25.09.2014
Молдова, Культура

В погоню за радугой

Скальный монастырь, возраст которого достиг почти двух тысячелетий, расположенный в сотне метров над уровнем Днестра; знаменитые водопады, играющие в солнечный день всеми цветами радуги – это прекрасный фон для познавательной вылазки на природу. Именно сюда, в ландшафтно-исторический комплекс Цыпово, отправилась 20 сентября группа членов сообщества ЛГБТ в сопровождении организаторов поездки от Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М».

Заранее разместив на сайте описание экскурсионной программы (ее назвали «Радужный поход») и регистрационную форму, организаторы поездки добились именно того, к чему и стремились: в день выезда к 9:00 собралось немало людей, причем многие из них – новички, не принимавшие ранее участия в подобных мероприятиях Центра.

К сожалению, начало экскурсии было омрачено гомофобным инцидентом. Ближе ко времени выезда на ближайшем к офису перекрестке собралась многочисленная группа молодых людей. Когда экскурсанты вышли во двор, чтобы проследовать на посадку в автобус, ожидавший на Хынчештском шоссе, «пацаны» подбежали к ограде офиса центра: понеслись оскорбительные выкрики, полетели яйца, изукрасившие фасад офиса и одежду некоторых бенефициариев Центра пятнами.

Оперативно отреагировав на нападение, сотрудники центра быстро завели людей (уже вышедших на улицу и находившихся во дворе) в помещение и вызвали бригаду охранного агентства, оповестили полицию. Инцидент, казалось бы, незначительный, так как, по словам координатора программы «Развитие сообщества ЛГБТ» Артема Завадовского, никто серьезно не пострадал. «Другое дело – моральная составляющая этого нападения. Люди, собравшиеся для поездки на интересную экскурсию и для общения, в какой-то момент почувствовали себя беззащитными. В особенности это касается членов сообщества, которые еще не прошли через камин-аут. Для них это был все-таки шок», – добавил Артем. Эта же причина заставила не открытых геев и лесбиянок отказаться от подачи жалоб в полицию. К сожалению, на индивидуальном уровне по-прежнему редки обращения ЛГБТ в органы правопорядка в случае насилия и запугиваний из опасения, что они превратятся в объект шантажа, утратят отношения с родителями, работодателями и т.п. Камин-аут пока остается непопулярным.

Этот неприятный эпизод отошел на второй план, когда люди заняли места в подъехавшем к офису автобусе, и программа поездки в Цыпово пошла своим чередом. Необычность этого «Радужного похода» состояла и в том, что он был не селективным. Ранее подобные вылазки на природу или в исторические места Молдовы проводились групповым методом: для МСМ третьего возраста, для ЛГБТ и их родителей, для геев и лесбиянок по отдельности. Поездка 20 сентября полностью ломала стереотип привычной групповой работы, так как приглашены были все желающие и, соответственно, присутствовали представители всех групп бенефициариев центра «ГЕНДЕРДОК-М» в возрасте от 18 до 40 лет, относящиеся к разным социальным и профессиональным слоям молдавского общества.      

В дороге сотрудники Центра постарались ослабить напряжение. Они пересказали участникам поездки последние новости из жизни ЛГБТ-сообщества, поделились информацией об услугах ГЕНДЕРДОК-М, напомнили о намеченных на ближайшее время мероприятиях, объявления о которых требовали пояснений или просто остались незамеченными на фоне других событий. В частности, было рассказано о том, что стратегический план Центра, в отличие от прошлых лет, включает новую программу работы с бенефициарами для активизации сообщества; об успехах, достигнутых центром совместно с правозащитными  организациями в части работы с правительством и парламентом на уровне принятия поправок к законодательным актам.  «Подача такой информации от первого лица имеет свои преимущества. Нам самим это понравилось, так как приходилось коротко, сжато и понятно излагать мысли. Также мы дали предваряющую экскурсию информацию о Цыпово, предупредили людей о том, что ландшафтно-природные условия заповедника довольно сложные, и те, кто не уверен в своих силах, могут выбрать для прохождения менее сложный маршрут, чтобы попасть в то или иное место, например, к знаменитым водопадам – особенно к малому каскаду, куда не все дошли – или монашеским кельям, вырубленным в скальной породе», – рассказал Артем Завадовский. 

