21.05.2018
Молдова, Прайд

Прайд-парк и «живая библиотека» геев третьего возраста

В воскресенье, 20 мая, в рамках программы фестиваля «Молдова-Прайд-2018» был организован Прайд-парк, на котором геи третьего возраста представили «живую библиотеку» и фотовыставку «Песнь первой любви».

Живая библиотека геев третьего возраста была организована впервые. Вместо чтения книг посетители такой «библиотеки» могли заводить теплые, дружеские беседы с добрыми дедушками, которые отвечали на вопросы об истории ЛГБТ-сообщества в Молдове и о своей личной жизни. 

В небольшой комнате, в которой были расставлены столы, накрытые радужными флагами ЛГБТ-сообщества, пять членов группы поддержки геев третьего возраста, переполняемые эмоциями, отвечали на вопросы посетителей Прайд-парка. Друзья и семья уважают их за разные личные качества и профессиональные достижения – некоторые из них были политиками, другие – учителями или простыми рабочими, однако в этот день они впервые открыто заговорили о своей гомосексуальности.

«Никто из моей семьи не знал о том, что я - гей. Недавно об этом узнал мой старший сын. Младшему сказать пока не хватает смелости», - предупредил меня один из дедушек, который представился Михаем.

Мероприятие началось с минуты молчания в память об одном из членов группы поддержки геев третьего возраста, который скончался в прошлом году. «Это был человек с доброй душой, хороший друг, на долю которого, увы, пришлось очень много испытаний и трудностей. Это первый вокалист известной группы «Noroc», - поделился воспоминанием Алексей Марчков, основатель Центра информации ГЕНЕРДОК-М, ныне консультант по информационным политикам и одновременно руководитель группы поддержки.

Помимо живой библиотеки, в этом небольшом зале участникам Прайд-парка была представлена фотовыставка и истории о первой любви мужчин - геев третьего возраста. Автором фотографий стала волонтер Центра информации ГЕНДЕРДОК-М. Аврора родом из Испании, незадолго до фестиваля она уехала на родину.

«Эти люди впервые открыто заявляют о своей гомосексуальности и о тех трудностях, через которые им пришлось пройти, принимая во внимание, что в Советском Союзе гомосексуальные отношения были уголовно наказуемы», - пояснил Алексей Марчков. И продолжил: «Мы не знали, о чем будет эта выставка, когда готовились к фестивалю. Однако, общаясь с каждым из участников фотовыставки и живой библиотеки, я понял, что их воспоминания о первой любви еще живы и до сих пор согревают им души. Это – веселые истории, романтичные. Иногда – трагические».

И все-же, большинство историй полны любви и страсти, также, как в бессмертных произведениях классиков и романистов. Единственное их отличие заключается в том, что эта любовь принадлежит гомосексуальным парам.

Pride Park – это общественная платформа, свободная от гомофобии и трансфобии, насыщенная красками радуги, общением, культурными и информационными мероприятиями, а также различными мастер-классами (смотрите фоторепортаж – ред.).

Дойна ИПАТИЙ

Фотографировали АНАСТАСИЯ и ОЛЬГА

Previous Далее
Назад к новостям