19.05.2017
Молдова, Прайд

После каждой речи ненависти мы регистрируем преступление на почве ненависти

На конференции, прошедшей в рамках недели «Молдова-Прайд-2017», был представлен отчет о результатах годового мониторинга местных СМИ, освещавших вопросы, связанные с ЛГБТ-тематикой. Он был подготовлен Центром информации ГЕНДЕРДОК-М совместно с международной организацией, специализирующейся на свободе слова, – Article 19.

«Речи ненависти продолжают иметьместо в местных СМИ. Вот свежий пример. Наш президент, еще недавно клявшийся на Конституции Республики Молдова, что будет президентом всех граждан страны, сегодня на своей странице в Фейсбуке опубликовал послание, фактически призывающее к дискриминации ЛГБТ в вопросе обеспечения их прав на свободу собраний. Поэтому, я считаю, пришло время обсудить на совместной конференции то, насколько токсичными могут быть речи ненависти в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей», - сказала Анжелика Фролов, координатор Программы лоббирования и адвокации прав сообщества ЛГБТ.

Авторы отчета привели конкретные примеры речей ненависти, и объяснили опасный эффект этих речей.

«К сожалению, в Молдове речи ненависти слушают, и делают по ним выводы. И хотя сейчас мы наблюдаем, как политические лидеры все реже обращаются к таким высказываниям, нельзя не сказать, что они часто происходят именно от влиятельных и видных людей Республики Молдова. Мы констатируем, что после каждой такой речи регистрируется преступление на почве ненависти», - заявила Анастасия Данилова, исполнительный директор Центра информации ГЕНДЕРДОК-М.

Авторы отчета обсудили тонкую и опасную грань между свободой слова и призывами к насилию, которые могут привести к преступлениям на почве ненависти:

 «Мы разработали стратегию, в рамках которой разделили речи ненависти на категории. Это речи, от которых людей должен защищать закон, и безопасные речи, от которых люди могут защищаться сами. ЛГБТ-люди не внесены в список групп, защищенных законом от речей или преступлений на почве ненависти, отчего они не могут добиваться справедливости», - заявила Иоанна Шиманска, представитель организации Article 19.

 «Очень важен контекст, потому что одна и та же декларация в разных контекстах, группах, странах может привести к различным результатам. В некоторых странах одна и та же речь ничего не будет значить, а в других может быть даже очень опасной. Политики должны знать, что к их речам прислушиваются, и что люди их понимают, как согласие на насилие, как призыв, например, напасть на иммигранта или гея. Очень много таких случаев. Вот один из самых известных: Чечня, где прямой призыв к насилию привел к тому, что люди бегут из страны, просят помощи в других странах», - добавила Шиманска.

Представленный на конференции отчет будет использован в будущем в работе Центра информации ГЕНДЕРДОК-М в области лоббирования и адвокации прав ЛГБТ.

«Мы поняли, что самый эффективный метод борьбы с речами ненависти – это сводить на нет эффект от них, чтобы они не воспринимались публикой. Политик, который неспособен добиваться положительных изменения в жизни страны, который хочет получить голос на выборах гомофобными заявлениями, должен быть лишен возможности быть выбранным. Мы должны информировать людей об этом. В общем, что мы и делаем сегодня – работаем с обществом», - подытожила разговор Анжелика Фролов.

Полный отчет о речах ненависти будет представлен государственным учреждениям и некоторым международным организациям, которые смогут использовать его во время переговоров с официальными лицами Молдовы.

Дойна ИПАТИЙ

Фото: АВРОРА 

Previous Далее
Назад к новостям