22.06.2021
Молдова, Прайд

Общение с диаспорой было включено в стратегический план ГЕНДЕРДОК-М

Регулярное общение с ЛГБТ-людьми из диаспоры включено в стратегический план Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» на ближайшие 3 года. Взаимодействие с диаспорой предоставит ГДМ взгляд из вне, а ЛГБТ-людям, которые уехали из страны - информацию из первых рук о ситуации с их правами в Республике Молдова.

Об этом сообщила Анастасия Данилова, исполнительная директорка GDM, во время первой дискуссии, которая состоялась на «Прайд-Парке» в рамках программы XX ЛГБТ-фестиваля в Молдове.

«Нам любопытно, как все выглядит со стороны, и мы понимаем, что ЛГБТ людям, которые эмигрировали, также интересно, как все меняется дома. Многие из вас, покинувшие страну, считают, что в Молдове все осталось так, как это было 5-10 лет назад, когда вы эмигрировали. Нам нужен взаимный обмен мнениями, при котором мы рассказываем вам, что мы делаем и куда мы движемся, а вы рассказываете нам, как это выглядит со стороны. Потому что жизнь в другой стране меняет призму и перспективу взгляда. Вам есть с чем сравнивать, и вы можете дать полезные идеи для развития сообщества и сообщества в Молдове», - сказала Анастасия Данилова.

Некоторые участники дискуссии заявили, что хотели бы вернуться домой, если отношение общества к ЛГБТ-людям изменится.

«Даже если у меня уже есть канадское гражданство и я чувствую себя здесь хорошо, я говорю своему партнеру, что я не стал канадцем, я хотел бы быть в безопасности дома, я хотел бы иметь возможность вернуться в Молдову. Я знаю, что это требует времени, но у нас только одна жизнь, и мы не можем ждать вечно», - сказал Виктор, один из участников дискуссии.

Вот уже 6 лет как Виктор живет в Монреале (Канада). Он говорит, что чувствовал себя комфортно и дома среди друзей и коллег, но отношение к геям в Молдове и в Канаде в целом сильно отличается: «Здесь никто не ассоциирует геев с педофилами, как это бывало дома. Я работаю в сфере информационных технологий, где 99 процентов сотрудников - мужчины. Я не знаю других геев в компании, но чувствую себя абсолютно комфортно.

Я бы хотел, чтобы геи в Молдове чувствовали себя такими же свободными и в безопасности, как чувствуем себя мы в Канаде. Тут нет социальных границ между гомосексуальными и гетеросексуальными людьми. Все равны перед законом, когда речь идет о браке. Но ЛГБТ женятся чаще, чем гетеросексуальные люди. Последние образуют партнерские отношения, поскольку у партнерства такие же преимущества, как и у брака, но в первом случае нет необходимости платить налоги при вступлении в брак и при разводе», - сказал Виктор.

«Если сравнивать Москву с Кишиневом, то в Кишиневе лучше с законодательной и политической точки зрения, но в то же время в Молдове меньше ЛГБТ-дружественных людей. В Москве я никогда не сталкивалась с гомофобией на улицах, а в Молдове я чувствую себя менее комфортно. Кроме того, я считаю, что у молдаван больше предубеждений в отношении трансгендерных людей. Я замечаю это, потому что я в отношениях с транс-женщиной», - сказала Катя, другая участница дискуссии.

Виорел, который сейчас живет в Великобритании, тоже поделился своим опытом жизни в нескольких странах с высоким уровнем общественного принятия: «Вопросы дискриминации больше не актуальны в этих странах. Сексуальная ориентация больше не выделит тебя. Это как сказать, что ты левша или что у тебя голубые глаза. Тема флюидности здесь гораздо актуальней. Большинство людей в возрасте до 29 лет не хотят отождествлять себя с такими крайностями как гомо- или гетеросексуальность. Вы можете быть где угодно на протяжении жизни”.

Участники дискуссии добавили, что одно из самых больших желаний, связанных с их родиной, - иметь равные права дома: «Мы были бы заинтересованы в признании партнерских отношений, браков. Мы находимся в отношениях, признанными законом в странах, где мы живем сейчас, у некоторых из нас есть дети. А дома эти отношения не признаются».

В конце дискуссии участники договорились регулярно встречаться для обмена мнениями о том, как они могут внести свой вклад в улучшение жизни ЛГБТ-сообщества в Молдове.

Чтобы познакомиться с подробностями обсуждения, вы можете посмотреть видеозапись беседы на странице Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» в Facebook, начиная с минуты 02:30:00.

Прайд Парк - это общественное пространство, свободное от гомофобии, бифобии и трансфобии, для общения и музыки, с различными культурными и информационными мероприятиями, семинарами и дискуссиями, которые прошли в этом году, как и в прошлом, онлайн.

 

Дойна ИПАТИЙ

Previous Далее
Назад к новостям