21.02.2017
Молдова, Cообщество

Полинa ЧАСТУХИНА: Нас объединяет пробуждение

Недавно Центр информации ГЕНДЕРДОК-М избрал нового председателя организации. О Полине Частухиной было известно то, что она работает в сфере ИТ (информационных технологий), у нее ученая степень, подтвержденная Кембриджским дипломом, и то, что она одна из учредительниц Группы феминистских инициатив Молдовы. Стало обычным явлением видеть Полину, несущей транспарант на феминистских маршах, организующей тематические дискуссии или выражающей свои прогрессистские идеи в СМИ. Но ее избрание главой единственной организации ЛГБТ Республики Молдова вызвало много вопросов как в сообществе, так и в обществе. Сегодня об этом беседа нашего корреспондента с Полиной.

Мы прочли твой пост, в котором ты довольно ясно ответила на вопрос, который мучал часть нашего общества: Полина Частухина лесбиянка или нет? А в другом лагере есть люди, которые задают себе вопрос: Как смог человек не из сообщества ЛГБТ возглавить организацию?

На тот момент это было самым хорошим решением. Проблемы сообщества ЛГБТ мне хорошо известны, так как в Сенате ГЕНДЕРДОК-М я работаю уже год. Другие члены Сената, являющиеся членами сообщества, пока не чувствуют себя достаточно уверенными для того, чтобы сделать публичный камин-аут и взять на себя эту роль, в которой необходимо появляться на публике и делать всякого рода заявления. Люди совершают камин-аут тогда, когда они чувствуют, что момент настал. Не думаю, что правильно давить на человека, для того чтобы он почувствовал этот социальный дискомфорт. Всегда можно защищать интересы группы, не идентифицируя себя с этой группой. Необходимо также принимать во внимание и тот факт, что некоторых людей лучше слышно.

Это намек на то, что проще бороться за права ЛГБТ, не являясь членом сообщества?

Я думаю, что в нашей стране человеку не из ЛГБТ действительно проще защищать права сообщества. Все равно тебя причислят к сообществу, и ты можешь подвергнуться дискриминации через ассоциацию. Разница лишь в том, что ты не на столько уязвим к оскорблениям. Поэтому так легче быть настойчивым. Мне посчастливилось работать в коллективе, где уже давно знают о моих взглядах. Мои коллеги знают, что не стоит в моем присутствии произносить дискриминационные шуточки.  Я всегда была открыта, и это помогло мне собрать вокруг себя людей, которые не дискриминируют.

Мне ясна позиция организации, но какова твоя личная мотивация защищать права ЛГБТ?

В Кембридже, во время получения степени, я изучала феминизм. Сексуальность, строение женского тела, то, как женщины видят свое тело, те ситуации, когда общество принуждает женщин быть женственными, и те случаи, когда они не способны соответствовать традиционным ожиданиям. Я – активистка со стажем в сфере прав женщин. А это невозможно отделить от прав ЛГБТ. Это не было резким переходом. Это мне не ново. Скорее, это расширение горизонта и полей сражений за права человека.

Мне очень интересно будет познать новый жизненный опыт. Изучая это, я поняла, что существуют люди, которым сложнее жить в таком обществе, как наше, из-за их идентичности. Появление открытого, понимающего публичного человека может сделать жизнь этих людей более счастливой. Для моего внутреннего мира – это борьба за справедливость, достойную жизнь для всех, за равные права.

Планируешь ли ты провести изменения в организации, которую ты теперь возглавляешь?

Я уже провела встречу с членами Сената организации в моей роли председателя. Мне было важно озвучить мои ожидания. Среди самых главных ожиданий – это более активное вмешательство членов Сената в работу ГЕНДЕРДОК-М. Я бы хотела, чтобы члены Сената более плотно общались с программными координаторами, участвовали в организации мероприятий. Высказывать свое мнение о событиях, в которых ты не принимал участия, это неправильно. Еще один плюс: участие членов Сената в событиях одновременно является и поддержкой для сообщества в целом.

Что у тебя общего с сообществом ЛГБТ?

Нас объединяет пробуждение. То мгновение, когда ты понимаешь, что правила были написаны людьми, и что те-же люди могут изменить их. Ты можешь выйти за пределы этой коробочки социальных предрассудков, и делать все, что сделает тебя счастливым, не нарушая свободы и прав других людей. Все, что нужно для этого, это принять себя таким, каков ты есть.

В Республике Молдова большая часть общества не пересекается с сообществом ЛГБТ, кроме как на марше или в СМИ. Как ты считаешь, как и где можно наладить коммуникационный мост между двумя «мирами»?

Общество почти всегда подразумевает что-то отрицательное под словами гей, транс, лесбиянка, queer. Это некая иллюзия того, что, демонизируя сообщество ЛГБТ, легче подчеркнуть свой имидж нормального, доброго, религиозного человека, «своего», так сказать. Но это лишь иллюзия. Ведь совсем просто набрать в Google запрос и выяснить, что большинство физических надругательств, изнасилований совершены гетеросексуалами. Не сексуальная ориентация делает человека плохим или хорошим, аморальным или «примерным». Речь идет о чем-то другом. Но многие живут, закутавшись в эту иллюзию, для того чтобы закрепить за собой ярлык «примерных» граждан.

Мост можно построить на выводе, что люди по-разному проживают свои жизни. И не существует универсальных моделей для всех и каждого.

Что делает тебя хорошим защитником прав ЛГБТ?

Я уверена, что люди склонны слышать или не слышать тот или иной голос в зависимости от их жизненных ценностей. Я училась в Кембридже. Наши сограждане положительно относятся к качественным знаниям, приобретенным в зарубежном университете. Когда я произнесу, что быть геем - это нормально, у людей может возникнуть отрицательная реакция, но они не будут столь категоричными, и могут задуматься: эта женщина училась в престижном университете, может, то, что она говорит, не такая уж и глупость? Может, к ней стоит прислушаться?

Также важно и то, что меня приглашают на телепередачи, на которых обсуждаются актуальные темы. Люди понимают, что у меня адекватные мнения по тем или иным вопросам, и что к ним следует прислушаться, даже если они отличаются от их мнений. Невозможно сиюминутно изменить мнение людей, но их можно убедить быть более открытыми для других мнений и взглядов.

Дойна ИПАТИЙ 
Фото: Nadya Glo

Previous Далее
Назад к новостям