07.02.2020
Молдова, Общество

Почти половина кишиневцев относится к ЛГБТ-людям нейтрально

Почти половина, принявших участие в опросе кишиневцев, выразили «нейтральное» или «позитивное» отношение к ЛГБТ-людям. Таковы результаты исследования, проведенного в период с 15 ноября по 20 декабря 2019 года компанией Magenta Consulting по заказу Центра информации ГЕНДЕРДОК-М. Представленные данные радикально отличаются от цифр, которые используются в речах ненависти некоторыми политиками и религиозными лидерами Молдовы.  

«Наши оппоненты нередко прибегают к преувеличениям. Часто, например, можно услышать, что Молдова – гомофобная страна, что 98% граждан относятся не-толерантно к ЛГБТ-людям. Однако эти цифры не имеют ничего общего с реальностью, они пустышки, в которые отдельные люди слепо верят. Мы решили эти цифры проверить», - заявила Анастасия Данилова, исполнительная директорка ГЕНДЕРДОК-М, на пресс-конференции, посвященной обнародованию данных исследования.

Согласно опросу 7% кишиневцев поддерживают ЛГБТ-людей, 37% относятся к этой социальной группе «нейтрально», а 55% - «отрицательно». Больше, из поддерживающих ЛГБТ-людей, женщин.

Представители организации ГЕНДЕРДОК-М заявили, что результаты исследования их приятно удивили. Несмотря на то, что уровень нетерпимости и гомофобии в обществе высок, количество гомофобно настроенных людей гораздо меньше, чем те данные, которыми оперировали до сих пор. Заказчики исследования считают, что «нейтралитет» 37% процентов общества, это очень хороший показатель.

«То, что среди нас так много нейтральных по отношению к гомосексуальным людям граждан, вызывает удовлетворение. Быть нейтральным, означает отсутствие отрицательного компонента, то есть человек живет своей жизнью, его не интересует личная жизнь других людей. По сути, как организация, мы стремимся именно к тому, чтобы как можно больше людей были нейтральными (...) и не считали, что у них есть право судить, право запрещать», - заявила Анжелика Фролов, координатор программы адвокации прав ЛГБТ Центра информации ГЕНДЕРДОК-М.

Фролов также заявила, что ГЕНДЕРДОК-М будет периодически проводить подобные социологические измерения для того, чтобы следить за тенденциями. Однако она выразила уверенность в том, что уровень гомофобии будет постепенно падать: «Мы планируем проводить подобные исследования раз в два года или раз в год для того, чтобы видеть, как меняется положение вещей. Я уверена, что изменения будут, ведь постоянно носить в себе груз ненависти и страха, это тяжелое испытание для несущего. Совсем не легко все время ненавидеть того, кто не представляет для тебя какой-либо опасности».

Согласно данным исследования, большинство из тех, кто положительно относится к ЛГБТ-людям имеют в своем окружении представителей сообщества. Организаторы пресс-конференции подтвердили, что с увеличением числа людей, открыто говорящих о своей ЛГБТ-ориентации или идентичности, будет расти количество тех, кто поддерживает сообщество. Они объяснили это тем, что главным поводом для страха и предубеждений являются отсутствие информированности общества. «Когда человек не знает, о чем идет речь и, вдобавок, слышит от влиятельных персон негативные мнения, у него развивается страх и ненависть к целой социальной группе граждан страны», - заявила Анжелика Фролов.

Сообщество ЛГБТ по-прежнему остается самым дискриминируемым в Республике Молдова. Из всех проанализированных типов дискриминации, участники опроса заявили, что дискриминация на основе сексуальной ориентации самая распространенная. Таким образом 40% опрошенных считает, что она (дискриминация) «очень» распространена, а 31% - что она «скорее распространена, нежели ее нет». Большинство граждан страны – 65 процентов – убеждены, что однополые браки не должны быть легализованы.

Четверть опрошенных заявили, что у них нет мнения или оно нейтральное, а 18% подтвердили, что организация публичных мероприятий должна быть правом для ЛГБТ-людей. «Ситуация улучшается. Об этом можно судить по росту количества участников маршей за равенства прав и из приватных сообщений людей, которые заявляют, что были гомофобами, а теперь признаются, что были не правы», - подытожила Анастасия Данилова.

Дойна ИПАТИИ

Previous Далее
Назад к новостям