17.04.2014
Мир, Array

С песнями и плясками Мальта легализовала однополые партнерства

Поздно вечером в понедельник мальтийский парламент одобрил закон, легализующий однополые партнерства и совместное усыновление детей гей-парами. Партнерства, согласно этому документу, имеют такой же правовой статус, как и брак. В результате Мальта стала еще одним государством в составе ЕС, где гомосексуалы получили семейные права.

Принятие закона было встречено аплодисментами, танцами и ликованием толпы: на площади возле парламента в столице Валетте собралось около тысячи человек. Отметим, что Мальта - небольшое островное государство, где подавляющее большинство населения исповедует католицизм. Всего два года назад здесь был разрешен развод.

Премьер-министр страны, лейборист Джозеф Мускат, избранный год тому назад, заявил: «Мальта становится все более либеральной и все более европейской - и это обеспечило равенство для всех людей».

От голосования воздержалась оппозиционная Националистическая партия, заявившая, что поддерживает идею гражданских партнерств, однако выступает против совместного усыновления однополыми парами детей.

Католическая церковь вела активную кампанию против законопроекта. Так, викарный епископ Мальты Чарльз Шиклуна выражал недовольство дебатами, связанными с легализацией однополых партнерств. Шиклуна опасался, что между браками и партнерствами нет никакой разницы - несмотря на разное название этих гражданских институтов, - и рассказывал о том, что «сексуальная активность гетеросексуальных пар играет фундаментальную роль в деле производства будущих членов общества, в то время как однополые пары общественной роли не играют».

История умалчивает о том, задавался ли Шиклуне вопрос относительно бесполезности для общества католических епископов в связи с положенным им по статусу целибатом.

Смотрите галерею фотографий с празднования на Facebook/MGRM

Источник: Гей-альянс Украина Подготовила Софа Хадашот

Previous Далее
Назад к новостям