19.05.2019
Молдова, Прайд

В центре Кишинева появилась зона свободная от гомофобии

В субботу, 18 мая, молодые люди разных возрастов и идентичностей встретились на Прайд-парке для общения и участия в культурно-информативных мероприятиях, ателье и дискуссиях под открытым небом. Прайд-парк - это место свободное от гомофобии. Он был организован Центром информации ГЕНДЕРДОК-М в рамках Фестиваля «Молдова Прайд 2019».

Событие организуется ежегодно, и собирает молодых людей, которые из-за гомофобии и трансфобии в обществе вынуждены скрывать свою идентичность или сексуальную ориентацию в повседневной жизни. Это одно из немногих мероприятий, на котором молодежь может чувствовать себя свободно и раскованно, нося одежду, соответствующую их вкусам, держаться за руки, обнимать своих любимых без страха быть осужденными случайными прохожими или зрителями.

«Здесь я чувствую себя хорошо, потому что никто меня не осуждает. Мне не надо следить за каждым моим жестом. Здесь я чувствую себя так же свободно, как чувствуют себя гетеросексуальные люди каждый день в любом месте», - заявила Татьяна, одна из участниц мероприятия.

Программа началась с встречи поколений. Геи третьего возраста рассказали молодым людям о первых шагах молдавского ЛГБТ-движения для достижения равных прав и свобод в Республике Молдова, которым радуются сейчас, например, гомосексуальные пары. Они пока не могут официально зарегистрировать свои отношения, но жить вместе, помогая и поддерживая друг друга без страха быть осужденным по статье, они уже могу позволить себе

«Важно, чтобы люди знали историю и понимали, что не всегда была та свобода, которую мы имеем сегодня. Когда-то нам было крайне сложно собираться и общаться так же открыто, как сегодня. В СССР гомосексуалам за однополые отношения грозила тюрьма. И даже после декриминализации гомосексуальности, после обретения Молдовой независимости, мероприятия, организуемые ГЕНДЕРДОК-М, нередко посещались людьми в погонах, и даже устраивались «маски-шоу». Молодое поколение должно знать, что среди нас есть люди, которые боролись за равные права, нередко ставя на карту свою свободу, а иногда и жизнь. Нужно знать и помнить, что нынешняя свобода добывалась порой маленькими, но очень нужными шагами. И каждый из них давался с большим трудом. Знания истории должны способствовать более острому восприятию нарушений ваших прав, стремлению к новым завоеваниям и гордости за ту свободу, которая уже завоевана», - заявил Алексей Марчков, создатель Центра информации ГЕНДЕРДОК-М.

Другие представители геев третьего возраста, участвовавшие во встрече, рассказали, что завидуют тому, с какой легкостью молодежь принимает себя, и тому, насколько, смелой она становится.

Анатолию 60 лет. Он – профессор одного из лицеев Молдовы. Уже 15 лет состоит в отношениях с любимым человеком, но предпочитает открыто не говорить об этом. «На Марше солидарности в Кишиневе в 2018 году я встретил одного из моих студентов. Мне было страшно сказать ему, что я - гей, и я слукавил, когда мое участие в марше я попытался объяснить тем, что сотрудничаю с НПО, защищающим права человека. А он прямо сказал мне о том, что он - гей. Вы, молодые, намного смелее нас, и я завидую вам», - сказал Анатолий.

На Прайд-парке у юношей и девушек появилась возможность вместе поработать над плакатами, с которыми они собираются выйти на Марш солидарности в воскресенье. После нескольких лет молчания молодежь из сообщества решила открыто выразить свои идентичности, которые многие из них уже приняли. «Я пытаюсь сделать послание, которое резонировало бы с чувствами моей мамой. У нее они, как у большинства. Если она поймет то, что я хочу сказать словами, написанными на плакате, меня поймут и те, кто увидит его в новостях», - сказала Анна.

«Я нарисовал Бога сообщества ЛГБТ. Мой Бог любит лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей. Так как православные священники постоянно пытаются доказать нам, что их Бог не любит нас, я считаю, что должен быть Бог, который любит и нас», - поделился своим мнением Дариус.

Участники Прайд-парка за символическую цену могли приобрести здесь украшения ручной работы и/или картины, нарисованные бенефициарами ГЕНДЕРДОК-М. Кто-то здесь же играл на гитаре, а кто-то - в настольные игры. Многие, раскрывая свои идентичности, записывали их на листиках бумаги, и относили их в черный куб, на стенах которого в прошлом году писали свои страхи. И все старались сделать тест на ВИЧ и другие болезни, передающиеся половым путем, а также сфотографировать свое отражение в зеркале, на котором было написано «Я в порядке с собой/Sunt OK cu mine».

 

Дойна ИПАТИЙ

Фотографировала Ольга Т.

 

Previous Далее
Назад к новостям