12.09.2018
Молдова, #Под одеялом

Лидия: «Буду жить счастливо в тишине столько, сколько смогу»

«Мне 43 года, и впервые в жизни я влюблена в женщину. Она – мать мальчика, который учится в одной школе с моим сыном», - взволновано начала свой рассказ Лидия. Широкая улыбка, которую ей трудно скрывать, блестящие и горящие глаза выдают влюбленного человека.

Лидия работает бухгалтером в одной из организаций гражданского общества. Сама воспитывает 10-тилетнего сына. Выглядит женственно и привлекательно, как подросток: чувственные жесты, короткая стрижка, пышная грудь и узкая талия. Ей трудно скрывать свое счастье, но в тоже время и тревогу. Я одна из немногих людей, перед которыми она сделала Coming-out, то есть рассказала о своей гомосексуальной любви.

Когда ты впервые почувствовала любовь к женщине, в каких обстоятельствах?

Как я уже сказала тебе раньше, она - мать мальчика, который учится с моим сыном в одной школе. Мы были знакомы какое-то время, но в прошлом году во время неформальных родительских собраний мы сблизились и начали общаться чаще.

Кто она, избранница твоего сердца, расскажи немного о ней.

Она на 10 лет моложе меня. По профессии – психолог. В отличии от меня, у нее и раньше были гомосексуальные отношения. Однако из-за психологического давления общества она отказалась от них, вышла замуж и родила ребенка. То есть решила пойти по пути, одобренному обществом.

Между вами вспыхнула любовь с первого взгляда, как в фильмах?

Так быть не могло. Мне никогда не приходило в голову, что я смогу любить женщину. Конечно, я знала о женской любви, но никогда не думала, что такое может быть со мной. Первая необычная реакция у меня случилась, когда я примеряла платье перед тремя подругами, среди которых была и она. Я почувствовала себя так, будто раздеваюсь перед мужчиной. Очень сильно почувствовала на себе ее взгляд. Как будто меня ошпарили кипятком, будто молния ударила в меня.

Потом было очень много разговоров и косвенных намеков. Но сильное влечение к ней я стала чувствовать после ее первого прикосновения. Она слегка дотронулась до моего предплечья указательным пальцем, провела несколько раз вверх-вниз. В это время по моей коже «пробежали мурашки», как никогда раньше.

… и ты поняла, что ты лесбиянка или бисексуалка?

Пока что я ничего не поняла. И не могу точно идентифицировать себя, отнести к какому-либо из этих двух понятий. Мы уже год вместе. И в течении всего этого времени вопроса об идентификации у меня не возникало. Сейчас мне все-равно. Те, кто знают о наших отношениях, часто шутят, что я определилась со своей бисексуальностью, или что я стала лесбиянкой. Я никогда не отрицаю ни первое, ни второе. Меня не беспокоит, что люди говорят обо мне, и если вдуматься, то я действительно не могу сказать о себе, что я - лесбиянка, бисексуалка, гетеросексуалка. Никак. Я просто люблю этого человека. И это все, что я знаю.

Как легко далось тебе «я просто люблю этого человека»?

В момент, когда мы встретились, у меня был возлюбленный мужчина, с которым мы были вместе шесть лет. Он был за границей. Я с нетерпением ждала встречи с ним, чтобы понять, что со мной происходит. Думала, что это минутная слабость, что былые сантименты вернуться, когда он стиснет меня в своих объятьях. Но все произошло с точностью до наоборот. Я ничего не почувствовала, когда он вернулся. Напротив, я поняла, что хочу в ее объятья. Мне не терпелось снова увидеть ее. Я засыпаю, думая о ней, и просыпаюсь с ней, я хочу быть с ней всегда.

Любовь – любовью, а как-же привлекательность мужского тела? Она исчезла?

Ни разу за 43 года мне не приходило в голову, что меня может привлечь женщина. Сейчас тело не имеет никакого значения. Важен человек. У меня были разные отношения с мужчинами. Меня привлекали их тела. Но когда ты обнимаешь любимого человека, размер бицепса не важен, также как наличие или отсутствие груди. Ты чувствуешь лишь любовь. Точка.

И все-же, ты скрываешь любовь, о которой так воодушевленно рассказываешь. Почему?

Я пытаюсь ее скрыть, но мне не особенно удается. Мои коллеги по работе все поняли в первые дни, потому что я не могла скрыть все то, что происходило в моей душе. Меня переполняли эмоции. Чувство было такое, словно я всю жизнь ходила одеждой наизнанку, и тут меня переодели. Хотелось поведать всему миру о моих чувствах, о моей любви.

