18.05.2017
Молдова, Прайд

«Правительство» и «Оппозиция» достигли консенсуса относительно включения ЛГБТ в социально-политическую жизнь.

Члены Правительства призвали сообщество ЛГБТ к более активному участию в социально-политической жизни страны, в то время как Оппозиция настаивает на ужесточении предписаний Уголовного Кодекса путем введения более жестких наказаний – вплоть до лишения свободы – за призывы к ненависти по отношению к гомосексуалам.

Эти идеи были озвучены во время формальной интеллектуальной игры, организованной в рамках фестиваля «Моллдова-Прайд-2017». В ней приняли участие две команды – Правительство и Оппозиция, которые путем дебатов идентифицировали решения для более активного и эффективного вовлечения ЛГБТ-сообщества в социально-политическую жизнь Республики Молдова.

Участники игры обсудили жесткую реакцию общества на поддержку либо вмешательство в социально-политические проблемы со стороны сообщества ЛГБТ. Команды выступили с примерами заголовков новостей, призывающих к ненависти: «Санду, Усатый и Нэстасе встают рядом с геями и лесбиянками против изменения избирательной системы», или «Санду, Нэстасе и Усатый, подталкиваемые «сзади» гомосексуалами».

«Таким образом мы замечаем, что последствия этой проблемы чувствуются как ЛГБТ-сообществом, которое представляется совсем не в розовом цвете, так и кандидатами от политических партий, которые поддерживаются декларациями ЛГБТ-сообщества», - заявили дуэлянты.

Среди проблем, которые провоцируют подобные реакции, команда Правительства отметила отсутствие социальной близости между членами общества и представителями сообщества ЛГБТ. Согласно цитируемому исследованию «О восприятии и отношении равенства в Республике Молдова», самая большая социальная пропасть отмечается между гражданином РМ и представителем ЛГБТ-сообщества – 5,2 балла. Средний балл по стране для остальных маргинализированных групп составляет 2,8. ЛГБТ и их проблемы дальше всего находятся от граждан Молдовы. Другая насущная проблема – стереотипы, которыми часто манипулируют СМИ, и тот факт, что потребности ЛГБТ не воспринимаются как важные для общества.

В то же время, команда Оппозиции заявила, что главным мотивом, который служит причиной негативной реакции общества, в том числе малых и больших религиозных групп, является дискурс, доминирующий в СМИ, не отслеживаемый и не наказываемый компетентными органами. Именно он и провоцирует ненависть.

Каждая из команд предложила свои решения, которые могли бы помочь снять проблему с повестки дня в максимально короткие сроки. Одна из команд – членов правительства - предложила изменение парадигмы с привычной поддержки кандидата на поддержку политических и социальных целей, важных для общества. «Таким образом, ЛГБТ-сообщество сможет расширить свою сферу социального и политического влияния, станет активнее, виднее. Вырастет доверие общества, которое поймет, что сообщество интересуют не только проблемы его внутреннего мира, но и проблемы общества в целом. В то же время уменьшатся и случаи политических спекуляций»

Команда Оппозиции, в свою очередь, заявила, что необходимо применение инструментов, которые могут обеспечить решение проблем в более короткие сроки, предложив изменение статьи 346 УК, в которой говорится о призывах к ненависти. В настоящее время эта статья подразумевает три общественные группы, призывы к ненависти по отношению к которым преследуются по закону – это этнические, религиозные и расовые группы. Команда предложила изменить эту статью, добавив в нее социальные группы, сексуальную ориентацию и гендерную идентичностью.

«В случае, если установлено, что призывы к ненависти имели место быть и были повторены, а у их источника широкая аудитория, этот человек должен быть наказан штрафом или трудом в пользу общества. А в случае повторения действия – лишением свободы», - заявил представитель Оппозиции.

Анжелика Фролов, координатор программы Центра информации ГЕНДЕРДОК-М, принявшая участие в дебатах, заметила, что было бы идеально объединить эти две инициативы, чем собственно и занимается организация, которую она представляет.

«То, что мы можем сделать, это заставить гомофобию перестать работать. Причем сделать все возможное для того, чтобы не было людей, которые голосует за того или иного кандидата только потому, что он – гомофоб, и распространяет гомофобные идеи. Пока политику можно ничего не обещать и ничего не делать, а достаточно только заявить, что «я против геев и лесбиянок, и я не позволю им провести марш в городе», как за него тут же проголосуют. И пока этот феномен есть, будут и политики, которые воспользуются подобной риторикой в своих предвыборных речах и платформах», - заявила Анжелика Фролов.

К слову, тема прав ЛГБТ выражать публично свои политические взгляды широко обсуждалась осенью 2016 года во время кампании по выборам президента Республики Молдова. Именно она послужила поводом для организации дебатов «ЛГБТ люди: право выбирать и быть выбранным».

Дойна ИПАТИЙ

Фотографировала АВРОРА

Previous Далее
Назад к новостям