10.07.2020
Молдова, Прайд

Врач-инфекционист: «Слух, распространенный в социальных сетях, может свести к нулю работу команды врачей»

Во время фестиваля «Moldova Pride 2020» Центр информации ГЕНДЕРДОК-М вручил премии людям, которые активно продвигали равенство ЛГБТ+ и способствовали развитию ЛГБТ-движения в Молдове в 2019 году.

Одну из наград получила Анжела Нагыц, врач-инфекционист, заведующая отделением Антиретровирусной терапии Больници ддерматологии и коммуникабельных болезней. Врач удостоена премии за большой вклад в продвижение здорового образа жизни, профессионализм и активное участие в работе по снижению риска передачи ВИЧ среди членов сообщества ЛГБТ+ в Республики Молдова.

За официальным названием этой премии стоят благодарности бенефициаров ГЕНДЕРДОК-М. Здоровье многих из тех, кто живут с ВИЧ, во многом обусловлено профессионализмом этого врача, её готовностью отвечать на одни и те же вопросы сотни раз, а также тем фактом, что она просто хороший человек, которому все бенефициары центра доверяют.

Каждый день Анжела Нагыц идет на работу в больницу, где лечит пациентов с оппортунистическими заболеваниями, которые ставят под угрозу саму жизни людей, живущих с ВИЧ. Некоторых из них в отделение Антиретровирусной терапии привозят на носилках, где за их жизнь и сражаются врачами.

Согласно статистическим данным на 1 января 2019 года в Республике Молдова было официально зарегистрировано 13697 случаев заражения ВИЧ, в то время как официальные прогнозы приводят цифру в 17000. Следовательно, к колоссальной работе, проделанной по лечению пациентов, государство и гражданское общество должны дополнительно приложить усилия в решение проблемы по выявлению незарегистрированных больных, чтобы дать им возможность получить антиретровирусное лечение и тем самым разорвать цепь передачи инфекции.

Вероятно, это одна из причин, по которой в нерабочее время Анжела Нагыц сотрудничает с организациями гражданского общества: чтобы быть ближе к потенциальным бенефициарам PrEP и ВИЧ-инфицированным пациентам. Она раз в неделю приходит в офис Центра информации ГЕНДЕРДОК-М, чтобы встретиться с его бенефициарами, и тем самым облегчить им доступ к лечению и профилактике вируса. Дело в том, что многие пациенты и бенефициары профилактического лечения не идут на консультацию в больницу из-за страха, что кто-то из друзей или знакомых может увидеть их там, узнать об их положительном ВИЧ-статусе или об их сексуальной ориентации.

«Мы организуем эти встречи в офисе организации, потому что все еще не изжита в обществе стигматизация ВИЧ-позитивных людей. Мы встречаемся с теми, кто только что узнал, что живет с ВИЧ, а также с теми, кому необходимо продлить лечение. Мы работаем и с людьми из групп риска, которые хотят начать профилактическое лечение PrEP. У нас бывают обязательные встречи с бенефициарами, получившими положительный результат анализов, чтобы психологически подготовить их к неприятной информации и принять решение о схеме лечения. Бывает, просят о встрече бенефициары, желающие обсудить, насколько эффективно проходит их лечение, или, например, чтобы узнать, что из себя представляют «оппортунистические инфекции». С некоторыми мы говорим о необходимости PrEP и даже обсуждаем возможные последствия для них в случае заражения COVID-19. Юноши хотят знать, как защитить себя от вируса, куда обращаться за помощью. Мы также обсуждаем вопросы, связанные с конфиденциальностью лечения, и его стоимостью. Люди спрашивают меня, есть ли риск, что их сексуальная ориентация будет раскрыта, и я заверяю их, что они в полной безопасности», - рассказала Анжела Нагыц.

Роль врача в приверженности пациента лечению очень высока, а в случае с пациентами, живущими с ВИЧ, это может стать решающим элементом, учитывая, что это лечение назначается на всю жизнь и не рекомендуется даже приостанавливать его.

«Приверженность - ключ к успеху», - объясняет Анжела Нагыц. – «Она зависит от нескольких факторов: режим лечения, состояние здоровья, социально-психологический фактор, индивидуальные факторы, факторы, связанные с взаимоотношениями между пациентом и врачом, религиозная принадлежность. Чтобы повысить уровень приверженности, врачи должны использовать новые, ориентированные на пациента, методы работы, чтобы учесть все выше перечисленные характеристики. Ориентированное на пациента лечение включает в себя устранение всех существующих или потенциальных препятствий, поиск решений для привлечения к лечению других специалистов, например, психологов и социальных работников».