Как отреагировали коллеги?

Коллеги меня поняли. Мне повезло. Я работаю в организации, защищающей права человека. Меня окружают толерантные граждане, с открытым умом. Но в такие моменты очень важно чувствовать поддержку общества.

Что-же тебя пугает?

Больше всего – моя семья. Также я боюсь сделать моего сына посмешищем. Ему всего 10 лет, а в этом возрасте одноклассники могут быть очень злыми. Больше того, если кто-либо из учителей узнает, наверняка отношение к сыну изменится, а это может повлиять на процесс обучения. Я уверена, что отношение к нему измениться. Я боюсь реакции своих сестёр и братьев.

Ты хочешь сказать, что твоя семья еще не знает о твоих отношениях с женщиной?

Мне очень сложно скрывать от них свои отношения. На все семейные мероприятия я прихожу одна. Ведь нельзя прийти с подругой, когда все приходят с мужьями. Наверное, именно из-за этого я однажды расскажу им. Ведь очень сложно жить иначе. Не хватает воздуха, трудно дышать. Хочется постоянно говорить о том, что чувствуешь, но не можешь произнести ни одного слова. Неважно, встречаешься ты с мужчиной или женщиной. Когда отношения в тайне, очень сложно жить. Внутренняя борьба просто колоссальная, когда двое взрослых людей должны вести себя так неестественно, чтобы скрыть законные, но осуждаемые обществом, действия.

Ты предполагаешь, что семья тебя не поддержит?

Я почти уверенна в этом. Я рассказала одной из своих сестер и одной племяннице, которых считаю более толерантными. Остальные наверняка начнут читать мне мораль и убеждать, что это иллюзия. Они будут обсуждать мои эмоции, как будто это нечто проходящее и временное. Я не хочу слушать их мнения о том, что я чувствую. Мои эмоции и чувства слишком глубоки и чисты. Никому не хочу ничего объяснять. Я взрослый человек, и я отлично отдаю себе отчет в происходящем. Сколько времени мы пробудем вместе, не знаю. Но эти года будут лучшими в моей жизни. 

Как тебе удается скрывать такие отношения?

Не важно, как сильно ты скрываешь свои чувства, они все-рано периодически выходят наружу. Не думая о последствиях, мы жадно смотрим друг на друга во время школьных собраний, и некоторые родители уже спросили нас о наших отношения. А недавно одна из моих однокурсниц, с которой я не общалась десять лет, написала мне сообщение, в котором спросила: «женщина, появляющаяся на фотографиях в фейсбуке, твоя подруга?». Даже разговаривая по телефону сложно скрыть свои чувства. Ну, как можно сказать иначе перед кем-то в трубку: «Я люблю тебя, дорогая моя»?!

С головой погруженные в столь прекрасное чувство, как любовь, мы не отдаем себе отчет в том, что выдаем свои отношения. Иногда мы держимся за руки на людях, целуем друг друга, и когда понимаем, что прохожие на нас смотрят, начинаем поздравлять друг друга с днем рождения. Спрятать свои чувства очень сложно.

А ваши дети знают о ваших отношениях?

Я стараюсь не прятать свои отношения от сына. Но и объяснить все пока не решилась. Буду отвечать на вопросы по мере их поступления. Иногда я легко целую партнершу в губы или обнимаю при детях. По телефону говорю, что люблю ее. Ребенку это поведение кажется абсолютно нормальным, не думаю, что он воспринимает его как любовное.

Существуют места, в которых вы не должны прятать свои эмоции?

Да, в доме ее родителей. Они меня приняли сразу как свою. Я почувствовала, что ее мама обрадовалась, когда я вошла в их дом. Мы чувствуем себя раскрепощёнными перед ней. Можем обнять друг друга, поцеловаться. Если у нас возникают небольшие ссоры или конфликты, ее мама нас мирит. Она и к моему ребенку относится хорошо. Когда нам необходимо больше близости или мы хотим сходить в клуб, ресторан, я могу оставить ребенка у нее. Я чувствую, что у меня есть семья, в которой меня ждут. Мечтаю о том, чтобы и моя семья когда-нибудь приняла наши отношения. Поддержка семьи очень важна. Хотя я думаю, что никогда не почувствую это со стороны моих родных. Поэтому я живу со своим маленьким счастьем в тишине. И проживу столько, сколько смогу.

Дойна ИПАТИЙ

Previous Далее
Назад к новостям