17.02.2017
Молдова, Cообщество

Стихотворения о любви, которые могут отозваться в каждом

С фразы «Мне надоело читать сказки о любви, в которых я не нахожу себя» из квир-стихотворения Влада Вишки начался вечер-эксперимент под названием E’S ME. Это всего лишь одна строка из нескольких стихотворений, которые Влад прочел под музыкальную импровизацию В. Алентина и аплодисменты публики, которая находила себя в лирическом герое каждого произведения.

Влад – председатель ассоциации MozaiQ – организации, которая работает для  ЛГБТКИА+ людей в Румынии. В. Алентин – дирижер хора, влюбленный в фортепиано в частности и искусство в целом. После их совместного выступления другой квир-человек, DJ Morezaika, сыграла микс электронной музыки для всех, кто решил остаться до конца и вдоволь посмеяться над собственными страхами и комплексами. Это был поистине праздник любви по отношению к себе.   

Стихотворения Влада по очереди будили, находящиеся в каждом, скрытые комплексы, страхи и сладкие моменты победы – все это было отчетливо видно в глазах всех присутствующих. От боли, причиненной вульгарными словами и уничижительными обращениями, до взрывов смеха, вызванного пережитыми историями встреч с притворщиками, осознанием стыда за свой ВИЧ-положительный статус, а также состраданием к канцелярской кнопке в ботинке, призванной скрыть женственную походку.

Встреча с Владом была не случайно организована в канун дня всех влюбленных. Его стихотворения написаны для тех, кто любит «по-другому». В них можно найти столько же любви, сколько описано и в классической любовной лирике, но с той лишь разницей, что здесь любовь практически всегда сопровождается внутренними переживаниями, борьбой за право на любовь, страхами, комплексами, победами. И через все это проходит красной линией одна идея: путь любви по отношению к другим начинается с любви по отношению к самому себе.

 «Это некая комбинация бунтарской поэзии, которая немного сотрясает гетеросексуальные нормы, и любви. Нам необходимо разбавить культурные символы Румынии некоторыми квир-элементами», – объяснил Влад.

Идея проведения этого мероприятия принадлежит Артему Завадовскому, координатору Програмы развития сообщества ЛГБТ Центра информации ГЕНДЕРДОК-М. «Это был некий эксперимент», – говорит Артем. «Я хотел посмотреть на то, что может получиться, когда трое талантливых людей соберутся в одном пространстве и начнут творить».

Это не первый вечер квир-поэзии Влада Вишки в Кишиневе. Он всегда возвращается, чтобы снова встретиться с немногочисленной, но в то же время с трудом помещающейся в двух комнатах старого дома на Щусева, 79, публикой. Насколько смелыми были стихи Влада, настолько же застенчивой и душевной была музыка В. Алентина. И все же, слияние таких разных талантов гипнотизировало публику, которая с жадностью глотала каждое слово вместе с вином, которым угощали пришедших организаторы вечера.  

 «Мне нравится приезжать в Кишинев, здесь мне всегда рады. Тут люди очень открыты, они готовы больше экспериментировать, используя разные концептуально новые направления в искусстве, культуре. Мы, квир-люди, развиваемся в определенном культурном пространстве – в пространстве, которое на нас сказывается своей патриархальностью, в котором нам постоянно указывают, что и как нам делать. Я считаю, что мы должны меньше бояться его провоцировать, заигрывать с ним, брать национальные культурные концепции и заниматься их интерпретацией, потому что они принадлежат нам настолько же, насколько они принадлежат и остальным», – сказал в заключении Влад.

Дойна ИПАТИЙ
Фото: Артём Завадовский

Previous Далее
Назад к новостям