18.05.2019
Молдова, Прайд

Представители организаций из стран Восточного Партнерства поделились своим опытом работы с ЛГБТ-подростками

Проблемы ЛГБТ-подростков и специфика работы с ними стали центральной темой Международной конференции, организованной Центром информации ГЕНЕРДОК-М в рамках программы Фестиваля «Молдова-Прайд-2019». Представители организаций из пяти стран Восточного Партнерства и России обсудили накопленный ими положительный опыт работы, вызовы и проблемы, выученные уроки, а также законодательные барьеры, с которыми они сталкивались при поддержке, оказываемой подросткам.

Среди проблем, с которыми подростки обращаются в ЛГБТ-организации, были озвучены такие, как домашнее насилие, которое бывает в том числе на почве гомофобии или трансфобии, физические нападения, домогательства со стороны одноклассников или учителей, попытки суицида, наркотическая зависимость, отказ принять свою идентичность или сексуальную ориентацию. В каждой из стран, представленных на конференции, подростки обращались за помощью в НПО, будучи отвергнутыми семьями или друзьями. Однако не в каждой стране неправительственные организации могут без проблем предоставлять помощь таким подросткам.

Одна из представительниц ЛГБТ-сообщества из России, которая предпочла не называть своего имени, представившись под псевдонимом Анна, заявила, что организация, которую она представляет, открыто не работает с подростками. Согласно озвученной ею информации, этот вид деятельности официальные органы могут квалифицировать как «пропаганду гомосексуальности среди несовершеннолетних», которая уголовно наказуема в РФ. В регионах страны есть уполномоченные по защите прав несовершеннолетних, которые, к сожалению, не выполняют своих обязанностей. Лишь один народный адвокат (омбудсмен) из Санкт-Петербурга включает в свой ежегодный отчет данные о нарушениях прав человека на почве гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Кроме него, никто в России этого не делает. Все делают вид, что проблем у ЛГБТ-людей нет.  

Анна добавила, что большинство ЛГБТ-организаций России (из немногим более тридцати) могут предоставлять услуги людям моложе 18-ти лет. Однако им сложно работать в условиях, когда любой публичный дискурс может быть истолкован как пропаганда. «Если СМИ берут у нас интервью на эту тему или, скажем, снимают о нас репортаж, если мы организуем публичные мероприятия, то эти действия могут быть квалифицированы как пропаганда. Мы осознаем проблемы и потребности ЛГБТ-подростков, но НПО предпочитают работать с теми, кому старше 18-ти, потому что они не хотят подвергать риску всю свою деятельность», - объяснила Анна.

И все же, не смотря на все барьеры, есть НПО, которые работают с ЛГБТ-подростками. Речь идет об организациях, которые специализируются на квалифицированных психологических консультациях или на предоставлении юридических услуг, которыми могут воспользоваться все, включая и ЛГБТ. Подростки идут сюда, чтобы не создавать проблем ЛГБТ-организациям или из-за страха, что их ориентация или идентичность будет раскрыта. «Наш опыт работы с ЛГБТ-подростками – это работа исключительно через третьи лица, через организации, подобные центрам по профилактике и предотвращению распространения ВИЧ/СПИД. Еще у нас есть опыт работы со школьными психологами. Так как мы не можем напрямую связываться с психологами, мы посещаем мероприятия для психологов и педагогов, где и общаемся с ними в узком кругу. На таких мероприятиях мы узнали, например, о том, что нередко учителя и психологи не работают с ЛГБТ-подростками, потому что боятся навредить им – им не хватает специфических знаний и опыта. Мы оставляем им свои контактные данные и просим передавать такие дела нам. Таким образом, иногда молодежь доходит до нас», - добавила Анна.

Психолог Центра Информации ГЕНДЕРДОК-М Оксана Гуменная рассказала о том, что в Молдове служба поддержки ЛГБТ-подростков появилась как следствие многочисленных просьб и обращений. «Подростки обращаются к нам с просьбой о помощи. Одна из проблем, с которой чаще всего они обращаются – это проблема принятия своей идентичности или сексуальной ориентации, ведь адекватной реакции со стороны общества и семьи они не получают. Развиваясь в обществе, в котором однополые пары, образующие семьи и долговременные отношения, невидимы, они невольно задаются вопросом о своей нормальности. К нам они приходят с вопросами: нормальные ли они, здоровые ли они? Вопросы, которые для старших кажутся банальными, являются болезненными для подростков», - пояснила Оксана Гуменная.

Оксана добавила, что нередко ЛГБТ-подростки сталкиваются с неадекватными реакциями со стороны взрослых. «И таких случаев немало. Например, брат сломал сестре пальцы, когда узнал о ее гомосексуальной ориентации. Часто родители лишают своих детей телефона, денег и даже минимальной свободы. Эти подростки чувствуют себя униженными. С этим они иногда обращаются к школьному психологу. Они ищут взрослого, который не будет их унижать, насмехаться над ними. Взрослого, который не отвергнет их. Им нужен человек, который, если можно так сказать, разрешит им считать себя нормальными».

Анжелика Фролов, координаторка Программы «Адвокация прав сообщества ЛГБТ» в ГЕНДЕРДОК-М, рассказала, что в рамках тренингов, организованных центром информации, более семидесяти педагогов и школьных психологов были обучены тому, как предотвращать и бороться с буллингом. В тренингах приняли участие и тридцать специалистов из Приднестровья. «Люди были открыты для разговора и внимательно слушали нас. Те, кто работают с детьми и подростками, часто не знают, как помочь им в сложной ситуации. Тренинг в Приднестровье был организован после самоубийства одного молодого человека. Жаль, что люди меняют свою позицию лишь после трагических ситуаций. Но мы надеемся, что у нас все получится, если над предотвращением подобных случаев мы будем работать сообща», - добавила Анжелика.

