19.05.2019
Молдова, Прайд

Объявлены лауреаты Именной премии «Неравнодушное сердце»

В субботу, 18 мая, в Красном зале Summit Events & Conference Center состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Именной премией «Неравнодушное сердце» 2019 года. В этом году за смелость и трудолюбие, проявленные в работе по продвижению прав ЛГБТ, премии были удостоены правозащитник Стиг-Аке Петерссон (Stig-Ake Petersson) – гражданин Королевства Швеции, первый президент RFSL (Шведской национальной Ассоциации LGBTQ), и правозащитница Анастасия Данилова – исполнительная директорка Центра информации ГЕНДЕРДОК-М, старейшей неправительственной организации Республики Молдова, продвигающей права ЛГБТ. 

Премия «Неравнодушное сердце» была учреждена создателем ГЕНДЕРДОК-М Алексеем Марчковым. Выступая перед собравшимися на вручении премии, автор награды уточнил, что «ее лауреаты - это правозащитники, которые посвятили себя сложной, часто не принимаемой обществом, порой опасной для здоровья, а то и жизни работе. И я горд, что именно эти люди получат сегодня награды. О каждом из них я готов говорить часами, зная, сколько сделано ими для того, чтобы жизнь людей из сообщества ЛГБТ в Молдове, и не только в Молдове, но и в мире, хоть чуточку стала легче и менее опасной для жизни». 

Организатор мероприятия отметил, что именно благодаря Стигу-Аке Петерссону в Молдове стали проводиться Прайды: «Он помогал нам в нашей работе в годы формирования и становления ЛГБТ-движения. Его без преувеличения можно назвать отцом молдавского Прайда. Сегодня, вручая ему символы премии, я говорю, как мы его любим. Пусть этот диплом и статуэтка напоминают ему о нашей любви и о том, что он очень ценный для нас человек», - добавил Марчков.

Господин Петерссон, в свою очередь, поблагодарил организатора церемонии: «Меня переполняет чувство гордости и радости за то, что я удостоен этой премии. Я приехал в Молдову в 2000 году. Именно тогда начались первые переговоры об организации Прайда в Кишиневе, а 2001 году мы его провели. И уже, начиная с 2001 года, Прайды организовывались каждый год. Я горд, что посредством Прайда мы можем показать то, как мы себя чувствуем, и стать самими-собой хотя бы на несколько дней. Это и возможность показать обществу, что мы есть, мы существуем, и что мы - тоже люди. А еще, это возможность внести в повестку дня политиков тему прав сообщества ЛГБТ».

«Я участвовал в десяти Прайдах в Республике Молдова, но не в тех, которые проходили в последние несколько лет. В моей памяти сохранились как приятные воспоминания, так и не очень. Например, в один из Прайдов прошел небольшой марш, который стартовал небольшим митингом у Посольства США. Тогда нам разрешили пройти всего несколько сотен метров. Но и этого было достаточно для того времени. А вот 2008 год для меня особенный. Тогда не было необходимости получать разрешения властей на проведение публичных мероприятий, в которых принимало участие меньше пятидесяти человек. Нас собралось 49 участников, сели в автобус и поехали на место начала марша. Однако там нас встретили около 400 хулиганов. Они вывели из строя автобус, чтобы мы не смогли уехать оттуда. Это была очень сложная ситуация, но мы выжили. Последствием тех драматических событий стало приглашение Министром иностранных дел Королевства Швеции Посла Республики Молдова в Стокгольме для объяснений. Именно этот разговор стал поворотным моментом в проведении будущих Прайдов в Кишиневе. Я горжусь тем, что я швед, потому что Посольство Швеции поддерживает и помогает сообществу ЛГБТ в Молдове», - заявил господин Стиг.

