15.07.2015
Молдова, Права человека

Первый протестный марш ЛГБТ в Бельцах

Вчера работники Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» провели марш в поддержку людей из сообщества ЛГБТ города Бельцы.

Поводом послужили случаи третирования геев экстремистами группы «Оккупай-педофиляй». Несмотря на то, что преступления на почве ненависти к определенной социальной группе людей здесь очевидны, преступники получают наказания в виде штрафа, то есть без учета отягчающих обстоятельств.

По словам Анжелики Фроловой, координатора Программы лоббирования и адвокации Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М», «в последнее время в Бельцах участились случаи жестокого отношения к представителям сообщества ЛГБТ. В городе действует определенная группа лиц, которая посредством социальных сетей намеренно вылавливает геев и избивает их, унижает, все это снимает на видео и выкладывает в интернет, после чего, пострадавших узнают на улице и над ними продолжают издеваться или негативно относиться к ним уже другие люди – жители Бельц».

По окончании марша, общаясь с представителями СМИ, правозащитница отметила, что «лишь одно дело удалось довести до суда, но и там виновных оштрафовали, вместо того, чтобы привлечь к уголовной ответственности. Вот почему и было принято решение о проведении марша от мэрии города, в здании которой находится прокуратура, и до комиссариата полиции. Этим маршем мы хотели заострить внимание руководителей города и правоохранительных органов к проблеме, которая, на наш взгляд, встала в повестку дня»

После коротких выступлений, обращений к мэрии и прокуратуре города с требованием остановить насилие в отношении людей гомосексуальной ориентации, скандирования лозунгов типа «Бельцы - безопасный город для всех!», «Закон един для всех!» и других, участники марша под охраной полиции двинулись по улице Штефан чел Маре ши Сфынт в направлении здания Инспектората полиции, где также состоялся короткий митинг и общение с журналистами.

Особо следует отметить четкую и слаженную работу правоохранительных органов, осуществлявших охрану участников марша. Люди делали свою работу, не обращая внимания на провокационные выкрики отдельных граждан, недовольных тем, что и в их городе действует закон «О свободе собраний» в отношении всех граждан. И, как мы могли убедиться, он действует независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности людей, решивших организовать публичную акцию.

Евгений КИХАЙ
Иль ЯС

Фотографировала Алла ЧАПАЙ
europalibera.org

Previous Далее
Назад к новостям