28.10.2002
Мир, Array

В ходе парламентских выборов в Швеции были избраны пятеро геев

25.09.2002 На парламентских выборах, проходивших в Швеции 15 сентября, в Риксдаг было избрано пятеро открытых геев. Они представляют практически все фракции и движения: Тассо Стафилидис от Партии левых, Мартин Андреассон от Либеральной партии, Ульф Хольм из партии "зеленых", Бёрье Вестлунд от социал-демократической партии и Тобиас Биллстрём из партии "умеренных". Правящей партией стали социал-демократы в коалиции с "левыми" и "зелеными".

Вестлунд и Андреассон ранее работали в течение долгого времени в шведской гей-организации RFSL ("Национальная федерация сексуального равенства").

Президент RFSL Сёрен Андерссон сказал: "Теперь возможно быть открытым геем или лесбиянкой и одновременно политиком и не ощущать из-за этого негативных последствий. Очень важно, что в парламенте представлены и геи. Это означает, что те парламентарии, которые выступают сегодня за права геев и лесбиянок, получат дополнительную поддержку".

Как говорит Йон Восс, редактор гей-газеты QX, перед геями в Швеции сейчас стоят пять задач: конституционно закрепить запрет дискриминации на основании сексуальной ориентации, реформировать драконовские наказания за заражение ВИЧ, отменить уголовное преследование за разрешение посетителям саун заниматься сексом в них, открыть больницу для искусственного оплодотворения лесбиянок и объединить институты брака и зарегистрированного партнерства.

"Мы надеемся, что существующее до сих пор предвзятое отношение в законе к геям, лесбиянкам, би- и транссексуалам будет уничтожено", - сказал Андерссон из RFSL.

Подготовил Никита Иванов по материалам Rex Wockner. www.gay.ru

Previous Далее
Назад к новостям