21.05.2017
Молдова, Прайд

Прайд-парк – радуга во время дождя

Прайд Парк – это традиционное мероприятие, организуемое Центром информации ГЕНДЕРДОК-М в рамках фестиваля «Молдова-Прайд».

Сочные цвета радуги, в которые был разукрашен скромный старинный дворик, расположенный по улице Михаила Когэлничану, и хорошая музыка помогли гостям найти дорогу к Прайд-парку. А маленькие металлические ворота были словно телепортом из серого дождливого Кишинева в свободную от гомофобии и трансфобии зону с обилием цветов, общения, игр, ярмарки, ателье, тренинга, мастер-классов и других культурных мероприятий.

Прямо за входом - большой черный «куб» с дверью. Он заставил любопытных выстроиться в очередь. Надпись гласила: «Здесь вы можете оставить свои страхи» - аллюзия на информационную кампанию «FărăFrică», которая вот уже второй год подряд является одним из главных программных мероприятий пайда.

Внутри «куба» – темнота и белые фломастеры, с помощью которых каждый по очереди, в одиночестве, записывает свои страхи и, по идее авторов мероприятия, оставляет их здесь навсегда. На стенах уже записаны несколько. Большинство из них – это общие страхи сообщества ЛГБТ:

 «Боюсь, что люди всю жизнь будут смотреть на меня сверху-вниз», «Боюсь одиночества», «Боюсь оказаться слабым перед проблемами и провокациями», «Боюсь лучше узнать себя», «Мне страшно, что люди узнают о моей сексуальной ориентации».

Также тут есть призывы и откровения об освобождении от страха: «Мне было страшно, но сейчас я не боюсь. Я оставлю здесь мой страх, чтобы завтра выйти на марш. И пойду туда».

В двух шагах от «куба страхов» широко открыла двери лаборатория, в которой каждый желающий может пройти бесплатный тест на инфекции, передающиеся половым путем. Тест длится всего несколько минут. Поэтому здесь же можно наблюдать счастливые лица молодых людей, с улыбкой выходящих из лаборатории. Это значит, что у них все в порядке.

Не прошло и двух часов, а дворик уже заполнен людьми. Молодые и не очень, «цветные», как и само событие, люди общаются, двигаясь в ритме звучащей музыке. К вечеру ожидаются танцы. Сидя на стульях, три пары преклонного возраста женщин общаются между собой. Они ждут 16.00 часов, когда состоится открытый и честный разговор родителей ЛГБТ-детей.

«Мы периодически встречаемся с другими мамами, рассказываем друг-другу о том, как узнали, как смогли принять. Есть родители, которые не принимают своих детей такими, какие они есть, выгоняют их из дома. Некоторые тратят время зря на посещение врачей. Я сама была такой, потому что не понимала. Потом психологи мне объяснили, что и как, и вот уже почти 20 лет я знаю, что мой сын гомосексуал. Я не прячу своего лица и своего имени. Почему мне должно быть стыдно? Мой сын не убийца и не вор. Я горжусь им», - рассказывает мне Надежда Кавецкая.

«Я скрываю свою идентичность, потому что я живу в селе», - объясняет мне другая мама, сжимая мою руку и отводя в тень, подальше от остальных. «Когда в селе узнали, что мой сын гомосексуал, не хотели даже разговаривать со мной, боялись меня. И я плакала. Ребята живут вместе уже 10 лет. И мы очень хорошо ладим. Они послушные, уважают меня. Единственная проблема - это люди, которые отрицательно относятся к ребятам и к нашей семье», - с нежной улыбкой рассказывает мама гея, назовем ее Надеждой.

«Родители - это огромная поддержка для детей», - объясняет мне психолог Оксана Гуменная, которая будет модерировать общение родителей. «Именно родители способствуют развитию личности. Когда поддержка постоянная, когда родителям не стыдно или не страшно за идентичность своих детей, это придает детям сильнейший внутренний стимул и ресурс, помогающий жить в агрессивной среде».

Несколько ступенек ведут к террасе, где посетители покупают изготовленные вручную волонтерами Центра информации ГЕНДЕРДОК-М браслеты, кулоны и прочие красивые изделия, напоминающие о цветах радуги.

«Мы создаем металлические цветы (Iron Flowers) из жестяных банок. Цветы из переработанных металлов. Каждый может купить цветок созданный раннее нами, или сделать свой собственный на месте. Тут-же у нас и стикеры на феминистическую тематику с различными интересными и красивыми изображениями. Ими можно украсить свой лэптоп или телефон», - рассказывает мне Наталья Андреев. «Это мой путь выказать мою поддержку организации ГЕНДЕРДОК-М и всему тому, чем она занимается. Это событие просто потрясающее. Я не могла не участвовать в нем», призналась Наталья. 

За соседним столиком женщина примеряет разноцветные бусы. «Я пришла сегодня сюда, потому что то, чем занимается ГЕНДЕРДОК-М в Молдове – это чрезвычайно полезное дело. Вне зависимости от барьеров, которые встречаются у них на пути, они всегда идут вперед. Они – мои друзья, и я пришла их поддержать», - сказала Тамара Цуркан.

Все, что продается на мини-ярмарке, не имеет фиксированной цены. Каждый платит столько, сколько хочет. Деньги опускаются в коробку, а потом, идут на пожертвования.

«Деньги с первой ярмарки были переданы организации, которая работает во благо бездомных животных, а с прошлогодней ярмарки – школе для детей с ограниченными возможностями. В зависимости от того, сколько денег мы соберем сегодня, решим, что с ними делать, на какое благое дело направить», - рассказала Анжелика Фролов, одна из организаторов мероприятия.

Рядом с ярмаркой несколько молодых людей сконцентрировались на социальных играх и на селфи. Большинство пытаются поймать в кадр то, что пока сложно объединить в жизни: радугу со значков и ярко-синие купола церкви, расположенной неподалеку…

Дойна ИПАТИЙ

Фото: АВРОРА

Previous Далее
Назад к новостям