15.10.2018
Молдова, #Под одеялом

ЛГБТ из Молдовы публично рассказали о своей гомосексуальной и бисексуальной ориентации

«Чувствую себя играющим какую-то роль. Как будто ношу маску, у которой нет отверстия для рта» - эта фраза из выступления 20-летнего юноши. Он вышел на сценку перед несколькими телевизионными камерами и многочисленной публикой в Кишиневе, чтобы сказать: «Меня зовут Максим, я бисексуал, и я отказываюсь жить под одеялом».

Максим говорил это на заключительном мероприятии Социальной кампании «Под одеялом», организованным Центром информации ГЕНДЕРДОК-М (ГДМ) в Международный день Камин-Аута, 11 октября. Так уж повелось, что в этот день многие ЛГБТ «выходят из шкафа», чтобы открыто сказать близким им людям или всему миру о том, кто они.

Впервые в ГДМ решили предоставить людям из сообщества ЛГБТ безопасную и открытую платформу для публичного каминг-аута. Я предполагала, что будет много слез и эмоций, ибо для того, чтобы открыться и сказать, что ты гомосексуал перед довольно гомофобным обществом, нужно обладать не дюжей храбростью. Ведь согласно опросам, более 90% молдаван не согласны даже жить рядом с соседом - гомосексуалом. То есть те, кто решатся выйти на сцену, впоследствии, как минимум, будут иметь неприятности. Но эти люди иначе жить уже не могут, их терпение лопнуло, молчание стало невыносимым, оно страшнее, чем вся ненависть и неуважение, с которыми молодые люди могут столкнуться после камин-аута.

Мероприятие началось с выступления тех, кого молдавская публика уже знает. Даже у самых ярых и закаленных борцов за права ЛГБТ есть горькие воспоминания о первом камин-ауте. Одно из них – история о внутренней гомофобии, отказе от признания и очень сумрачные ожидания от будущего.

«Мой первый камин-аут выглядел так: листок, на котором было написано «я счастлива, что у родителей есть ты», - начала свой рассказ Анастасия Данилова, исполнительный директор Центра информации ГЕНДЕРДОК-М. «Я написала эту фразу на листке бумаги, который приложила к оконному стеклу автобуса, прощаясь со своей сестрой. Я приехала к ней, в незнакомый город, для того, чтобы поделиться горькой правдой о себе. Однако мне не хватило двух дней, чтобы набраться храбрости и поговорить с ней о моей гомосексуальности. Потому что я считала себя провалом, ошибкой и посмешищем для моей семьи».

Ненависть к собственной идентичности и сексуальной ориентации присутствовала в большинстве выступлений, которые прозвучали вечером 11 октября. Каждый, кто в определенный момент осознал свою гомосексуальность, затем проходил очень сложный процесс принятия этой жесткой правды о себе.

«Я пыталась компенсировать свою гомосексуальность хорошими результатами в учебе, чтобы доказать родителям, что достойна их уважения, что я могу быть хорошей, даже если я - лесбиянка. Все гомосексуальные люди переживают внутреннюю гомофобию, потому что являются частью гомофобного общества. И все то плохое, что говорит о них общество, сначала воспринимается как абсолютная истина», - подчеркнула Анастасия Данилова.

Другой участник, Александр Гожа, рассказал о том, как он пошел учиться в Медицинский университет, чтобы понять, что же с ним происходит. Он даже был в отношениях с женщиной, которые продлились девять месяцев. «Это было очень неприятно и несправедливо по отношению к девушке, которая думала, что проблема в ней, что это из-за нее наши отношения не развиваются. Она стала корить себя. И тогда я сказал ей, что я – гей. Я не хотел, чтобы она и дальше винила себя в том, в чем была не виноватой».

Потом были истории о том, как отдельные представители гомофобного общества «замечали» гомосексуальность молодых людей еще до того, как они сами начали понимать свою сексуальную ориентацию.

«… Люди показывали на меня пальцем и смеялись. Я чувствовал себя ужасно. Мне было страшно. Как будто меня публично раздели догола. Хотя я был уверен, что то, о чем они говорят, это – неправда. Все равно я чувствовал себя так, словно они разрушили мою жизнь», - поделился своими переживаниями Максим.

Но несмотря на ненависть и унижение, которые испытывали практически все герои историй, они не озлобились и не перестали быть людьми. В каждой истории, рассказанной в этот день, было много любви и фантазий о мире, в котором юноши и девушки без страха дотрагиваются до своих любимых, берут их за руку и смотрят им в глаза, не думая о неприятных последствиях.

«Я не понимаю, почему мне так хорошо с тобой. Я считаю твои веснушки и слежу за контуром губ. Когда ты общаешься с парнями из параллельного класса, я чувствую ревность. Но это не так страшно. Наверное, я просто хочу, чтобы ты был моим, чтобы мы были близкими друзьями», - продолжил свой рассказ Максим.

