17.09.2020
Мир, Наше время

В СИЗО Челябинска покончил с собой «духовный лидер ловцов педофилов»

Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак, организатор и участник многочисленных акций преследования и насилия по отношению в том числе к несовершеннолетним гомосексуалам в начале 2010-х годов, покончил с собой в СИЗО.

36-летний Максим Марцинкевич был найден мертвым в камере челябинского СИЗО вовремя этапирования в Москву, сообщают Телеграм-каналы. Ему собирались предъявить обвинения по преступлениям, совершенным еще в конце 1990-х годов. Марцинкевич оставил записку, в которой просит прощения у администрации СИЗО за «доставленные неудобства».

Движение «Реструкт», действовавшее в социальных сетях как «Оккупай педофиляй», развернуло массовую кампанию против ЛГБТ сразу после принятия «закона Мизулиной». Пик насилия пришелся на конец 2013 года. Фанатики занимались «отловом» так называемых потенциальных педофилов через социальные сети, устраивая встречи «подозреваемых» с подставными несовершеннолетними. Унижения и пытки записывались и выкладывались в Интернете.

Марцинкевич был заочно арестован и объявлен в международный розыск в декабре 2013 года. В январе 2014 годы был выдворен властями Кубы и задержан в Москве. В августе 2014 года Кунцевский суд Москвы признал его виновным в экстремизме. Он был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Во время первого суда участие подсудимого в акциях насилия по отношению к гомосексуалам не рассматривалось.

Летом 2018 года Мосгорсуд отменил уже следующий приговор, 2017 года, в отношении Марцинкевича и других фигурантов, направив материалы на новое рассмотрение. В декабре 2018 года Бабушкинский районный суд Москвы пересмотрел дело Марцинкевича и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой») и ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).

Напомним, международный скандал начался с того, что 24 июля 2013 года на Youtube появился ролик, к которому привлек внимание американский активист Ларри Полтавцев. Он также собрал другие свидетельства издевательств над несовершеннолетними ЛГБТ в России. С осени 2013 года сообщения о деятельности «Оккупай педофиляй» и «Оккупай геронтофиляй», появившиеся на зарубежных гей-сайтах, постепенно распространились по другим источникам, начиная серьезными изданиями и заканчивая газетами вроде «Daily Mail». Все это стало причиной международного скандала, на который официальные власти России никак не реагировали.

 

Источник: GAY.RU

Фото getty

 

Previous Далее
Назад к новостям