17.03.2018
Молдова, Права человека

Уроженец Гагаузии подвергается нападкам после камин-аута

В Молдове с 2012 года действует закон «Oб обеспечении равенства». Он предусматривает борьбу с дискриминацией, и призван гарантировать равенство возможностей гражданам, независимо от их расы, цвета кожи, национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, политической принадлежности, а также на основе любого другого подобного признака. Однако, нормы этого закона были нарушены в отношении уроженца Гагаузии, который признался в гомосексуальной ориентации. Из-за этого ему угрожают расправой.

На сторону молодого человека встал Центр информации «ГЕНДЕРДОК-М». Об этом случае порталу GagauzMedia рассказала координатор программы «Лоббирования и адвокации прав ЛГБТ» Анжелика Фролова.

Как отметила Анжелика, пост с признанием был написан на личной странице молодого человека и только для его друзей. Но эта новость очень быстро распространилась среди других жителей Гагаузии. Теперь молодой человек и его близкие стали получать угрозы расправы.

По словам правозащитницы, об этой ситуации будет проинформирована полиция, так как происходящее выходит за рамки правовых действий: люди, видимо, не понимают всей серьезности ситуации и своей ответственности за речи ненависти и угрозы расправы.

«К сожалению, многие наши граждане считают, что человеку можно угрожать, его можно избить, даже лишить жизни только на том основании, что он чем-то отличается от них. Сам факт присутствия таких настроений – это серьезная проблема. Такого не должно быть. Не должно быть, чтобы человек боялся жить в своей стране, чтобы ему угрожали побоями или убийством», – поделилась своим мнением Фролова.

По словам Анжелики, это очень серьезный прецедент, и в Центре информации «ГЕНДЕРДОК-М» собираются заняться этим делом вплотную. Правозащитники сегодня встречаются с адвокатом и с молодым человеком, которому угрожают, чтобы обсудить меры, которые можно предпринять для сохранения жизни и здоровья юноши и для наказания агрессивно настроенных по отношению к нему и к членам его семьи людей.

«Физическая неприкосновенность людей защищается государством вне зависимости от того, к какой социальной группе принадлежит человек. Полиция обязана предпринять все меры, чтобы защитить своих граждан», – подчеркнула правозащитница.

Источник: gagauzmedia.md

Previous Далее
Назад к новостям