Прасковья Топалэ из Национального центра по профилактике жестокого обращения с детьми (CNPAC) сообщила, что эксперты, работающие в ее организации, тоже нуждались в тренинге, организованном ГЕНДЕРДОК-М, так как не имели опыта работы с ЛГБТ-подростками. В настоящее время CNPAC разработал онлайн-программу «12plus.md», направленную на предотвращение сексуального насилия и коммерческой эксплуатации детей. Молодые люди могут задавать конфиденциальные вопросы и получать бесплатные консультации от экспертов организации. Разговоры с компетентным человеком помогают детям и подросткам избегать общения с людьми, которые могут воспользоваться их наивностью в своих интересах. «Для ЛГБТ-подростков характерно то, что они не приняты в семье, поэтому ищут близкого общения с другими взрослыми. По сравнению с гетеросексуальными подростками, которые ищут материальный интерес в этих сомнительных отношениях, для гомосексуальных подростков самих отношений вполне достаточно. Им даже не нужны подарки, им нужен зрелый человек, который их примет такими, какие они есть», - объяснила Прасковья Топалэ.    

Галина Лешко из Центра здоровья для молодых «Neovita» рассказала об услугах, которыми могут воспользоваться подростки, в том числе представители ЛГБТ-сообщества в представляемом ею центре. «Мы создали место, где любой подросток может решать самые деликатные вопросы. Сеть клиник для молодежи теперь насчитывает 41 центр по всей стране. Услуги бесплатны для всех. Персонал хорошо обучен, поэтому мы можем общаться со всеми подростками, независимо от их специфики. Мы даем около 30 минут на каждую индивидуальную консультацию», - сказала Галина Лешко.

«Неовита» сотрудничает с Центром информационным GENDERDOC-M более 15 лет, и у нас много планов на будущее для поддержки молодых людей, испытывающих трудности. «Одна из тем, над которой мы собираемся работать, - это гормональная терапия для трансгендерных людей. К сожалению, нет национального протокола на этот счет. Есть международные нормы, но нам важно знать, что мы можем сделать на национальном уровне», - сказала Галина Лешко.

Ульяна Мовчан (Uliana Movchan), программный директор ЛГБТ-организации «Insight» в Украине, рассказала о том, что в ее организации решили создать департамент, который занимался бы проблемами ЛГБТ-подростков. Эта идея пришла к ней, так как она сама, будучи ЛГБТ-подростком, не могла куда-либо обратиться, пока ей не исполнилось 19 лет.

Она подтвердила, что молодые люди в Украине сталкиваются с проблемами отторжения со стороны членов семьи, с негативным отношением в школе, университете и на работе. Не менее актуальной является проблема агрессии против ЛГБТ-подростков. «ЛГБТ-молодежь в Украине имеет внешность, которая выделяется яркими цветами в одежде и волосах, что привлекает агрессоров из ультранационалистических организаций. Нередко по этой причине под их горячую руку попадают и гетеросексуальные молодые люди», - рассказала Ульяна.

«Молодые люди нуждаются в безопасном пространство для общения. Мы не должны читать им лекций, как в школе. Им нужна безопасная среда, в которой они могут общаться друг с другом, делиться своими проблемами. Для них очень важна поддержка сверстников и группы, в которой они могут чувствовать себя хорошо, безопасно. Им также нужна психологическая и юридическая поддержка. Бывает, что родители избивают подростков до крови. Но в таких случаях мы не можем сделать слишком много, потому что молодые люди находятся в финансовой зависимости от своих родителей. Единственное, что остается, это дождаться совершеннолетия и уйти из дома. А мы этим подросткам помогаем как можно легче преодолеть сложный период», - заявила Ульяна.

По словам Лии Соколовой из Gay alliance Ukraine, большинство обращений подростков связаны с буллингом в школе. ЛГБТ-подростки подвергаются домогательствам со стороны одноклассников и учителей. «Сейчас в Украине становится популярным националистическое движение, которое активно вовлекает в свою деятельность молодежь. Это движение прививает молодежи семейные ценности, но не воспитывает ее толерантной. Отсюда возникают конфликты между молодыми людьми разных взглядом. Мы стараемся помочь им в этих сложных ситуациях. Мы также помогаем им, когда родители выгоняют их из дома. Мы находим им приют, либо обращаемся за помощью к другим организациям, а иногда беседуем с родителями, чтобы они пересмотрели свое отношение к детям», - сказала Соколова.

Теона Тодрадзе (Teona Todradze) и Лана Мируашвили (Lana Miruașvili) сказали, что в Грузии подростки сталкиваются с такими проблемами, как наркозависимость, приверженность к криминальной субкультуре, отсутствие места жительства из-за конфликтов с семьей, попытки суицида и неполное средние образование. «Из-за буллинга подростки часто покидают школу. А отсутствие образования обрекает их на печальное будущее», - пояснила Лана Мируашвили.

Международная конференция «Невидимые подростки» была организована в рамках Восточно-Европейской коалиции за равенство ЛГБТ.

 

Дойна ИПАТИЙ

Фотографировали Ольга Т., Николае Ионел и Дойна-Романца Докицан

Previous Далее
Назад к новостям