Поскольку группа включала большое количество людей и сложный для похода ландшафт, произошло незапланированное разделение. Одна группа во главе с некоторыми сотрудниками ГЕНДЕРДОК-М в какой-то момент ушла вперед, вторая группа с остальными сотрудниками организации немного отстала. Тем не менее, членам обеих групп было предложено сыграть в командообразующие игры, направленные на сплочение коллектива.

Пятеро сотрудников центра «ГЕНДЕРДОК-М», принимавшие участие в поездке, заранее оповестили участников экскурсии о свободной программе похода, но и о времени отбытия автобуса обратно в Кишинев. «Многие из наших гостей – люди верующие, им хотелось посетить скальный монастырь и часовню, побыть некоторое время в одиночестве, подумать. Мы старались не мешать им», – подчеркнул Артем.

По дороге в Кишинев слегка усталой аудитории рассказывали об истории борьбы за права  человека для ЛГБТ, а также провели викторину на эту тему. Вопросы были совсем не сложными: когда отмечается День борьбы с гомофобией? Когда появился в Молдове Центр «ГЕНДЕРДОК-М»? Какого числа отмечается Международный день памяти трансгендеров, ставших жертвами преступлений на почве ненависти? В то же время оказалось, что люди, относящие себя к ЛГБТ, многого не знают об истории ЛГБТ-движения. Тем же, кто отличился правильными ответами, вручали в качестве награды сласти.

Отвечая на вопрос, как он оценивает успешность данного мероприятия и что ему больше всего запомнилось из поездки, Артем Завадовский сказал: «Я полагаю, что поездка в Цыпово была очень удачной, в том числе по срокам – пока еще тепло и люди могут посуху пройти маршруты. Многие и неделю спустя звонили в центр, благодарили за интересную экскурсию и новые знания и информацию. Ну а если припомнить, что было самым запоминающимся, то, скорее всего, я назвал бы таковым наше групповое фото. У многих членов группы были фотоаппараты и видеокамеры, и под конец экскурсионного дня, когда все были в сборе, кто-то предложил сделать групповое фото, но, чтобы не смущать людей, еще не прошедших камин-аут, им предложили стать спиной к объективу. Подобный метод позволяет нам зафиксировать многочисленность мероприятия, не открывая лиц тех, кто еще не готов открыться».

Хочется верить, что радуги цыповских водопадов придадут сил радужному движению ЛГБТ-сообщества Молдовы, и после каждой подобной поездки будет оставаться все меньше и меньше людей, вынужденных прятать лица. Что не только ЛГБТ смогут повернуться лицом к миру, но и мир, освободившись от гомофобии и трансфобии, научится смотреть им в глаза.

Светлана БУРЛАК

P.S. Наверное, об акции молдавской организации «Оккупай-педофиляй Молдова» (в ГЕНДЕРДОК-М уверены, что именно она несет ответственность за попытку срыва мероприятия 20 сентября) можно было бы и забыть, как о дурном сне, если бы не события второй декады октября. В эти дни состоялись похороны гея, жестоко избитого двумя неизвестными, после чего он скончался. Этот случай на фоне активизации радикальных организаций гомофобного толка требует досконального расследования и установления лиц, причастных к убийству. Группы «боевиков», подобные «Оккупай-педофиляй», имеются как у левых, так и у правых политических организаций, которые оказывают им покровительство и спасают от юридической ответственности через «своих людей» в органах следствия и правопорядка.  Инициатива российского неонациста Максима Марцинкевича превратилась в заразу, расползающуюся по странам бывшего Советского Союза, и эту заразу в своих интересах используют политики, выступающие за так называемые традиционные ценности. В относительно толерантной Молдове нынешние вспышки гомофобии уже привели к необходимости усилить меры безопасности Центра «ГЕНДЕРДОК-М» и проводимых им мероприятий. Возможно, с завершением парламентской избирательной кампании нагнетание гомофобии пойдет на убыль, но возлагать слишком много надежд на это не стоит: впереди новый этап – местные выборы, а значит, в ход пойдут те же лозунги. Это опасная политическая игра, заложниками жизни и смерти в которой становятся не только ЛГБТ, объектом насилия может стать любой человек – стоит только навесить на него ярлык «сексуально неправильного».

Previous Далее
Назад к новостям