21.07.2017
Молдова, Cообщество

Пожилые люди имеют право быть информированными

Достоверная информация поможет им сделать эту жизнь полноценной и безопасной.

В середине июля в туристическом комплексе Vatra-Elita (поселок Вадул-луй-Воде) состоялся семинар для геем и МСМ третьего возраста. Цель семинара: предупредить распространение ВИЧ-инфекции среди пожилых мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Сначала участникам семинара была дана информация о том, сколько пожилых людей живут с ВИЧ, и какой процент они составляют от всех людей, живущих с ВИЧ в стране (к сожалению, в Молдове такой информации по МСМ нет, поэтому пользовались примерами США). Статистика говорит о том, что количество пожилых людей, у которых диагностируют ВИЧ-инфекцию продолжает расти. Причем, около половины пожилых людей с ВИЧ были инфицированы в течении года или даже меньше. Это значит, что проблема существует.

Чтобы выяснить, почему инфицируются пожилые люди, состоялся обмен мнениями, в ходе которого участники семинара делились своими наблюдениями об особенностях сексуальной жизни пожилых людей и о факторах риска. Самым главным фактором, на который указали участники семинара, являются стереотипы нашего общества. Согласно распространенному мнению после 50 лет человек не занимается сексом и не употребляет наркотики.

Следующий момент, на который обратили внимание участники семинара, - для людей старшего возраста не существует специальных профилактических программ, а в роликах про безопасный секс они никогда не фигурируют в качестве персонажей. В результате, по мнению участников семинара, у людей более старшего возраста уровень знаний о ВИЧ/СПИДе значительно ниже, чем у молодых людей. Они хуже представляют, как предохранить себя, и редко думают о такой необходимости.

Завершилось обсуждение темы письменным заданием по вопросу: «Как защитить себя от заражения ВИЧ?» В этом случае участники семинара опровергли свое же утверждение о том, что «у пожилых людей уровень знаний о ВИЧ/СПИДе значительно ниже, чем у молодых людей, и они хуже представляют, как предохранить себя, и редко думают о такой необходимости». Участники семинара в работе над письменным заданием показали хорошие знания путей передачи ВИЧ-инфекции и способов защиты от нее. Но это, скорее исключение, чем правило.

К сожалению, в мире очень мало примеров профилактических программ для людей старше 50 лет. На наш взгляд, те программы, что имеются сегодня, должны быть адаптированы к потребностям данной возрастной группы. Они должны поощрять тестирование на ВИЧ в этой группе.

Необходимы исследования сексуального поведения пожилых геев и МСМ. Также нужно изучение особенностей течения ВИЧ-инфекции и ее лечения у ВИЧ-положительных пожилых людей, они должны вовлекаться в качестве участников клинических испытаний.

Необходимо подвергать сомнению любые предположения о том, что пожилые люди не занимаются сексом и не будут его обсуждать. Поэтому специалисты и организации, работающие с пожилыми, должны проходить обучение по профилактике ВИЧ и проявлениям ВИЧ-инфекции у людей старшего поколения. Специалистам нужно оценивать риски, связанные с сексом и наркотиками, у людей старше 50 лет.

Человек любого возраста имеет право на максимально насыщенную и полноценную жизнь. Пожилые люди имеют право на поддержку и информацию, которые помогут им сделать эту жизнь более безопасной.

В заключении семинара состоялся просмотр мелодрамы «Давний друг», прослеживающей судьбу группы нью-йоркских геев-интеллектуалов в течение 10 лет - первого десятилетия, когда людям стал известен СПИД. Известен, увы, тогда ещё слишком поверхностно. В фильме на наших глазах происходит скорбное превращение «весёлой» тусовки в компанию, собирающуюся на поминки.

Вот несколько высказываний участников семинара о фильме:

Дима: Нормальный фильм. Он не столько о СПИДЕ, сколько о том, как люди переживали и меняли своё отношение и к болезни, и к заболевшим.

Вячеслав: Хоть в фильме и показана «победная» поступь болезни, когда неизвестно, безопасно ли прощаться навсегда, как принято, поцелуем и прикосновением, однако шокирующих сцен я в нем не увидел.

Влад: Этот фильм не для развлечения, а, скорее, он – предупреждение, горькая констатация факта.

Иль ЯС

ПРИМЕЧАНИЕ: Семинар был организован в рамках проекта «Mobilizarea și angajarea BSB și comunității LGBT în răspunsul național HIV». В нем приняли участие 20 человек, среди которых был и Влад Искров, чьи похороны состоялись 25 июля. В перерывах между сессиями мы общались с ним в беседке, расположенной неподалеку от места, где проходил семинар. В этот же день Центром информации ГЕНДЕРДОК-М здесь было организовано мероприятие для родителей и их детей-геев, глядя на которых, он тихо заметил: «Разве мы могли думать, что когда-нибудь будем свидетелями того, как мирно общаются между собой геи и их родители»?

И.Я.

Previous Далее
Назад к новостям