09.09.2015
Молдова, Cообщество

Учимся защищать себя и своих товарищей

Центр информации "ГЕНДЕРДОК-М" с 5 по 6 сентября 2015 года провёл выездной тренинг по расширению правовых возможностей для ЛГБТ, в котором приняли участие более 15 волонтеров и бенефициаров центра.

В первый учебный день в рамках программы тренинга обсуждались следующие темы: "Права и свободы человека в соприкосновении с органами власти", "Национальные механизмы по защите прав и свобод человека", "Анкета ИЛГА-Европа о нарушении прав ЛГБТ", а также говорили об успешных стратегических судебных делах по искам Центра информации "ГЕНДЕРДОК-М" и способах предотвращения нарушений прав человека, связанных с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Второй день тренинга был посвящён определению видов сопровождения человека в эмоционально-кризисной ситуации, которая может возникнуть в результате некорректных действий представителей правоохранительных органов в отношении ЛГБТ.

Речь шла и о компетенции психолога, работающего с людьми из сообщества ЛГБТ, об особенностях психологической поддержки в экстренных ситуациях. Тут же всем была дана возможность стать участниками эксперимента по применению приёмов саморегуляции в кризисной ситуации.

"Взаимная психологическая помощь или поддержка в критических ситуациях, связанных каким-либо образом с органами правопорядка, очень важна для ЛГБТ. Многие гомосексуалы и трансгендерные люди не знают своих прав, что позволяет нарушать наши права даже тем, кто на самом деле должен защищать их. Лично я знаком с людьми из сообщества ЛГБТ, права которых нарушались не кем-нибудь, а полицейскими. Ребята были в замешательстве, но им не с кем было посоветоваться. С одной стороны, они были недовольны действиями полицейских, а, с другой, они искренне считали, что у полиции есть полное право относиться к ним плохо, и что плохое отношение к ним со стороны полиции никем ненаказуемо. Не буду лгать, до сего дня и я думал так же, но тренер, адвокат ГДМ Дойна Иоана Стрэйстяну убедила меня в обратном. Закон един для всех, и неважно, кто ты, простой гражданин или представитель полиции, ты должен его соблюдать", - поделился своими впечатлениями от тренинга его участник Александр.

Евгений КИХАЙ

Previous Далее
Назад к новостям