09.07.2021
Молдова, Прайд

Научное исследование выявило, что гомофобные люди считают себя “толерантными” и “информированными”

Факт дискриминации слабо дифференцируется и слабо осознается, при этом декларируется высокий уровень информационной компетенции - таков результат исследования отношений родителей и учителей с ЛГБТ-людьми в Украине. Итоги исследования были представлены Викторией Маленко, психологом Института социальной и политической психологии Украины, в рамках конференции, посвященной психическому здоровью сообщества ЛГБТ+ и его важности для активизма.

Учителя утверждают, что они толерантные. Один учитель мне так и сказал: «Я работаю в школе более 25 лет. У нас тут дети разных национальностей, и я всегда ко всем очень хорошо отношусь. И к геям тоже. А когда по телевизору вижу транс-людей, всегда смеюсь», - рассказала психолог участникам конференции один из эпизодов, случившихся с ней во время работы над исследованием.

Другая учительница мне говорила: «Да, я знаю, что есть лесбиянки и геи. Я сразу вычисляю лесбиянок, они ходят в рубашках в клеточку». То есть, люди декларируют высокий уровень толерантности, а по факту они - гомофобы. «Хотя я оцениваю это проявление как относительно позитивное, потому что учителя уже начали понимать, что дискриминировать - это плохо. И им стыдно дискриминировать ЛГБТ-людей», - поделилась своими впечатлениями от результатов исследования психолог из Украины.

Исследователь объясняет, что в Украине сложнее быть толерантным человеком, потому что для людей в этой стране очень важно быть принятым в обществе, им важно знать, что о них скажет окружение. Соответственно, нельзя позволить иметь мнение, отличное от мнения большинства. Кстати, эта тенденция слабее у родителей ЛГБТ-людей, потому что у них главный вопрос - безопасность ребенка.

Во время исследования учителя часто говорили, что тем, у кого есть проблемы, нужно помогать, а у ЛГБТ, по их мнению, проблем нет: «Ходят с флагами, их же никто не трогает». Это говорит о низком уровне информационной освещенности. ЛГБТ людей и комьюнити они обвиняют в том, что те «очень громко плачут, как бы страдают», хотя на самом деле у них все очень даже хорошо. «Дискриминацию, стигматизацию учителя не связывают с фактом нарушения прав человека», - говорит Виктория.

Отдельные педагоги мне говорили: «Ну, что он хочет? Он поменял пол, и теперь хочет, чтобы я к нему хорошо относилась?! Ну, это же понятно, что теперь к нему будут относиться плохо». 

В то же время психолог сказала, что сообщество по-прежнему невидимо, и многие респонденты утверждали, что «где-то там, в Киеве, они парадами ходят, они там есть, а в нашем городе ЛГБТ-людей вообще никогда не было».

Маленко также рассказала, что самые дискриминируемые в Украине - это люди с физической или психической инвалидностью, представители маргинальных групп (нищие, бомжи), лица с химическими зависимостями (алко- и наркозависимые), ЛГБТ-люди, люди, живущие с ВИЧ, ромы, бывшие осужденные и суррогатные матери.

Среди основных причин дискриминации можно выделить такие, как страх, не информированность. Люди боятся заразиться, боятся, что это к ним как-то перейдет. Дискриминируют из-за негативного влияния средств массовой информации, а также из-за ригидности и дихотомического мышления.

Конференция прошла с 15 по 20 июня в рамках Фестиваля «Moldova Pride 2021». Цель конференции - обсудить проблемы ментального здоровья, с которыми ЛГБТ+ люди, в том числе ЛГБТ+ активисты и активистки, сталкиваются в своей повседневной жизни, особенно во время пандемии COVID-19. Конференция, посвященная психическому здоровью в сообществе ЛГБТ+ и его важности для активизма, организована в рамках «Восточноевропейской коалиции за ЛГБТ+ равенство». Видеозапись конференции доступна на странице Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» в Facebook.

 

Дойна ИПАТИЙ

Previous Далее
Назад к новостям