11.06.2015
Молдова, Права человека

ЛГБТ будут судиться

В период предвыборной кампании Центр информации ГЕНДЕРДОК-М провел среди ЛГБТ-граждан Республики Молдова небольшой опрос, в ходе которого выяснилось, что самыми нетерпимыми к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам остаются партии с пророссийскими взглядами.

По словам руководителя программы «Лоббирование и адвакация прав ЛГБТ» Центра информации ГЕНДЕРДОК-М Анжелики Фроловой, это связано с тем, что они ориентируются на практики Российской Федерации и принимаемые этой страной законы, всё более противоречащие правам человека.

«Эта политика призвана отвлечь внимание от экономических и социальных проблем страны, чтобы политические лидеры имели возможность осуществлять свои эгоистические планы. Я считаю, что только немощный политик, не умеющий завоёвывать избирателей, не знающий, что им пообещать, прибегает к использованию ненависти по отношению к различным меньшинствам нашего общества», – сказала Анжелика Фролова.

В настоящее время в судах находятся 7 дел, заведённых по искам Центра информации ГЕНДЕРДОК-М в связи с случаями дискриминации, ещё несколько находятся на стадии расследования.
Анжелика Фролова отметила, что ГЕНДЕРДОК-М выигрывает 80% судебных процессов, имеющих отношение к ЛГБТ-сообществу. Ответчики в таких случаях обязаны оплатить судебные издержки, понесённые ГЕНДЕРДОК-М, а также выплатить компенсацию за причинённый моральный ущерб. Она уточнила, что такие общественные деятели, как председатель ОА «Моя Молдова» Фёдор Гелич и бывший министр безопасности Анатол Плугару оплатили судебные расходы и компенсацию за моральный ущерб, но Анатол Плугару до сих пор не принес публичных извинений, хотя это также было предписано постановлением суда.

По данным ГЕНДЕРДОК-М, только в прошлом году было совершено 13 преступлений на почве ненависти, направленных против мужчин-геев, которые подверглись насилию со стороны как отдельных лиц, так и членов одной из местных экстремистских групп. Под суд попали четверо, включая бывшего военного и троих гражданских. Некоторые из них в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы.

По словам Анжелики Фроловой, Центр намерен судиться до тех пор, пока все нарушители не прекратят призывать к агрессии против членов ЛГБТ, и публично принесут извинения за свои противоправные действия.

«Для нас важно не то, чтобы нарушители выплатили штраф, а чтобы они публично попросили извинения и прекратили призывать к агрессии против гомосексуалов. Для этого мы намерены добиваться даже возбуждения уголовных дел», – сказала Анжелика.

Руководитель программы «Лоббирования и адвокации прав ЛГБТ» Центра информации ГЕНДЕРДОК-М призвала общество к «толерантности, соблюдению прав гомосексуалов», а СМИ попросила не предоставлять информационную площадку различным партиям и организациям, которые «призывают людей к агрессии против членов ЛГБТ».

Иль ЯС

Previous Далее
Назад к новостям