22.02.2016
Молдова, Cообщество

Трансфобия – как у себя дома в большинстве постсоветских стран

С 18 по 20 февраля в Кишиневе впервые прошла встреча активистов и активисток Транс*Коалиции на постсоветском пространстве, борющихся за права трансгендерных людей. Рабочая встреча была организована Транс*Коалицией, и ставила среди основных задач разработку стратегии по деятельности на следующие несколько лет.

Во встрече приняли участие представители 7-ми бывших советских республик, которые начали работу над стратегией, излагая самые актуальные проблемы, с которыми они сталкиваются в своих родных странах. Среди перечисленных проблем – монополия и коррупция в комиссиях, которые выдают разрешение на смену паспортного пола и имени трансгендерным людям, задержка в выдаче новых документов и трансфобия общества.

 «В Украине не каждый трансгендерный человек может поменять свой пол в документах. Существует комиссия, которая решает, насколько ты мужественен или же женственна, и какой пол тебе больше подходит. Одна из самых больших проблем – это паспорт, в котором указан не тот пол, в котором человек себя представляет. Очень сложно иметь на руках паспорт, который не соответствует твоей личности, особенно в то время, кода в стране идет война», – объяснил активист из Украины Юрий Франк. «У нас имели место случаи, когда трансгендерные люди не могли покинуть зону боевых действий из-за документов», – добавил он.

 «И в Казахстане ситуация не простая, – говорит активистка Рината. - Благодаря нашей организации, в последнее время в стране появились врачи, юристы, психологи, которые дружественно относятся к трансгендерным людям. Тем не менее, в Казахстане очень сложно бороться за права трансгендерных людей».

«Существует возрастной плафон до 21-го года, когда легче начать переход из одного пола в другой. Процедура может быть начата лишь после одобрения единственной в стране комиссии, которая по своему существу трансфобна и коррумпирована. Человек обязан пробыть в психиатрическом стационаре 30 дней и оплатить огромное количество дорогих и ненужных анализов, а потом перенести генитальную операцию со стерилизацией. Если же по определенным причинам человек не может себе позволить принимать гормоны, комиссия считает, что морфологический пол не был изменен, соответственно, она не разрешает заявителю изменить его в документах», – объяснил Алексей, активист из Казахстана.

Представители из Кыргызстана рассказали о случаях с трансгендерными людьми, которые дожили до 55 лет, ни разу не посетив гинеколога, даже если они нуждались в лечении, и все из-за страха быть униженными. В этой стране не существует законодательства по обеспечению равенства, а также какого-либо наказания за оскорбления или дискриминацию на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Они также рассказали о случаях, когда трансгендерные люди подвергались нападениям: их оскорбляли и заставляли раздеваться перед видеокамерами для того, чтобы впоследствии выложить видео в социальные сети. 

«И в Республике Молдова существует высокий уровень трансфобии и большие проблемы, связанные с юридическим признанием гендера и сменой документов для трансгендерных людей», - сказал Ал из Кишинева. - Я столкнулся с трансфобией на работе. Часто это проявляется в новых группах, где люди не знают о том, что такое трансгендерность. После того как я все объясняю коллегам, они обычно проявляют понимание».

Члены Транс*Коалиции на постсоветском пространстве отметили толерантность и профессиональный подход к вопросам трансгендерности молдавских пограничников, которые проверяли их документы в кишиневском аэропорту при въезде в Республику Молдова. «Спасибо Центру информации «ГЕНДЕРДОК-М» за работу с пограничниками. Они были проинформированы о нашем приезде и проявили уважительное отношение к участникам и участницам встречи. Мы благодарны им, потому что пересечение границ для нас каждый раз вызывает определенные трудности, особенно для тех, кто не сумели по различным причинам поменять себе документы, соответствующие их гендерной идентичности. В таких ситуациях людей подвергают унижению, заставляя проходить личный досмотр с раздеванием, или же их задерживают для дополнительных проверок», – сказал Данияр, активист из Кыргызстана.

Транс*Коалиции на постсоветском пространстве была создана в 2013 году и объединяет активистов и активисток из 8 стран. Ее миссия заключается в улучшении качества жизни трансгендерных людей в странах постсоветского пространства путем предоставления информации и консультаций по вопросам трансгендерных людей на местном и международном уровнях, повышения осведомленности о трансгендерных вопросах, поддержки движения и повышения потенциала трансгендерных людей, а также работу с научными исследователями, изучающими вопросы трансгендерности.

Дойна Ипатий

Previous Далее
Назад к новостям