05.02.2020
Молдова, Общество

Не держаться за руки, не целоваться, не жить

                                    Какими в Молдове хотят видеть представителей ЛГБТ?

Отношение кишиневцев к представителям ЛГБТ-сообщества становится более толерантным. Тем не менее в Кишиневе ЛГБТ-люди по-прежнему остаются самой дискриминируемой общественной группой. Например, почти три четверти респондентов уверены, что представители ЛГБТ-сообщества не должны держаться за руки в общественных местах, а 91% считает, что им нельзя целоваться на людях. К таким выводам пришли авторы исследования «Как относятся к ЛГБТ-людям в Кишиневе».

Без права на жизнь?

Результаты исследования «Как относятся к ЛГБТ-людям в Кишиневе» представили 4 февраля члены организации защиты прав ЛГБТ GENDERDOC-M Анастасия Данилова и Анжелика Фролова. Согласно им, большая часть опрошенных - 71% - считает, что дискриминация в Молдове в первую очередь связана с сексуальной ориентацией. На втором месте оказалась национальность, на третьем - язык.

Исполнительный директор GENDERDOC-M Анастасия Данилова отметила, что чаще всего представители ЛГБТ-сообщества сталкиваются с дискриминацией и преследованиями в семье и в школе. Она подчеркнула, что часто против школьников, которые совершили каминг-аут, начинают выступать их одноклассники и учителя. Данилова отметила, что даже если каминг-аута не было, школьники, которых подозревают в нетрадиционной сексуальной ориентации, могут столкнуться с негативным отношениям одноклассников и учителей.

По ее словам, в Молдове однополые браки никак не защищены законом, поэтому такие пары не могут взять ипотеку, если захотят. Также правозащитница отметила, что ЛГБТ-партнеры не могут принимать на себя ответственность за решения, связанные со здоровьем и жизнью партнера. То же самое, по ее словам, касается и детей одного из партнеров.

В свою очередь координатор программы «Адвокация прав ЛГБТ» Центра информации GENDERDOC-M Анжелика Фролова добавила, что члены ЛГБТ-сообщества, которые заключили брак за рубежом, не могут привезти вторую половину в Молдову, потому что законодательство не признает однополые браки и не позволит супругу-иностранцу долго находиться в Молдове, как это было бы с гетеросексуальной парой. «Это человеческая трагедия. Перед человеком стоит выбор - бросить свою половинку или не возвращаться в Молдову», - подчеркнула Фролова.

«Что-то ненормальное»

По данным опроса, 7% жителей Кишинева поддерживают представителей ЛГБТ-сообщества, 37% относятся к ним нейтрально, а 55% - негативно. По словам Анастасии Даниловой, показатель тех, кто негативно относится к представителям ЛГБТ-сообщества, достаточно высокий, однако, «значительно ниже», чем они ожидали.

Часть исследования правозащитники посвятили отношению людей к представителям ЛГБТ-сообщества. Когда респондентов попросили рассказать, какие чувства они испытывают, когда слышат слова «ЛГБТ-люди», треть опрошенных признались, что испытывают антипатию, 20% считают, что это «что-то ненормальное», 16% - что это болезнь, а 12% - конфузятся (на этот вопрос респондентам разрешили дать несколько ответов).

7% респондентов испытывают чувство сострадания, 5% - «принимают» «ЛГБТ-людей», 2% - поддерживают, а 1% - восхищаются. Еще 22% не испытывают никаких чувств и эмоций.

Поцелуи под запретом

31% опрошенных уверен, что представителей ЛГБТ сообщества не должно быть в Молдове, а 61% считает, что у них есть право на существование.

По мнению 69%, люди могут устраивать личную жизнь как хотят, но не должны сообщать об этом остальным, а 25% против таких гомосексуальных отношений в целом. 6% - нейтральны.

Почти три четверти респондентов уверены, что представители ЛГБТ-сообщества не должны держаться за руки в общественных местах, а 91% считает, что им нельзя целоваться на людях. В то же время 18% респондентов считают, что ЛГБТ-пары могут держаться за руки, а 4% говорят, что они могут целоваться. Комментируя эти результаты, Фролова отметила, что в молдавском обществе скептически относятся и к гетеросексуальным парам, которые целуются в публичных местах.

73% выступили против того, чтобы представители ЛГБТ-сообщества устраивали публичные мероприятия, а 18% считают, что у них есть такое право.

При этом 42% заявили, что негативно относятся к контрпротестам, которые устраивают во время проведения ЛГБТ-маршей в Кишиневе. Еще 40% опрошенных относятся к контрпротестам положительно.

Члены GENDERDOC-M удивились, что только две трети опрошенных выступают против браков между ЛГБТ-людьми. Правозащитники полагали, что цифра будет значительно выше. 5% выступили за легализацию таких браков, 12% опрошенных все равно, 14% относятся к этому нейтрально.

В Кишиневе много сексистов?

Координатор программ GENDERDOC-M Анжелика Фролова отметила, что гомофобия напрямую связана с сексизмом. По ее словам, люди, которые придерживаются сексистских взглядов, чаще всего гомофобны.

В то же время, подчеркнула Фролова, результаты исследования показали, что у жителей Кишинева произошла переоценка ценностей. Например, 75% опрошенных считают, что мужчина и женщина должны жить вместе до брака. Кроме того, в обществе изменилось отношение к мужчинам, которые проявляют эмоции. Так, 65% респондентов считают нормальным, если мужчина плачет, а 20% не согласились с этим утверждением.

Несмотря на это, добавила правозащитница, в других вопросах жители Кишинева продолжают придерживаться взглядов патриархального общества. Так, 74% считают, что женщины должны уделять больше внимание семье, чем карьере. С этим утверждением не согласились около 12% опрошенных. Дети и внуки остаются первостепенной заботой для 73% опрошенных.

Кроме того, 50% опрошенных считают, что руководящие посты должны занимать мужчины, 45% полагают, что такие посты могут занимать и мужчины, и женщины, а 3% доверили бы руководящую должность только женщине.

Также, 53% опрошенных считают, что в большей степени семью должен содержать мужчина, 35% считают, что за это должны отвечать оба супруга, а 2% уверены, что - женщина.

Незнание порождает страх

По мнению Фроловой, такие ответы респондентов указывают на то, что люди ничего не знают о представителях ЛГБТ-сообщества и считают, что в их окружении таких нет. Она отметила, что в любом государстве от 7 до 10% населения относятся к ЛГБТ-сообществу. Фролова подчеркнула, что невозможно жить в стране и не быть знакомым хотя бы с одним представителем. По ее словам, многие просто боятся признаться в этом.

Она считает, что одна из причин страха перед представителями ЛГБТ-сообщества заключается в незнании. Фролова считает, что если представители ЛГБТ-сообщества будут чаще о себе рассказывать, то группы их поддержки вырастут. В то же время для них надо создать условия, чтобы они не боялись признаваться.

В свою очередь Анастасия Данилова считает, что отношение к представителям ЛГБТ-сообщества меняется. Она подчеркнула, что ежегодно число сторонников ЛГБТ-марша растет. Кроме того, она рассказала, что с GENDERDOC-M связываются бывшие гомофобы, которые рассказывают, что изменили свое отношение к представителям ЛГБТ-сообщества.

***
Исследование проводили с 15 ноября до 20 декабря 2019 года. В нем приняли участие 815 респондентов в возрасте от 25 до 45 лет. Погрешность составляет ± 3.4%.

Текст и фото портала Newsmaker.md

Рисунок: Кристина Демиан/NewsMaker

Previous Далее
Назад к новостям