18.06.2015
Мир, Права человека

Наши в Варшаве

В Варшаве прошел крупнейший за всю историю Польши гей-парад. В субботу, 13 июня, тысячи участников мероприятия выступили за расширение прав сообщества ЛГБТ.

По данным организаторов, в Параде равенства, стартовавшем перед зданием Сейма, приняли участие более 20 тысяч человек. В частности, активисты требовали принятия в Польше закона, который наделял бы однополых партнеров правами, аналогичными имеющимся у супругов, состоящих в гетеросексуальном браке. В нескольких местах участников шествия встречали радикалы, державшие транспаранты с гомофобными лозунгами. Полиции удалось не допустить приближения этих групп к участникам гей-парада и избежать столкновений. Об этом сообщает популярный российский Интернет портал GAY.RU.

Следует отметить, что в варшавском прайде приняли участие и представители Молдовы – родители гея – Елена и Владимир, которые с восторгом вспоминают о своем пребывании в польской столице.

- За те два дня, которые мы провели в Варшаве, мы успели посетить множество мероприятий и испытать бурю эмоций, - говорит Владимир. - Мы были в восторге от знакомства с другими родителями. Нас восхищало, с каким рвением, смелостью и уверенностью в своей правоте они борются за права детей. Нас было более 20 родителей. И, хотя мы представляли разные страны, говорили на разных языках, нас объединяло одно - чувство справедливости в отношении наших детей, и гордости за них. Потому что они – такие смелые. Потому что они организуют всем нам нужную работу и праздники, от которых душа радуется. Нам очень понравился парад - аналог нашего «Марша Равенства». Это был настоящий праздник. Очень трудно передать словами те ощущения, которые мы испытали, находясь в многотысячной колонне манифестантов.  

Во время шествия к нам подходили участники парада, спрашивали, откуда мы. А увидев флаг, с которым мы маршем шли по польской столице, говорили о том, что они знают о Молдове, а некоторые даже побывали у нас. Признаемся, нам было приятно слышать добрые слова о нашей стране, которую и мы старались представить с достоинством. Оказалось, что многие из активистов ЛГБТ-движения, с кем нам довелось общаться, знают и ценят работу Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М». Мы много рассказывали им о том, чем занимается наша организация, говорили о необходимости поддерживать связи и о возможном сотрудничестве в правозащитной деятельности.

Нас поразил профессионализм организаторов мероприятия, чьи действия были скоординированы настолько, что все работало, как часы. Так же и представителей органов власти в лице правоохранительных органов, которые, на наш взгляд, не просто профи, но еще и высококультурные, образованные и дружелюбные люди. Такого же мнения мы хотим быть и о нашей власти. Чтобы и она соблюдала права ЛГБТ, поддерживала сообщество морально, принимала участие в мероприятиях, проводимых Центром информации ГЕНДЕРДОК-М.

В общем, эта поездка окончательно убедила нас в том, что такие мероприятия, как марш равенства, нужны. Во время таких прайд-парадов ты ощущаешь себя частью чего-то целого, например, сообщества ЛГБТ, а потом и общества в целом. В эти минуты особенно остро чувствуешь необходимость равных прав, как для всех социальных групп, так и для каждого конкретного человека. И тут ты понимаешь, что за само право на свободу собрания тоже надо бороться. С теми же гомофобами. И когда рядом с тобой идут тысячи и тысячи таких же, как ты небезразличных ко всему происходящему в обществе людей, ты понимаешь, что вместе – мы сила, и что вместе мы можем справиться с любой проблемой, добиться того, чтобы общество соблюдало законы, и все люди имели равные права.

Евгений КИХАЙ

Фото из архива семьи Анмегикян

Previous Далее
Назад к новостям