22.06.2021
Молдова, Прайд

Лео Збанке: «Истории случаются с теми, кто умеет их рассказывать»

Как рассказать личную историю, чтобы кого-то вдохновить, кому-то помочь и, в то же время, не навредить себе. Эта тема стояла в повестке дня одного из тренингов Прайд-Парка, прошедшего 19 июня в рамках программы XX-го ЛГБТ-фестивале в Молдове. Вебинар по сторителлингу (storytelling) провел Лео Збанке - кинорежиссер, сценарист, психолог, ЛГБТ+ активист, автор тренингов по сторителлингу, аудиовизуальным инструментам и медиа-образованию.

Лео сказал, что, хотя сторителлинг часто определяют, как исключительно маркетинговую тактику, на самом деле это мастерство сказа, а в широком понимании - искусство передачи информации. “Поэтому, когда мы говорим с кем-то, мы уже рассказываем историю. И эту историю можно передать по-разному. Есть определенные секреты, которые позволяют нам передавать, казалось бы, обычную историю с интересом для широкой аудитории. Секреты, с помощью которых мы становимся действительно хорошими рассказчиками».

Среди обязательных элементов качественного рассказа тренер назвал идею, структуру и эмоции. “В рассказе, предназначенном для широкой аудитории, идея должна заинтересовать как можно больше людей. Эмоции помогут идентифицировать себя с чужими историями, почувствовать себя их частью. А правильно подобранная структура сделает любую историю интересной”, - объяснил Лео Збанке.

Формула story такова: в каждой истории есть герой или героиня, которая чего-то очень хочет, и для достижения своей цели она (он) преодолевает препятствия (конфликты).

“Эту формулу вы найдете в любом фильме, рассказе, истории, промо-материале - от «Сказки про Золушку» до «Игры престолов». Да, драматургию можно сделать очень сложной, но в любом случае формула останется той же».

Тренер также рассказал, что активисты, борющиеся за права человека, часто обесценивают свои истории, сравнивая их с “эпическими” рассказами. Но это неправильно, объясняет Лео.

«Интересную историю можно найти в жизни любого человека. Истории случаются с теми, кто умеет их рассказывать. Поверьте, стоит рассказывать не только великие, эпические истории. В классике мировой литературы можно найти много коротких рассказов, в которых герою нужно преодолеть всего лишь одно препятствие, но то, как написан сюжет, очаровывает нас, потому что мы отождествляем себя с героем/героиней и испытываем сочувствие к борьбе, которую он или она ведет. Работая в качестве ЛГБТ-активиста, люди часто сталкиваются с множеством препятствий, и это вызывает некий Са́спенс в обществе. Людям со стороны интересно, удастся ли нам выиграть в этой борьбе за наши собственные права. Эта история, как и любая другая, может иметь как положительный, так и трагический финал. Но любой конец имеет право на жизнь и делает нашу историю интересной».

Рассказывание историй - очень хороший способ объяснить или продвинуть идею, особенно сложную идею. В таком случае обыкновенные объяснения или агрессия не работают, объясняет Лео: «В тот момент, когда вы рассказываете историю, между рассказчиком и читателями устанавливается связь, мы оказываемся в истории друг друга. У нас разные жизненные истории, но они вызывают похожие эмоции. Психология человека одинакова во всем мире. Я работал по всей Европе и в Африке и убедился в том, что у людей похожие страхи, надежды и желания. Когда мы говорим, например, о личном опыте буллинга как ЛГБТ человек, мы пробуждаем сочувствие у людей, над которыми издевались по другим причинам. Когда мы находим общую историю, мы создаем стойкую эмоциональную цепочку».

Лео подчеркнул, что рассказ личных истории всегда сильнее, чем рассказ чужих историй, но они более сложны. «Важно никогда не рассказывать личные истории о ранах, которые еще не успели зажить. Расскажите лучше о том, что вы уже преодолели. Если вы все еще эмоционально реагируете на событие, значит, оно болит, не зажило. И когда вы рассказываете историю, в которую вовлечены эмоционально, вы добавляете боли, вы можете травмировать себя этим рассказом сильнее. Рассказывание историй - это не психотерапия. Не давите пальцем на открытую рану, важно дождаться ее заживления, поработать над ней в терапии, и только тогда вы сможете рассказать публике о своем опыте».

Больше полезных техник повествования, а также историю ЛГБТ-активизма Лео можно найти в видео-формате на странице Центра информации ГЕНДЕРДОК-М в Facebook.

Прайд Парк - это общественное пространство, свободное от гомофобии, бифобии и трансфобии, для общения и музыки, с различными культурными и информационными мероприятиями, семинарами и дискуссиями, которые прошли в этом году, как и в прошлом, онлайн.

 

Дойна ИПАТИЙ

Фото: gdm.md и easda.es

Previous Далее
Назад к новостям