08.10.2018
Мир, Права человека

Подавляющее большинство румынского населения не заинтересовано в дискриминации однополых пар

ЕП приветствует провал референдума по запрету однополых браков в Румынии. Председатель фракции социал-демократов в Европейском парламенте Удо Бульман заявил, что ведущие депутаты законодательного и представительного органа Евросоюза поприветствовали факт отсутствия необходимой поддержки референдума об определении понятия семьи в конституции Румынии среди граждан страны.

Заявление Бульмана опубликовано на сайте фракции в воскресенье, пишет tass.ru.

«Этот результат показывает, что подавляющее большинство румынского населения не заинтересовано в дискриминации однополых пар в стране. Предлагаемое изменение конституции было бы четким шагом назад для прав сообщества ЛГБТИ, и мы рады, что эта нетолерантная идея об определении понятия семьи не получила поддержки румынских граждан. Самое важное в браке - это тот, кого вы любите, а не гендер», - говорится в заявлении председателя фракции социал-демократов.

По данным Центрального избирательного бюро (ЦИБ) Румынии, национальный референдум по изменению определения семьи в конституции, который прошел 7 октября, провалился из-за низкой явки. Согласно приведенным цифрам, на референдуме проголосовали 20,41% избирателей. Согласно румынскому закону, для того, чтобы национальный референдум был признан состоявшимся, нужно, чтобы проголосовали по крайней мере 30% лиц, внесенных в постоянные избирательные списки.

Неправительственная организация «Коалиция за семью» около трех лет назад собрала 3 млн подписей в поддержку изменения определения семьи в основном законе Румынии. В нынешней форме он предусматривает, что "семья основывается на добровольном браке между супругами". Инициаторы предложения настаивали на определении, которое не допускало бы заключения законного брака между лицами одного пола: "семья основывается на добровольном браке между мужчиной и женщиной".

Полемика по этому вопросу ведется в Румынии на протяжении нескольких лет. Консервативная часть общества, включая церковь, высказывается против однополых браков, либеральная его часть считает необходимым позволить такие союзы, обвиняя оппонентов в дискриминации и нетерпимости.

PS. Проигнорировали референдум о статусе семьи и молдаване с румынским гражданством.

Молдаване, обладающие румынским гражданством, не спешили голосовать на участках, открытых в нашей стране. Тем не менее, в воскресенье у урн для голосования было больше людей, чем в субботу. Большинство из них выразили надежду, что референдум не состоится, передает protv.md.

На участке, открытом в посольстве Румынии, на 13:00 7 октября 2018 года проголосовало около 500 человек. На других участках голосующих было еще меньше.

Источник: point.md

Previous Далее
Назад к новостям