Доктор говорит, что благодаря коммуникационным компаниям последних лет медицинский персонал относится с уважением к пациентам, живущим с ВИЧ.

«Феномен дискриминации все еще встречается в нашей стране, но ситуация стала намного лучше, чем в предыдущие годы, и связано это с расширением доступа к информации. Существует множество кампаний, информирующих о ВИЧ. Люди открыли свои лица, что помогло другим понять, в чем суть вируса и насколько он «опасен» для окружающих. Это способствовало дестигматизации. И врачи, и общество понимают, что люди, живущие с ВИЧ, не несут никакой угрозы, а ВИЧ - это не что иное, как хроническая инфекция, которая не передается бытовым путем. Сейчас я больше не слышу о ситуациях, когда людям, живущим с ВИЧ, отказывают в УЗИ, как бывало несколько лет назад. Я все реже сталкиваюсь с фактами дискриминации», -  рассказала доктор Нагыц.

Учитывая уязвимость ВИЧ-инфицированных людей к пандемии нового коронавируса, возникли некоторые проблемы в работе врачей в отделении антиретровирусной терапии, прежде всего в процессе информирования пациентов и потенциальных бенефициаров. Однако, к счастью, никому не пришлось прекращать лечение.

«Были трудности, связанные с поездками, с организацией встреч. Как медицинский персонал, так и пациенты испытывают стресс из-за пандемии. Но мы стараемся отвечать на вопросы будь то по электронной почте, по телефону или через социальных работников. Мы стараемся решать проблемы удаленно.

ВИЧ-положительные пациенты приходят за новой дозой лекарств каждые 3-6 месяцев. Если нет проблем с соблюдением режима лечения, мы сейчас стараемся обеспечить пациента необходимыми медикаментами на более длительный период, чтобы ему больше не приходилось ездить по медицинским учреждениям. Я рада, что в ситуации пандемии, когда людям было запрещено покидать многие населенные пункты, нам удалось доставить лекарства им домой, прибегнув к помощи социальных работников. Таким образом, никто не прекратил антиретровирусное или профилактическое лечение», - уточнила Анжела Нагыц

Мы спросили г-жу Нагыц, как ей удается поддерживать свой энтузиазм и мотивацию в условиях пандемии, в которых врачи в Республике Молдова не имеют достаточной защиты или вознаграждения за колоссальный и архиопасный труд.

«Меня радуют все случаи лечения оппортунистических инфекций. Это когда к нам приводят пациентов, про которых говорят, что нет никаких шансов, но они преодолевают все трудности и выживают. Все пациенты, которых приносят на носилках, а домой они идут на своих ногах, являются источником радости и мотивации. Я рада каждой беременной женщине, которая рожает здорового ребенка, и каждому пациенту, который возвращается домой с ответами на все вопросы, которые у него были, и начинает лечение».

Но периодически, профессиональный романтизм неизбежно сталкивается с реальностью, которая может демотивирует любого врача.

«Меня демотивируют ситуации, когда я ничего не могу сделать для спасения, и пациент умирает. Или случаи, когда я много работаю с пациентом, а он все равно прекращает лечение. Когда пациент не прилагает усилий, чтобы жить. Я больше всего устаю от пациентов, которые отрицают существование вируса. Требуется много времени и усилий, чтобы убедить его начать лечение. Но после всех усилий, которые мы прилагаем, достаточно, чтобы появился какой-то слух или какая-то информация в социальных сетях, чтобы все пошло насмарку. Особенно в случае, если человек не находит ответов на возникающие вопросы, он начинает верить в мифы из социальных сетей и может прекратить лечение. Вот почему для людей очень важно иметь доступ к правдивой информации. Есть пациенты, у которых все вроде идет хорошо, но через 5-6 лет они приходят к нам, и мы узнаем о том, что они отказались от лечения из-за ложной информации, полученной из социальных сетей».

По этой причине, объясняет Анжела Нагыц, информационная работа очень важна. Когда люди не имеют доступа к правдивой информации, работа врачей сводится к нулю из-за фальшивой информации, распространяемой в Интернете.

«Важно продолжать проводить информационные кампании, в том числе среди медицинских работников. Предоставлять людям более широкий доступ к тестам на ВИЧ, чтобы выявить как можно больше зараженных людей. Информация также важна для борьбы с дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ. Правильно информированные и принятые обществом люди не будут бояться обращаться за помощью и не останутся анонимными и уязвимыми перед вирусом», - подытожила Анжела Нагыц.

 

Дойна ИПАТИЙ

Previous Далее
Назад к новостям