30.01.2018
Мир, Cообщество

В России признали однополый брак. Продолжение темы

28-летний Павел Стоцко и 27-летний Евгений Войцеховский «вынуждены покинуть пределы Российской Федерации», сообщает «Российская ЛГБТ-сеть». «Данное развитие событий не планировалось, и только реальная угроза свободе и безопасности Павла и Евгения послужили причиной их отъезда...» - добавляют правозащитники.

Несколько дней назад стало известно, что Стоцко и Войцеховский подтвердили свой брак, заключенный в Копенгагене 4 января, в Московском МФЦ. Сотрудница, которая поставила штамп в паспорте, по мнению «…ЛГБТ-сети», действовала в рамках российского законодательства, по которому наша страна признает браки, заключенные в других странах, если отсутствуют препятствия для заключения брака, предусмотренные ст. 14 Семейного Кодекса. Павел и Евгений совершеннолетние, дееспособные лица, не состоящие в других зарегистрированных браках и в близких родственных отношениях друг с другом. Таким образом, в соответствии со статьей 158 Семейного кодекса, нет никаких законных препятствий для признания их брака, заключенного в Дании, действительным в России.

В «...ЛГБТ-сети» считают, что реакция правоохранительных органов на абсолютно законные действия Павла и Евгения основана не на принципах права и законности, а на личном мнении политиков и чиновников о «недопустимости» однополых браков в России.

В правозащитной организации назвали «нелепыми» выдвинутые против Стоцко и Войцеховского административные обвинения в порче документов. Это, как полагают в «…ЛГБТ-сети», «…лишь подтверждает предвзятость и произвольность действий правоохранителей».

Заметим, сотрудники полиции блокировали выход из квартиры, где проживали супруги, препятствовали доступу в нее друзей и знакомых, пришедших поддержать Павла и Евгения. «На несколько часов в квартире были отключены свет и Интернет. Адвокатам было сообщено, что ребята не смогут покинуть квартиру, если не сдадут паспорта, а при попытке выхода им будет вменено сопротивление полиции и уже будет возбуждено уголовное дело...»

«Однако, полиция «проявила добрую волю», прислав на переговоры заместителя начальника полиции - начальника Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по городу Москве полковника полиции Андрея Захарова, который пообещал в обмен на добровольную сдачу паспортов снять осадное положение с дома и позволить Павлу и Евгению уехать, закрыть административное дело, выдать справку об изъятии паспортов и акт, по которому МВД не имеет претензий к гражданам РФ Стоцко и Войцеховскому. «Российская ЛГБТ-сеть» имеет в своем распоряжении видеозапись переговоров, которая была сделана с разрешения полковника...»

При этом полиция отказалась гарантировать Стоцко и Войцеховскому безопасность в том случае, если они останутся в России.

«Произошедшее является очередным подтверждением того, что российское государство отказывается рассматривать гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных граждан как полноправных граждан, признавать их равенство перед законом, обеспечивать их безопасность...» - говорится в заявлении «Российской ЛГБТ-сети».
Источник: Gay.Ru
Фото pexels.com; tvrain.ru; facebook.com/stotsko

Previous Далее
Назад к новостям