Максим Анмегикян, первый исполнительный директор Центра информации ГЕНДЕРДОК-М, посредством видеосвязи из Лондона поблагодарил господина Петерссона за годы плодотворного сотрудничества: «Вы были одним из немногих людей, которые поверили в нашу идею и помогли нам ее осуществить. Никто не верил, что можно провести Прайд в Молдове. Нам говорили, что время еще не пришло, что требуется терпение. А Стиг оказался единственным, кто сразу предложил нам поддержку. Я знаю, что у него есть опыт проведения первых Прайдов в Швеции в конце 60-х - начале 70-х годов. Тогда в марше, поправьте меня, если я ошибаюсь, приняли участие 13 человек, и зрители забрасывали вас мусором и тухлыми яйцами. Стиг, ты знал, из этого опыта, с чего начинается Прайд, ты знал, из какого сора, иногда получаются чудесные стихи. И вот, смотри, чего мы достигли за 20 лет. Без твоей поддержки нам никогда бы не удалось достигнуть этого», - подытожил Максим.

«Она была еще девочкой, когда первый раз в поисках помощи переступила порог ГЕНДЕРДОК-М. Потом стала волонтером, работала над изданием женского журнала «Тема», руководила женской программой. В итоге, вы сами видите, чего она добилась: если не ошибаюсь, она более семи лет успешно управляет Центром информации ГЕНДЕРДОК-М», - рассказал Марчков о втором лауреате, об Анастасии Даниловой.

«Мне был 21 год, и я ничего не знала о своих правах. Я была в очень сложной ситуации и крайне напугана. Мне казалось, что я никогда не смогу решить всех проблем. Ситуация казалась безвыходной. Но сразу же после первого визита в ГЕНДЕРДОК-М мне стало лучше. Я была счастлива, что есть кто-то, кто защитит меня, поможет. Тогда возможность работать в ГДМ казалась мне сказочным сном. Если бы в 21 год мне кто-нибудь сказал, что я буду исполнительным директором этой организации, я бы рассмеялась ему в лицо. После многих лет тяжелого труда мы достигли того, что мы из себя представляем сегодня. И я горжусь такими результатами работы. Для меня честь администрировать эту организацию и эту чудесную команду. Также для меня очень важно получить эту премию от Алексея Петровича. Важно, потому что вручает ее мне человек, который посвятил свою жизнь нашим общим идеалам и достижению определенных целей. Для меня важно, что именно этот человек признает мои старания», - заявила Анстасия.  

Борис Баланецкий, предшественник Анастасии на должности исполнительного директора ГДМ, ныне проживающий и работающий в Брюсселе, тоже посредством видеосвязи сообщил о том, что именно благодаря Анастасии женское движение в организации стало более видимым и сильным. «Когда я покидал организацию, то решил, что Анастасия останется вместо меня. За все годы, прошедшие с того времени, она неоднократно доказывала, что тогда я принял правильное решение. Она не просто директор. Она – настоящий лидер, который умеет руководить, умеет полностью отдаваться делу. Она излучает особенную энергию. Каждая организация нуждается в такой вот Анастасии, с которой приятно работать, на которую можно положиться, и с которой можно идти в разведку», - подчеркнул Борис.

Церемония вручения Именной премии «Неравнодушное сердце» была организованна второй год подряд. «В прошлом году, к моей великой радости и большому изумлению, именно я получила эту премию. Конечно, это была не первая премия, которую я получаю в своей жизни, однако она была особенной, потому что вручал ее мне Алексей Петрович. Для меня он больше, чем создатель организации. Это человек, который иногда берет на себя роль отца, а порой, роль учителя. Это человек, у которого огромнейший опыт, который помог нам стать теми, какие мы есть сейчас. Он очень сильно повлиял на мое становление не только как профессионала, но и как человека. Я уверена, что многие из моих коллег чувствуют себя также, как и я», - заявила Анжелика Фролов, которая была награждена премией «Неравнодушное сердце» в 2018 году, и которая на этот раз помогала Алексею Марчкову в организации и проведении церемонии награждения.

На протяжении всего вечера праздничную атмосферу в зале создавал «VIVO» - квартет струнных инструментов.

Дойна ИПАТИЙ

Фотографировали Дойна-Романица Докицан и Ольга Т.

Previous Далее
Назад к новостям