24.10.2016
Молдова, Cообщество

Пастор: Людям нужен повод для ненависти. Это их сплачивает

А группу поддержки пожилых геев, очередная встреча которой состоялась вчера, сплачивают иные ценности.

Вчера, 22 октября сего года, в офисе Центра информации ГЕНДЕРДОК-М состоялась очередная встреча геев третьего возраста. Началась она, как обычно, с поздравлений тем, кто за прошедшее после последней встречи время отметил свой очередной день рождения. На этот раз таких было трое. Всем вручили подарки и пожелали именинникам крепкого здоровья.

Среди именинников оказался один приднестровец, который попросил ответного слова. Николай, так зовут именинника из Приднестровья, сказал, что он очень рад приезжать на встречи группы поддержки, что ему нравится атмосфера, в которой проходят они. «Но, - заметил Николай, - наши встречи могут быть еще более интересными, если мы хоть немного будем говорить о судьбах тех, кто собирается здесь. Мне кажется, будет очень интересно узнать, кто и как проживал свою жизнь, чем каждый из нас занимался в то время, когда активно участвовал в общественной жизни». Собравшиеся загудели, начали бурно обсуждать предложение. И тут равномерный гул голосов нарушил Михаил, один из ветеранов группы, сказав громко: «Друзья-товарищи, ведь и я уже не раз говорил о том же. На мой взгляд, великолепное предложение. Это позволит нам ближе узнать друг друга».

На том и порешили. На следующем собрание группы поддержки первым выступающим будет Николай. Как говорится, инициатива наказуема. Но, на наш взгляд, это «наказание» будет примером для тех, кто стесняется говорить о себе, но кому придется рассказывать о своей жизни в последующие встречи. Ведь Николай – журналист, он умеет не только писать, но он еще и хороший рассказчик.

Потом как-то незаметно разговор перешел на тему избирательной кампании. Практически все спросили руководителя группы Алексея Марчкова: за кого голосовать? Как и прежде, он ответил: «У каждого из нас свои симпатии, свои политические интересы, поэтому каждый будет голосовать за своего кандидата. Но каждый из нас должен помнить о том, что будет с нами, с нашей свободой, если к власти придет тот, за кого каждый из нас собрался голосовать. Будем ли мы более свободными. Или нас снова объявят вне закона». Большинство участников встречи согласились с такой постановкой вопроса: надо хорошо думать, прежде чем бросить бюллетень в урну.

Не обошли пожилые геи вниманием и обращение Анжелики Фролов, которая по сути была права, когда в ФБ, говоря о том, что людям из сообщества ЛГБТ выпала историческая возможность проголосовать за человека, который не отказывается от конституционного равенства для всех граждан Молдовы, который не скрывает своего отношения к сообществу ЛГБТ и его равным правам как на словах, так и на деле. Пожилые геи поддержали принципиальную позицию Анжелики. Но они попеняли журналистам телеканала PUBLICA и другим, которые попытались из этого сделать сенсацию и таким образом «дискредитировать» кандидата в президенты.

Но пришли другие времена, и, как нам кажется, люди не клюнули на наживку телеканала PUBLICA и К. Об этом можно судить по информации в других СМИ, которые с достоинством говорят о том, что «Анжелика Фролов, одна из самых известных ЛГБТ-активистов страны, призвала ЛГБТ-людей дать свой голос за кандидата правоцентристской оппозиции Майю Санду», таким образом сместив акцент с издевательского на деловой.

Собравшиеся на встречу были удивлены отсутствие двух постоянных участников группы. К сожалению, Влад и Дима не смогли прийти на собрание – они оба заболели. Причем, серьезно. Многие из присутствовавших выразили желание помочь им. Но, как сказали сами Влад и Дима, к которым по телефону обратился руководитель группы поддержки Алексей Марчков, пока что им никакой другой, кроме врачебной, помощи не требуется. Но они очень благодарны за желание помочь.

После обсуждения всех вопросов повестки дня встречи, предстоял просмотр фильма «Дети Бога» режиссера Карима Мортимера (Багамы), который демонстрировался более чем на 100 фестивалях и отхватил 17 наград, в том числе за лучшую мужскую роль для Джонни Ферро на кинофестивале в Атланте.

В фильме мы видим красивые Багамы, на которых разворачиваются настоящие страсти. Консервативный пастор публично устраивает гомофобные и религиозные дебаты на публике. Он внушает людям, что гомосексуальность — это страшный грех и таких людей нельзя принимать в обществе. Люди островов настроены враждебно, но никто не знает, что пастор сам гомосексуал. Мы видим историю его супруги и двух парней: одного белого художника гея, пытающегося выжить в этом мире и найти свою гармонию и темного Багамца, который скрывает свои истинные желания, каждый день надевая маску…

Этот фильм имеет свою ценность, он глубокий и нужный. Возможно, посмотрев его, некоторые зрители что-то переосмыслят, что-то почувствуют, как это случилось с нами - с людьми из группы поддержки пожилых геев... «Children of God» - драма о принятии себя, внутренней гармонии, о гомофобии и о тайнах, которые есть у каждого из нас.

Иль ЯС

Previous Далее
Назад к новостям