, пили горячий шоколад и внимательно слушали. Изнасилования, побои, шантаж, издевательства - все это винегретом укладывалось в их головах. Они удивлялись, что услышанные ими истории происходят в Европе ХХI века, в каких-нибудь трех часах полета от Амстердама. В последний вечер голландские гости пригласили всех желающих геев и лесбиянок в бар, просто посидеть за бокалом пива и поговорить по душам. Получилась импровизированная дискотека. И если поначалу все несколько робели, то с повышением температуры мальчики нежно танцевали с мальчиками, а девочки - с девочками. Даже видавшие виды голландцы выкручивали пируэты а-ля Галина Уланова и повторяли, что на родных амстердамских дискотеках им никогда не было так хорошо. Душевно у нас здесь все, просто. На следующий день в 16:10 самолет улетел в Будапешт, а оттуда - в Амстердам. Там, у себя на родине, они построили одно их самых демократичных и толерантных обществ в мире. Нам же здесь еще предстоит очень много работы, чтобы построить общество, которое хоть отдаленно будет напоминать голландское. Им же большое спасибо за то, что они нам в этом помогают.

Макс Медведев
Previous Далее
Назад к новостям