01.12.2016
Молдова, Cообщество

Всемирный день борьбы со СПИДом

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. 

В настоящее время в странах ВЕЦА (Восточной Европы и Центральной Азии) существуют угрожающие тенденции усиления эпидемии СПИДа среди МСМ и трансгендерных людей. Новые данные свидетельствуют, что в регионе продолжает быстро расти число ВИЧ-позитивных МСМ, но усилия правительств и гражданского общества остаются недостаточными для стабилизации ситуации, -  говорится в заявлении Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕКОМ), опубликованном на сайте организации ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Полученные в течение 2015–2016 гг. данные говорят, что в Восточной Европе и Центральной Азии продолжается быстрое развитие эпидемии ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путём, среди МСМ.

Регулярные популяционные исследования уязвимых к ВИЧ групп населения проводились лишь в 11 странах, при этом данные из 6 стран (Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина) демонстрируют стабильный рост доли ВИЧ-позитивных среди МСМ: катастрофическое увеличение произошло в Грузии (25% МСМ в Тбилиси по данным 2015 г. оказались позитивными по сравнению с 13% в 2012 г.), очень быстрое – в остальных странах (вплоть до шестикратного в Кыргызстане).

Однако, в большинстве стран региона (9 из 10, для которых есть данные) меньше 60% МСМ охвачено тестированием, что явно недостаточно для эффективного контроля эпидемии ВИЧ-инфекции.

В целом по региону охват профилактическими сервисами МСМ стабилизируется на уровне 40–60%. Для увеличения охвата необходима разработка новых подходов к привлечению МСМ и трангендеров в профилактические программы с опорой на организации сообществ, а также защита от дискриминации и нарушения прав человека на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Фото: Eva Bidiuk, Shutterstock

 

Previous Далее
Назад к новостям