23.09.2021
Молдова, Cообщество

Паула Череску: "Укрепление стереотипов - это препятствие, которое мешает нам проживать свою лучшую жизнь"

«С момента основания Центра информации ГЕНДЕРДОК-М в 1998 году в Молдове я стала первой сотрудницей, которая открыто идентифицирует себя бисексуалкой. В таком контексте, как наш, когда нет благоприятных условий для существования отдельных активистских движений, а вместо этого преобладает общий ЛГБТКИ+ дискурс, поскольку Молдова - очень маленькая страна с нестабильной политической ситуацией и огромным дискриминационным религиозным влиянием, открытое существование би+ человека - это само по себе активизм.»

КАК ВЫ ПОПАЛИ В БИ-АКТИВИЗМ?

Я знала, что я бисексуалка ещё когда была подростком, и с самого начала была в порядке с этим фактом. Единственная проблема, с которой я сталкиваюсь в связи с моей идентичностью, - это бифобия, которой полно в нашем обществе, в основном из-за отсутствия сексуального образования и исходящего из этого стыда. Когда я стала это замечать и начала волонтерство в ГЕНДЕРДОК-М, я косвенно начала вовлеклась в би-активизм. Позже, когда я стала координировать Программу развития ЛГБТ-сообщества, я начала организовывать мероприятия ко Дню видимости бисексуальных людей. В 2020 году во дворе организации впервые был поднят бисексуальный флаг.

КАКОВА ВАША ТЕКУЩАЯ ЦЕЛЬ КАК АКТИВИСТКИ?

В своей работе в качестве би+ активистки и координаторки Программы я в основном сосредотачиваюсь на построении сообщества и расширении его возможностей. Эта работа должна проводиться параллельно с адвокацией, направленной на повышение осведомленности общества. В Молдове люди ЛГБТКИ+ людей в целом невидимы, но бисексуальные, трансгендерные и интерсекс люди - одни из самых невидимых групп. Думаю, что основные потребности, которые у нас есть сейчас, - это сплочение би+ людей, чтобы ощутить чувство единства, а также создание безопасного пространства для обмена нашим опытом внутри более широкого сообщества. Это непростая задача, поскольку в этой большей группе существует много стереотипов.

КАКОЙ САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИФ О БИСЕКСУАЛЬНОСТИ?

Думаю, что наиболее опасным является то, что бисексуальность - это «всего лишь фаза», поскольку она приносит наибольшее стирание этой части нашей личности. Я слишком часто слышала это как от цисгендерных гетеросексуальных людей, так и от ЛГ, что, якобы, бисексуальные люди "прикрывают свою гомосексуальность" этим ярлыком, потому что это "более легкий способ сделать камин-аут". Как показывают исследования, эти стереотипы вредны для психического и физического здоровья бисексуальных людей. Нет ничего постыдного в том, чтобы заново открыть для себя свою сексуальность, поскольку она может быть флюидной, и вы не должны никому объясняться.

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ЛЕСБИЯНКИ И ГЕИ ЛИЧНО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО БИСЕКСУАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ПОЛНОСТЬЮ ВКЛЮЧЕНЫ В ДВИЖЕНИЕ И ОБЩЕСТВО В ЦЕЛОМ?

Поскольку это наша работа, как бисексуальных людей, говорить за себя, я думаю, что главное, что нам нужно, - это иметь безопасное пространство внутри сообщества, чтобы справиться с трудностями, с которыми мы сталкиваемся в обществе в целом. Укрепление стереотипов - это барьер, который мешает нам проживать свою лучшую жизнь, не боясь столкнуться с слат-шеймингом, стиранием и пренебрежением.

ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ В ДЕНЬ ВИДИМОСТИ БИСЕКСУАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ?

Прислушивайтесь к бисексуальным людям, а не укрепляйте существующие стереотипы.

Доверяйте нашему опыту, чтобы нам не приходилось оправдываться и объяснять свое существование.

Прекратите бифобные «шутки» и комментарии, когда они упорствуют в случайных обсуждениях или публичных заявлениях.

Включайте нас в публичные дискурсы, если у вас есть такая привилегия.

_________________________________

Паула Череску - координаторка Программы «Развитие ЛГБТ-сообщества» в Центре информации ГЕНДЕРДОК-М, Республика Молдова.

 

Previous Далее
Назад к новостям