07.02.2017
Молдова, Cообщество

Марш Солидарности в 2017 году соберет больше участников

Определилась дата проведения Молдова-Прайд-2017. Все, кто сумели избавиться от гомофобии, соберутся на традиционный Марш Солидарности, который пройдет 21 мая. До марша, в период с 16 по 21 мая, в рамках Прайда, пройдет серия тематических мероприятий.

О том, как пройдет Молдова-Прайд в 2017 году, наш корреспондент Дойна Ипатий беседует с исполнительным директором Центра информации ГЕНДЕРДОК-М Анастасией Даниловой.

Каким будет Молдова-Прайд в этом году?

В этом году, мы решили организовать мероприятия вечером, для того чтобы больше людей могли участвовать в них. Тематика событий будет интересна как членам сообщества, представителям неправительственных организаций и средствам массовой информации, так и людям, которые ищут ответы на вопросы о сообществе ЛГБТ. Мы начнем вечером во вторник, и в течении недели будут проводиться мероприятия, которые завершатся воскресным маршем. Также на воскресенье мы запланировали традиционную вечеринку - Safer Sex Promotion Party», - рассказывает Анастасия Данилова.

ГЕНДЕРДОК-М совместно с Fabrica de imagine – агентством, с которым центр плодотворно сотрудничал в прошлом году, сегодня работает над концепцией информационной кампании, которая пройдет в преддверии Прайда. Было принято решение о продлении социальной кампании Fără Frică – Без Страха – и всех сопутствующих мероприятий. А в рамках самого фестиваля пройдут такие традиционные мероприятия, как торжественный подъем флага Прайд-Молдова, вечер гордости людей ЛГБТ, на котором будут награждены специалисты из различных областей, сотрудничавшие с Центром информации ГЕНДЕРДОК-М в продвижении прав сообщества ЛГБТ. Также, будут проведены новые мероприятия, о которых скоро будет объявлено.

Кто может участвовать в Марше?

В этом году на марше мы ожидаем больше участников, потому что все больше людей из Республики Молдова понимают, что абсолютно все граждане должны иметь одинаковые права. Марш – это платформа, с помощью которой каждый гражданин может выразить свою поддержку равенству прав и возможностей для всех.

Каков был результат прошлогоднего марша?

Благодаря концепту и формату марша (в абсолютной тишине) мы получили очень много положительных отзывов от простых людей, особенно в социальных сетях. Некоторые признались, что и они были гомофобами. Однако, благодаря контрасту, который они увидели в прошлом году между людьми, идущими в абсолютной тишине с одним единственным лозунгом «Мы здесь, без страха», и людьми, которые якобы продвигают «традиционные ценности», но ведут себя агрессивно, неадекватно. Наверное, мы наконец-то сумели подчеркнуть разницу между нами и нашими оппонентами.

Анализируя сообщения СМИ, мы отчетливо видим, что то, как представляется сообщество ЛГБТ, в каком свете представляются события, отличается от того, как это было 5 лет назад. Сейчас гораздо больше качественных материалов, в которых больше фактов, а не попыток манипулирования обществом, давления на его сознание, запугивания.

Очень хорошим результатом мы считаем сообщения людей, которые начинают нас понимать и разговаривать с нами с уважением. Потому что мы не нуждаемся в виктимизации или сочувствии. Все, чего мы хотим, это корректного обращения, с равных позиций. 

Некоторые уверены, что марши ЛГБТ лишь нагнетают обстановку…

Каждый сам для себя решает – хочет он прятаться и жить так, как хотят другие, иметь неполную жизнь из-за того, что постоянно должен скрывать часть своей жизни, ущемлять себя в правах. Наша миссия: информировать людей о том, что они могут жить по-другому. Когда мы говорим о концепте прав человека, каждый из нас важен как индивидуум. Конечно-же, социальный интерес и общественное мнение тоже важны, однако мы обязаны помнить, что у каждого из нас есть личная жизнь, и мы лишь хотим ее прожить счастливо. По-моему, нельзя говорить о счастливой жизни тогда, когда мы ограничиваем свои права в пользу выдуманных социальных интересов. Как можно ощущать счастье, когда совершенно чужие люди говорят тебе, что и как делать, как тебе стоит прожить твою единственную жизнь.

Марш, это показатель, это знак для членов сообщества, что существует шанс прожить свою жизнь счастливо. После марша к нам часто обращаются члены сообщества ЛГБТ, сообщая, как прекрасно они себя чувствовали, потому что попробовали изменить ход вещей.

Чего, собственно говоря, мы хотим добиться, проводя марши?

Очеловечивания. Наши оппоненты пытаются демонизировать людей ЛГБТ. Они стараются создать в представлении менее информированных людей страшные образы противников, каких-то там демонов. Однако, когда люди видят или общаются с членами сообщества ЛГБТ, они понимают, что действительность выглядит совсем по-другому, и меняют свою позицию и отношение. 

Принимая во внимание нынешний политический контекст, будет ли Прайд отличаться от прошлогоднего?

Мы уверены, что право граждан на свободу собраний в этой стране не зависит от президента. Это право, которое есть у каждого гражданина. Мы – люди, и мы этим правом воспользуемся. Практика прошлых лет показала, что государство может обеспечить нашу безопасность. Мы не думаем, что что-либо должно измениться в зависимости от мнений президента. Принимая во внимание то, что мы – Парламентская Республика. Президент – не царь и не бог, который способен предоставлять или лишать прав.

Также, как и раньше, мы будем сотрудничать с полицией, искать решения для обеспечения максимальной безопасности для участников.

Каковы выигрыши сообщества ЛГБТ от маршей солидарности?

Все время, пока мы невидимы, пока мы не существуем для общества, наши проблемы тоже невидимы. Но мы говорим о живых людях, которые живут каждый день, поэтому пока мы не заявим о себе, наша жизнь останется ограниченной, без прав, без возможностей, неполной и несчастливой. Марш дает нам видимость. Мы заявляем о своем существовании, и в то же время не нуждаемся в чем-то особенном. Мы хотим лишь того, на что имеем право по той простой причине, что мы - тоже люди. Мы тоже здесь живем, и также имеем право пользоваться всеми правами, доступными остальным членам общества.

Ну, а что-же приобретет общество после марша ЛГБТ?

Лишь то общество может существовать в гармонии, в котором каждая жизнь важна и ценна. Чем больше границ мы придумываем, чем больше мы пытаемся разделить людей, тем сложнее говорить об обществе, как о чем-то едином. Стены, которые мы строим между людьми, растут как на дрожжах. Сегодня мы говорим о маргинализации людей ЛГБТ, завтра на их месте может быть другая социальная группа. Будучи частью такого сообщества, никогда не можешь знать, когда придет твоя очередь стать дискримированным. Это очень опасно. Все страшные явления, такие как фашизм или геноцид, начинаются именно так – путем разделения людей на нормальных и «ненормальных». Любое разделение людей может повлечь за собой очень тяжелые последствия.

Дойна ИПАТИЙ

Previous Далее
Назад к новостям