Но самая интересная часть мероприятия началась тогда, когда журналисты покинули зал, и был прекращен прямой эфир. Вдруг те, кто до этого был слушателем, по очереди начали выходить на сцену, чтобы сделать свой камин-аут, или хотя бы частично снять с себя груз молчания, в котором они вынуждены проживать каждый день своей молодой жизни.

«Я понял, что я - гей, в юности. Я – молдаванин - ром. У нас очень суровые правила. Мама хотела свадьбу с невестой – девственницей. Я удовлетворил ее желание. С женой мы прожили 10 лет. Но правда в том, что все эти годы я ходил и к парням. Потому что еще в школе мне понравился мой сосед. Я им восхищался, любил его, хотя чувств своих открыто не выказывал. Я и теперь скрываю то, что я – гей. Потому что боюсь, что это скажется на жизни моей дочери», - поделился своими эмоциями один из выступающих после закрытия прямого эфира. 

Потом выступила девушка, ученица 12-го класса. Она рассказала о своем учителе, который во время уроков позволял себе гомофобные высказывания. Тогда ее класс подготовил мероприятие, на котором ученики попытались донести до своего учителя правдивую информацию о сообществе ЛГБТ. На этом мероприятии девушка сделала камин-аут. Когда она рассказывала о своей гомосексуальности, учитель заплакали. Затем пришла очередь говорить учителю. Он рассказал о своей дочери – лесбиянке, с которой он не общается, и попросил прощение за свои прежние высказывания, пообещав наладить отношения с дочерью.

«Мои родители, наверное, никогда не узнают, что я лесбиянка», - начала свой рассказ другая девушка. - «Каждый раз, когда я завожу разговор о гомосексуальности, они говорят, что такого не бывает. Когда я узнала о социальной кампании «под одеялом», я весь день думала только об этом. После работы, когда пришла домой, написала длинный текст своего камин-аута. Я рассказала о том, как сильно устала скрывать свою идентичность, притворяться. Написала и о том, что хотела бы отказаться от реальности, как в фильме Матрица. Но этот текст так и остался в моем компьютере, я не смогла его опубликовать на странице кампании. Потому что мне страшно, я знаю, в каком обществе мы живем. И это грустно».

Участники мероприятия объяснили, почему для них важно высказаться публично о своей идентичности или сексуальной ориентации. «После того, как люди из сообщества ЛГБТ впервые заявляют о своей гомосексуальной ориентации или гендерной идентичности, они должны еще миллион раз совершить камин-аут. И каждый раз это вызывает боль, провоцирует страх. Но, признаемся, это делает нас сильнее, с каждым разом нам становится все проще и проще это делать», - сказал Максим.

«К сожалению, не все понимают, что идентичность и ориентация – это важная часть нас самих. Сексуальная самоидентификация - это один их столпов нашего психического здоровья. Я – человек, личность, которая тоже хочет быть счастливой, прожить жизнь в цветах. Полную жизнь. Хочу быть личностью, которая может быть сама-собой», - поддержал Максима другой выступающий.

«Вы когда-нибудь пробовали хранить абсолютное молчание о своей личной жизни, не рассказывая о любимом человеке, об отпуске, о планах? Это очень сложно, потому что общество задает нам такие вопросы. И у нас есть выбор: либо постоянно обманывать, либо рассказать правду, то есть совершить камин-аут. Многие из нас предпочитают сделать камин-аут не для того, чтобы выразить свою сексуальную ориентацию, а потому что нам надоело лгать. Лучше я публично расскажу о своей сексуальной ориентации, чтобы однажды сделать себе больно, чем каждый раз проходить через стресс, провоцируемый обманом», - подчеркнула Анжелика Фролов, координатор программы «Лоббирование и адвокация прав сообщества ЛГБТ» Центра информации ГЕНДЕРДОК-М.

Анастасия Данилова сказала, что ее родители опасаются за безопасность дочери из-за занимаемой ею должности исполнительного директора ГДМ, и пытаются убедить ее не говорить публично об этом. «Но я знаю, что это важно. Общественное мнение и отношение к нам сформировано из тех стереотипов и предубеждений, из-за которых мы сами плохо о себе думаем. Нам страшно сделать камин-аут, открыто говорить о нас, потому что мы боимся, что общество нас отвергнет. Но это общество нас никогда не примет, если не узнает, какие мы. Очень важно рассказать людям о нас, о том, что мы существуем. О том, что те стереотипы и предубеждения, при помощи которых рисуются страшные картинки о гомосексуалах Молдовы, далеки от реальности», - подытожила сказанное на заключительном мероприятии Социальной кампании «Под одеялом», посвященном Международному дню каминг-аута, исполнительный директор Центра информации ГЕНДЕРДОК-М Анастасия Данилова.

Дойна ИПАТИЙ

Previous
Назад к новостям