22.10.2002
Молдова, Array

Составлен скорбный список гомофобии: 14 убитых геев

28.06.2002 В начале апреля в центре информации "ГендерДок-М" прошло беспрецедентное, на наш взгляд, мероприятие - "День памяти", посвященный седьмой годовщине отмены статьи УК РМ об уголовном прес Вспомним всех поименно!

В начале апреля в центре информации "ГендерДок-М" прошло беспрецедентное, на наш взгляд, мероприятие - "День памяти", посвященный седьмой годовщине отмены статьи УК РМ об уголовном преследовании геев за гомосексуальную любовь.

Выступая перед ветеранами гей-движения, а именно они собрались в этот день в уютном зале библиотеки центра, директор Алексей Марчков сказал: "Многие годы о существовании геев в Молдове практически не знали. Тем временем они рождались, жили и умирали, нередко насильственной смертью. Многие из них ушли в мир иной, так и не познав сути своей природы".

Но, по признанию самих геев, то были не худшие времена. Они в этот день вспоминали свое туалетно-парковое прошлое, когда на плешке собирались 30-40 человек. У каждого было свое женское имя, которое более чем настоящее отвечало характеру хозяина (хозяйки) или каким-либо только ему присущим качествам. В историях о любовных приключениях, рассказываемых здесь, всегда было много иронии. На языке геев это называлось хабалом. Настоящих, сочных хабалок было не много. Это, как правило, были люди высокообразованные, с чувством юмора.

Подобные посиделки нередко заканчивались за полночь и сопровождались выпивкой. Пить начинали с приходом на плешку богатых по советским меркам работников торговли и общественного питания, которые приносили с собой бутылочку-другую спиртного и закуску. Тайком от милиции все тут же разливалось и поедалось. А, подкрепившись, тусовка расходилась: кто на вокзал, кто на авто, кто на другие места встреч геев в городе. В парке Пушкина оставались самые отчаянные. Поближе к своим домам и квартирам, куда потом приходили не одни, а в паре с опоздавшими к поезду или автобусу молодыми сельскими жителями, спешащими в отпуск или в казарму солдатами, а то и с загулявшими горожанами.

Интересных, порой драматических историй мы услышали в этот день очень много. Особенно поразили нас рассказы о недавнем прошлом, когда гомофобия расцвела пышным цветом, когда она стала частью политики отдельных партий и политических движений, когда в средствах массовой информации появились высказывания о том, что "быть гомосексуалом - значит не быть человеком". Именно на это время приходится наибольшее количество убитых с особой жестокостью гее. За 12 лет "демократических преобразований", начиная с 1990 года, в результате гомофобии насильственной смертью умерли около 15 человек. Это в несколько раз больше, чем за все годы советской власти в Молдове…

Память погибших участники встречи почтили минутой молчания. Молитва, в руках зажженные свечи, калачи на поминальном столе - все, как и подобает христианам. Все, как и должно быть у людей. У людей, которые сохранили память о прошлом, чтобы достойно жить в настоящем и мечтать о лучшем будущем.

Ил Яс

Previous Далее