02.02.2016
Молдова, Istoria noastră

Наша история

Гомосексуальные и бисексуальные мужчины и женщины на протяжении всей истории жили с мыслью, что кроме них существовали и другие люди, такие же, как они. Мужчины и женщины, чьи имена произносились шепотом, передавались из уст в уста, – о которых по секрету говорили, что они гомосексуалы, – внесли свой вклад в создание феномена, который можно назвать гомосексуальной культурой.

История полна военачальниками геями и бисексуалами, как Юлий Цезарь, Ричард Львиное Сердце, Фридрих Великий (король Пруссии), Генрих III (король Франции), Мухаммед II (султан Османской империи) и многие другие, но самым известным из них был Александр Македонский.

Кому бы ни хотелось сделать словесные нападки на гомосексуалов и назвать их немощными, женоподобными, пассивными? Об этих храбрых мужчинах такого сказать нельзя. Другие гомосексуалы и бисексуалы были писателями, художниками, музыкантами, учеными, как Сократ, Оскар Уайлд, Адриан, Святой Августин, Микеланджело Буонаротти, Вильям Шекспир, Петр Чайковский, Джордж Гордон Байрон, Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский, Френсис Бэкон, Рудольф Нуреев, Фредди Меркьюри и другие, о которых мы подробно знаем из литературы и истории.

О лесбиянках и бисексуальных женщинах известно намного меньше. История умалчивает об этом феномене женской гомосексуальности и бисексуальности. Однако, начиная с XX века, на поверхность выходит большое количество исторических документов, в которых упоминается и понятие «лесбиянка». Женская гомосексуальность начала свободно проявлять себя в XX веке, хотя лесбиянки и бисексуальные женщины жили и до этого. Из самых известных можно упомянуть таких, как Сапфо, Кристина (королева Швеции), Мэри Уолстонкрафт, Элси де Вульф, Вирджиния Вульф, Джейн Аддамс, Рэдклифф Холл, Рут Бенедикт, Натали Барни, Элеонор Рузвельт, Марлен Дитрих, Анна Фрейд и Джуди Гран.

Нужно упомянуть, что и среди исторических личностей Румынии были гомосексуалы и бисексуалы, о ком стало известно из исторических документов, литературы и прессы раньше или позже. Среди них были Раду чел Фрумос (брат Влада Цепеша), Петру Черчел (брат Михая Витязула), Илиаш Рареш (сын Петру Рареша, и внук Штефана чел Маре), Петру Комарнеску, Габриел Негру, Эди Рэдяну, Георге Бэлан, Ион Негийцеску, Доминик Брезяну, Габриел Попеску, Петру Сирин, Василе Мурешан и многие другие. Сегодня наш рассказ о Раду III по прозвищу Красивый.

Раду III Красивый

Предположительно Раду родился в 1435 году в Трансильванском городе Сигишоара (Шесбург). Первые годы жизни он провел в скромном доме этого города вместе с матерью и старшим братом Владом.

Намеки на гомосексуализм проявлялись у Раду еще в детстве. Историк Р.Флореску указывает, что в придворных описаниях сыновей Влада Дракула сказано, будто все мальчики обучались воинскому делу, однако Влад и Мирча были сильными и агрессивными воинами, Раду, в отличие от братьев, оказался нежен и мягок.

Застенчивый и тихий, он вызывал неодобрение в обществе того времени, хотя физически и психически Раду был здоров. А характеристика внешности Раду, напротив, была довольно лестная. Нежные, милые черты лица, блестящие голубые глаза... В тех же придворных описаниях говорится, что Раду был вовсе не похож на отца и старших братьев.

В 1442 году Раду и Влад были отданы заложниками султану Мураду. В этом плену Раду сдружился с сыном и наследником Мурада Мехмедом (Фатих). Раду хорошо акклиматизировался в Турции, с легкостью приняв одежды, обычаи, манеры Турции. Возможно, мальчик перешел в ислам.

Где-то с тринадцати лет дружба Раду и Мехмеда приняла интимный характер, где Раду выступал как пассивный партнер. И, когда Мурад отпустил старшего брата Раду в Валахию, сам Раду остался при Мехмеде.

Вскоре Мехмед стал султаном, а Раду, более чем наверняка, поддерживал его все время правления. И несколько лет спустя отправился вместе с войсками султана в Валахию, дабы свергнуть с престола своего старшего брата Влада. У Раду получилось захватить трон, так как крестьянство и боярство восстало против Влада Дракулы, и это вынудило его бежать в Венгрию. Раду стал господарем.

Однако правил Раду недолго, успев за это время лишь повоевать с молдавским господарем Штефаном чел Марэ (1471-1473гг) и построить монастырь.

Раду Красивый был женат на албанской принцессе Марии Деспине, и в браке у него была дочь - Мария Войкица – будущая жена Штефана чел Маре. Так случилось, что во время одного из военных столкновений с Молдовой Раду с семьёй оказались в осаде в крепости Дымбовица, откуда сам он бежал, а его жена и дочь оказались заложницами Штефана чел Маре.

Раду Красивый ещё не раз возвращал себе трон, но после 1475-го года он исчез. В Молдавско-немецкой летописи 1457 - 1499 говорится о том, что он пропал без вести.

Ион Сирецяну

На фото: Известный андрогин Андрей Пежич в роли Раду III Красивого в фильме «Завоеватель» и изображение Раду III на странице kristina-lenora.livejournal.com

ОТ РЕДАКЦИИ: В следующем выпуске рубрики «Наша история» мы продолжим рассказ о гомосексуальных людях, верой и правдой служивших своим странам, отстаивая их интересы, развивая экономику, культуру и другие сферы жизнедеятельности своего народа. 

 

Previous Далее
Назад к новостям