19.02.2015
Молдова, Права человека

Маркел вновь признан виновным

Сегодня, 19 февраля, Апелляционная палата города Бельцы отклонила кассационную жалобу епископа Бельцкого и Фэлештского Маркела, признав таким образом его вину в распространении лживой информации.

Напомним: 30 сентября 2012 года, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел в интервью одному телеканалу сказал о том, что: ««Закон об обеспечении равенства, который открыл двери гомосексуалистам, создавая им условия рая, должен был остановить их, не позволяя им наниматься на работу в учебные заведения, сферу здравоохранения и общепита. Представьте себе, что гомосексуалист, а 92 процента из них являются носителями ВИЧ/СПИДа, устроился бы на работу на станцию по переливанию крови. Это была бы катастрофа».

Естественно, на такое заявление не мог не отреагировать Центр информации «ГЕНЛЕРДОК-М», защищающий права людей гомосексуальной ориентации. Жалобу Центра «ГЕНДЕРДОК-М» Суд первой инстанции города Бельцы рассмотрел еще 9 июня 2014 года. Суд признал заявление епископа Маркела разжигающим ненависть и подстрекающим к дискриминации в отношении лиц гомосексуальной ориентации. Информация была признана ложной, причиняющей вред чести и достоинству гомосексуалов.

Суд обязал епископа Маркелла принести публичные извинения гомосексуальным гражданам Республики Молдова, и опровергнуть предоставленную СМИ в сентябре 2012 года ложную информацию об уровне распространения ВИЧ среди гомосексуалов Молдовы, а также возместить моральный ущерб (10 000 леев) и компенсировать судебные издержки (12 565 леев) истцу на общую сумму в 22 565 молдавских леев.

Однако, епископ Маркел не согласился с решением суда и подал жалобу в Апелляционную палату, которая рассмотрев заявление Епископа Бельцкого и Флештского по существу, оставила решение Суда первой инстанции в силе, и добавила к уже имеющимся 12 565 леям судебных издержек еще семь тысяч (итого около 30 тысяч леев).

Комментируя для журналистов решение Апелляционной палаты, председатель Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» Алексей Марчков сказал: «Надеюсь, это решение станет прецедентом для тех, кто, используя свой социальный статус, мог безнаказанно лгать и оскорблять тех, кто и так многие годы был дискриминирован. Пусть они теперь знают, что в нашей стране главенствует закон, перед которым все равны".

Иль ЯС

Фото из архива ГДМ

Previous Далее
Назад к новостям