12.05.2016
Молдова, Права человека

Публичные мероприятия должны стать безопасными

В течении последних пяти лет Центр информации ГЕНДЕРДОК-М регулярно проводит тренинги для полицейских из Республики Молдова. Традиционно один из них организуется перед фестивалем «Молдова-Прайд», который в этом году пройдет с 17 по 22 мая.

На тренингах мы помогаем людям избавиться от стереотипов

«Мы осознаем, что полиция обязана защищать участников публичного мероприятия, которое проходит в рамках Прайда. Но мы считаем, что очень важно, чтобы каждый полицейский, который выйдет на защиту манифестантов, понимал, почему эти люди вышли на марш. Для того, чтобы выполнить свою миссию, они должны верить в то, что они делают», - считает Оксана Гуменная, психолог ГЕНДЕРДОК-М, которая является и одним из тренеров.

До нынешнего года тренинги проводились для участковых и представителей Национального патрульного инспектората. В этом году работа велась и с офицерами уголовного преследования, которые, будучи одетыми в штатское, во время марша будут идентифицировать агрессивных контр-манифестантов.

«Важно работать с офицерами уголовного преследования еще и потому, что ожидается включения в Уголовный Кодекс некоторых изменений, касающихся преступлений на почве ненависти. Соответственно, офицеры должны понимать феномен гомосексуальности, и защищать граждан независимо от их сексуальной ориентации», - заявила Анжелика Фролова, координатор программы «Лоббирование и Адвокация прав ЛГБТ» (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей).

Анжелика рассказала, что на необходимость в организации таких тренингов она обратила внимание в ноябре прошлого года во время проведения другого похожего мероприятия. «Я заметила, что во время разговоров о проблемах ЛГБТ-людей всплывает огромный «айсберг» непонимания. Полицейские не понимают, о чем идет речь. Они не понимают, почему члены сообщества ЛГБТ нуждаются в защите. Оказалось, что причиной их непонимания является гомофобия, а точнее – их стереотипы и предрассудки. Они считали, что геи должны сидеть в тюрьме. Для «излечения от гомофобии» в рамках нового проекта, профинансированного фондом СОРОС-Молдова, мы провели серию трехдневных тренингов о сексуальной ориентации и гендерной идентичности», - уточнила Анжелика Фролова.

Психолог Оксана Гуменная утверждает, что каждый из проведенных с полицейскими тренингов начинается со скептицизма и шуточек по поводу геев. Однако уже к концу сессии, люди задают вопрос, почему не проводится работа в школах, с преподавателями, учащимися, чтобы люди были информированы как можно раньше, чтобы они не вырастали во взрослых, чье поведение продиктовано предубеждениями.

«Вообще-то после и во время тренингов всегда меняются мнения и отношение к какому-либо вопросу. Каждый тренинг заканчивается камин-аутом – когда один из тренеров раскрывает о своей сексуальной ориентации и истории из своей жизни. Обычно Анжелика делает это. Люди в шоке. Но утверждают, что именно это помогает им понять природу вещей. Конкретные жизненные истории пробуждают в слушателях сопереживание», - говорит Оксана.

Анжелика Фролова дополняет: «В течении тех трех дней, пока длится тренинг, участники успевают узнать меня достаточно хорошо. Они анализируют мои профессиональные и личностные качества. Мы сидим за одним столом. Иногда шутим. У них есть время сформировать свое мнение обо мне. И чтобы вы знали – позитивное отношение, которое они проявляют ко мне, не изменяется после того, как они узнают, что я лесбиянка. Они понимают, что сексуальная ориентация не может меня охарактеризовать как личность, что разница между нами не такая большая. Единственная разница в том, что я чувствую любовь иначе – а это их не беспокоит. Им все равно, кого и как я люблю».

Психолог Гуменная считает, что участники видят, что перед ними личность, которая открыла им душу, и которая адекватна, умна, образованна, достигшая определенных высот. И тогда все стереотипы, с которыми люди приехали на тренинг, просто исчезают. Тренинг задуман таким образом, чтобы люди задумались, начали анализировать, проверять информацию. Только тогда они начинают понимать, что гомосексуальность - это естественная часть природного многообразия, что это не поведение, которое можно приобрести, как какую-то инфекцию.

Полицейские защищают не геев или христиан, а граждан страны

«Когда мы узнаем о каком-либо преступлении на почве ненависти, совершенном в отношении представителя сообщества ЛГБТ, мы убеждаем пострадавшего подать заявление в полицию. Потом заявитель приходит к нам и говорит, что полицейские очень хорошо отнеслись к нему. А мы радуемся, потому что еще три года назад такого не было. Я лично шла к участковому, чтобы подать заявление, а там меня встречали смехом и грязными шуточками. Сейчас отношение изменилось. Вне сомнения, это не только заслуга наших тренингов. Кроме нас с полицейскими работают и другие национальные и международные организации. А еще колоссальная работа проводится на уровне министерства внутренних дел», - считает Анжелика Фролова.

Организаторы маршей равенства для членов сообщества ЛГБТ и симпатизирующих им людей утверждают, что в последние несколько лет полицейские профессионально выполняют свои обязанности, проявляя заботу о каждом участнике публичного мероприятия. И одним из самых ярких доказательств этому служит ответ полицейского на вопрос контр-манифестанта о том, почему он защищает геев. «Они являются гражданами этого государства, также, как и вы, поэтому мы защищаем их также, как защищали бы любого другого гражданина этой страны», - сказал полицейский.

Дойна ИПАТИЙ

Previous Далее
Назад к новостям