01.02.2018
Молдова, Cообщество

Новый грант обеспечит деятельность GDM в течении следующих 3 лет

Центр информации ГЕНДЕРДОК-М (GDM) подписал договор о сотрудничестве с Посольством Королевства Швеции в Республике Молдова, в рамках которого получит финансирование в течении последующих трех лет от Агентства международного сотрудничества в области развития – Sida/Сида.

О значении этого гранта для организации и о многом другом рассказывает исполнительный директор Центра информации ГЕНДЕРДОК-М Анастасия Данилова.

О задачах

Целью этого гранта – в общих чертах – является поддержка деятельности организации и развитие институциональных возможностей центра. Мы получили 500 тысяч евро на три года. Эти средства пойдут, прежде всего, на усиление и укрепление организации, на улучшение функционирования всех ее внутренних механизмов и структур. В итоге все это будет направлено на обеспечение продолжительности деятельности Центра информации ГЕНДЕРДОК-М. Мы должны быть уверены в том, что, даже если что-то произойдёт и поменяются все люди внутри организации, она полноценно и продуктивно продолжит свою работу, рассказывает Анастасия.

Новые возможности

Новый грант позволит продолжить и развить четыре базовые программы организации, а также внедрить новые формы и методы работы.

В период пред-подготовки документов для подачи на получение гранта мы должны были разработать стратегический план организации на 3 года, который включал бы в себя конкретные индикаторы оценки наших достижений. И мы - как в предыдущие годы – в новом плане сохранили четыре программы. Мы продолжим работу по программе лоббирования и адвокации, в том числе организацию информационных компаний, таких как Fără Frică (Без Страха). Мы сохраним нашу связь со всеми подгруппами сообщества ЛГБТ, в том числе с их родителями, с пожилыми геями и трансгендерными людьми. Но теперь мы сможем и расширить какие-то действия. Например, в рамках программы «Здоровье ЛГБТ» очень слабо развит компонент женского здоровья. Сейчас, благодаря этому гранту, мы сможем отвечать специфическим нуждам лесбиянок и бисексуальных женщин.

У этого гранта достаточно гибкие условия, и в этом его огромный плюс. Мы сможем постоянно оценивать качество наших мероприятий и соотносить их с нуждами сообщества.

О празднике в Посольстве Швеции

ГЕНДЕРДОК-М - первая организация, которая в этом году подписала договор о сотрудничестве с Посольством Королевства Швеции, и организаторы этого мероприятия в посольстве сделали из церемонии подписания документа настоящий праздник для нас. Во-первых, на офисе посольства на весь день был вывешен радужный флаг. Во-вторых, к празднику приготовили специальные торты, на которых были изображены Шведский и радужный флаги. На подписание контракта были приглашены все сотрудники нашей организации. То есть, процедура подписания не была формальностью, организаторы превратили его в очень красивое и радостное событие, которое дало нам ощущение начала чего-то хорошего и светлого. Посольство Швеции всегда было дружественно нам, и мы, посещая шведские организации, перенимали опыт их работы.

Несмотря на то, что GDM уже почти 20 лет сотрудничает с Посольством Швеции, получение этого гранта было достаточно долгим. Сначала нас выбрали одной из нескольких организаций в Молдове, которым предложили принять участие в подготовительном процессе. Конечно, это было честью для нас. Затем был системный аудит, в рамках которого состоялась проверка способностей нашей организации к устойчивой работе и перспективному развитию.

GDM пользуется поддержкой международных организаций и партнеров

То, что мы получили этот грант, еще раз доказывает, что по отношению к нам есть доверие. Это потому, что мы видимая и сильная организация, у которой очень хорошая репутация среди партнеров и доноров. Мы достигаем поставленные в рамках проектов задачи и внутриорганизационные цели. Это и есть конкретный результат нашей деятельности.

Я думаю, что наши партнеры и доноры высоко ценят ту работу, которую мы делаем, и понимают, как важно иметь в Молдове сильные неправительственные организации, которые борются за права самых уязвимых и дискриминируемых групп, к которым на сегодняшний день, к сожалению, относятся и ЛГБТ. И в тот момент, когда государство очень пассивно, и не только в финансовом плане, но в принципе очень пассивно в решении проблем, связанные с соблюдением прав человека, вся эта работа падает на плечи НПО.

О результатах работы GDM

В этом году Центру информации ГЕНДЕРДОК-М исполняется двадцать лет. И за эти годы мы добились того, что теперь намного больше говорится об ЛГБТ и об их правах. То есть, это не новая тема, на которую могут быть дикие реакции. Это – очень обсуждаемая тема. К сожалению, не всегда еще в позитивном ключе. Негатив, речи ненависти, призывы к дискриминации - это всё еще остается проблемами, с которыми мы боремся и которым вынуждены противостоять, причем нередко гомофобной пропаганде людей, у которых намного больше ресурсов, чем у нас. Пропаганде тех, у кого гораздо больше доступа к информационным каналам. И, конечно же, нам, небольшой неправительственной организации очень сложно противостоять этой пропагандистской махине. Тем не менее мы можем сказать, что за короткий в историческом плане срок мы смогли повысить видимость ЛГБТ, включение их проблем в правозащитную повестку дня. То есть, каждый раз, когда речь заходит о правах человека, мы говорим о ЛГБТ-людях, каждый раз, когда говорится о дискриминации, о преступлениях на почве ненависти, языке вражды, мы встаем на защиту ЛГБТ.

Очень многие сейчас говорят, что им все равно. И это, на мой взгляд, хороший признак, который говорит о здоровом безразличии. Это когда люди не безразличны к проблемам, но им все равно какой идентичности человек, испытывающий эти проблемы.

Благодаря нашей работе растет число молодых ЛГБТ-людей, которые принимают себя, свою сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, не считают себя «больными» или «ненормальными». Эти люди понимают, что они живут в несправедливом обществе, но, по крайне мере, они способны принять себя. Появилось больше людей, которые не боятся заявлять о своих правах и подавать заявления в соответствующие организации и органы, чтобы защитить себя, свои права. Мы расширили свой аутрич, в широком понимании этого слова, у нас стало больше бенефициаров, в том числе и тех, кому мы помогаем сберечь свое здоровье, узнать своей ВИЧ-статус и, если надо, начать лечение.

Дойна ИПАТИЙ

Фото: Симон Андерссон

Previous Далее
Назад к новостям